Творожное печенье.

1 пачка творога(200-250 грамм)

1 пачка маргарина(200-250)...у меня была 180 грамм и хватило

2 стакана муки

ни соды, ни сахара не добавлять, по желанию - сахар можно ...

1 стакан тертого сыра

Маргарин не растапливать, а размягчить, хорошо руками перемешать с творогом, помять руками и добавить сыр, в конце только муку, все хорошо вымесить до пластического теста. Тесто раскатать и формочкой сделать кружки, сложить пополам и еще пополам, получится треугольник, таким образом выложить на противень, предварительно положить пекарскую бумагу. Выпекать 30-35 минут при 180*С. Вместо сыра можно просто добавить сахар, но я делала соленое, очень вкусное получается тесто, хорошо поднимается и без соды.

 

Ржаной хлебушек

В небольшой миске смешиваем 1 ст. ложку сухих дрожжей с 1,5 ст. ложками сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.

В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем духовку и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр. Но это, как говорится, на любителя, можно посыпать семя льна. Хлеб получился плотный, вкусный пресноватый.