Билет22. Период в истории отечественного предпринимательства в 1920-1980 гг. и его современная оценка.
В апреле 1918 г. была объявлена национализация внешней торговли: внешней торговлей могло заниматься только государство. Декрет от 29 ноября 1920 г. – национализация мелкой и средней промышленности; введение государственной монополии внутренней торговли. Ликвидация частной собственности, из обращения изъяты денежные знаки и свернуты товарно-денежные отношения. В экономической системе “военного коммунизма” не осталось места для предпринимателей.
В марте 1921 г. в России была введена новая экономическая политика (НЭП): введение свободной торговли, но препятствие – дефицит промышленных товаров. Планирование сочеталось с рыночными отношениями; допускалось несколько форм предпринимательства: государственное, государственно-капиталистическое, кооперативное и мелкое частное. В промышленном производстве и в сфере обращения было разрешено частное предпринимательство. В мае 1921 г. кооперативы и частные лица получили право арендовать национализированные мелкие и средние предприятия. При НЭПе появились новые советские предприниматели, которые во многом принадлежала заслуга развития товарно-денежных отношений. В июне 1926 г. был введен сверх налог на нэпманов. Заниматься предпринимательской деятельностью стало невыгодно и опасно. Сначала частник ушел из производства, а затем из торговли. Массовое создание колхозов – ликвидация кулачества. Предпринимательство в сложившейся в Советском Союзе административно-командной системе оказалось ненужным; государство признало предпринимательскую деятельность уголовно-наказуемым занятием.
Экономика страны сначала 60-х и до середины 80-х годов - "теневая" экономика, в которой объем занятых средств достигал 70-90 млрд. руб. В 80-х гг. началось возрождение российского предпринимательства.