Источники российского права.
К источникам российского права относят:
1) Нормативно-правовой акт.
2) Нормативный договор.
3) Правовой обычай.
4) Юридический прецедент.
Нормативные акты включают в себя законы и подзаконные акты, т.е. официальные юридические документы, изданные государством (государственным органом), содержащие обязательный характер и подкреплённые принудительной силой государства.
Нормативно-правовой акт является основным источником права в странах романо-германской (континентальной) правовой системы (в т.ч. и в РФ).
Нормативный договор – акт, действующий непосредственно, регулирует наиболее важные общественные отношения, выступает в качестве основы для других нормативно-правовых актов, имеет общеобязательный характер (Пример: Федеративный договор РФ от31.03.1992 г.).
Правовой обычай – наиболее древний и архаичный вид источника права. Правовыми становятся наиболее применяемые, общественные, общепризнанные, стабильные и одобряемы государством обычаи. Государство придаёт таким обычаям общеобязательную юридическую силу и превращает их в официальный государственный документ. В настоящее время в предпринимательских отношениях широко применяются обычаи делового оборота.
Юридический прецедент – (судебная практика) – решение судебного органа, которое стало образцом для последующих решений по таким же делам. Такое решение выступает не в виде рекомендации, а в каче5стве обязательного правила, которым должны руководствоваться судьи, рассматривающие сходные дела в дальнейшем. Юридический прецедент является одним из главных источников права в странах англо-саксонской правовой системы – Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.