Организация нормирования
Система организационно-методического обеспечения нормирования представляет собой взаимосвязанную совокупность внутренних структурных подразделений и функциональных служб организации, осуществляющих разработку, обоснование и внедрение планово-экономических норм и нормативов и обеспечивающих контроль за их эффективным использованием.
Так как в практике нормирования применяется большое разнообразие норм и нормативов, а в их формировании принимают участие различные функциональные службы и подразделения организации, то организационно-методическое обеспечение их разработки наиболее целесообразно рассматривать по видам используемых ресурсов.
Основным подразделением организации, занимающимся определением трудовых норм и нормативов является отдел труда и заработной платы. Он разрабатывает, внедряет и пересматривает нормы затрат времени, нормы выработки, нормы обслуживания рабочих мест, нормативы соотношения численности рабочих, специалистов, служащих в общем составе персонала организации, коэффициенты выполнения норм.
В разработке трудовых норм и нормативов принимают участие и другие подразделения организации. Так, расчет проектных норм и определение технологической трудоемкости производит отдел главного технолога. Отдел главного механика разрабатывает нормы трудоемкости ремонтных работ. Общее организационно-методическое руководство всей работой по нормированию труда в организации обеспечивается отделом труда и заработной платы.
Трудовые нормы и нормативы используются для расчета общей численности работающих и численности производственных рабочих, определения фонда заработной платы и средней заработной платы, производительности труда и других показателей.
Разработку, внедрение и пересмотр материальных норм и нормативов в организации осуществляют отделы главного технолога, главного механика, главного энергетика, инструментального и других отделов. Каждый из перечисленных отделов определяет соответствующие нормы и нормативы в зависимости от своего функционального назначения. К примеру, нормы расхода сырья и основных материалов по отдельным видам изделий, нормативы и нормы расходов вспомогательных материалов для технологических целей разрабатываются отделом главного технолога. Нормирование расхода топлива, электроэнергии, сжатого воздуха и других видов энергии на технологические цели осуществляется отделом главного энергетика. Нормы и нормативы расходов полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструмента определяются совместно отделами главного технолога, главного механика и инструментальным отделом.
Организационно-методическое руководство формированием и использованием материальных норм и нормативов осуществляет бюро (группа) материальных нормативов отдела главного технолога.
Материальные нормы и нормативы широко применяются при расчете потребности в сырье, материальных ресурсах, топливе, различных видах энергии, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, инструментах при планировании материально-технического обеспечения производства.
Финансовые нормы и нормативы разрабатывает финансовый отдел организации. В их расчете также принимает участие плановый отдел, отдел маркетинга, бухгалтерские службы. На основании разработанных норм и нормативов составляется финансовый план и обосновывается потребность в финансовых ресурсах в перспективе.
Основными отделами исходя из функционального назначения, обеспечивающими разработку норм и нормативов организации производственных процессов, является производственно-диспетчерский отдел, отдел материально-технического обеспечения и отдел главного технолога. Нормирование качества готовой продукции осуществляется совместно отделом управления качеством продукции, отделом главного конструктора, отделом главного технолога и другими отделами.