Билет17. Крупнейшие предприниматели России нового типа (Рябушинские, Гучковы и другие).
В первую половину XIX в. почти все крупнейшие торговые и промышленные фирмы Москвы находятся в руках старообрядцев. Морозовы, Гучковы (фабриканты ситцев), Рахмановы, Шелапутины, Рябушинские, Кузнецовы, Горбуновы, Жуковы (табачные фабриканты) и многие другие московские миллионеры принадлежат к старообрядцам. Многие из крепостных крестьян заняли господствующие позиции в промышленности: чтобы выбиться из крепостных, требовались исключительные способности и энергия.
Лидерство в деловом мире переходит от фабрикантов традиционных отраслей (текстильной, переработки сельхозпродуктов и т. п.) к фабрикантам передовых технологий - машиностроения и металлообработки. Происходит гигантское усиление роли банков и страховых учреждений. Начинает преобладать акционерная форма предпринимательства.
Символом предпринимательства новой эпохи становится деятельность семьи Рябушинских. Рябушинские, выходцы из крестьян, в 1860-1870-х гг. организуют несколько небольших текстильных фабрик. Во второй половине века они расширяют свою деятельность, строят хлопчатобумажные предприятия, занимаются кредитными операциями, проникают в льняную, стекольную, бумажную и полиграфическую промышленность ("Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями"). Строят один из первых в России автомобильных заводов, аэродинамический институт под Москвой. В 1902 г. Рябушинские создают Банкирский дом братьев Рябушинских, реорганизованный позднее в Московский банк (основной капитал составлял в 1902 г. 1 млн. 50 тыс., к 1914 г. – 25 млн. руб.). В ходе Первой мировой войны П. Рябушинским был разработан проект объединения Московского банка с Русским Торгово-промышленным и Волжско-Камским банками. Если бы это объединение состоялось, Рябушинским удалось бы создать "банк мирового масштаба" с огромным основным капиталом – свыше 120 млн. руб., но объединение не состоялось.