Н.М.Максимович-Амбодик – основоположник научного акушерства и педиатрии

Исключительно велики заслуги первого отечественного ученого акушера и педиатра Н.М. Максимович-Амбодика (1744-1812). После окончания медицинского факультета Страсбургского университета и сдачи экзамена в Медицинской Коллегии Н.М. Максимович получил право практиковать в качестве младшего доктора Петербургских адмиралтейского (морского) и сухопутного госпиталей. Одновременно с практической деятельностью он начал преподавать акушерство, читая лекции о «женском повое» в лекарских школах при госпиталях. 1781 года он был назначен профессором «повивального искусства» в Санкт-Петербургскую акушерскую школу («бабичью школу»), возглавив которую, первым из акушеров начал читать лекции на русском языке. В октябре 1782 года Н.М. Максимович стал первым российским преподавателем, получившим звание профессора акушерства. Одно время Нестор Максимович был также преподавателем родовспомогательного заведения при Петербургском воспитательном доме. В 1784 году Петербургскую школу преобразовали в Повивальное училище, а через два года – в Повивальный институт. Н.М. Максимович, читавший в институте повивальное дело, был освобожден от работы в госпитальных школах.

Один из основоположников акушерства, ботаники и фитотерапии в России. Создал медицинскую терминологию на русском языке. Популяризатор медицинских естественнонаучных знаний. Псевдоним «Амбодик», с латинского «дважды скажи» (лат. ambo dic), был как бы вежливым напоминанием окружающим о том, что отчество и фамилия Нестора Максимовича Максимовича тождественны. Он составил проект развития акушерского образования в России, который так и не был реализован при его жизни.
Н.М. Максимович-Амбодик –автор оригинального руководства по акушерству и педиатрии “Искусство повивания или наука о бабичьем деле”, которое в течение нескольких десятилетий было настольной книгой врачей, повивальных бабок и студентов-медиков, первого русского учебника «Ботаники начальные основы» и ботанического словаря. Ученым написано несколько медико-гигиенических словарей, руководство по фармакологии (“Веществословие”), где он указал на возможность замены дорогих иностранных растений отечественными. Перевел на русский язык труд посвященный венерическим болезням (“Любострастные болезни”). В 1784 г. им была издана книга «Энциклопедия питания и врачевания», представляющая собой богатейшее собрание описаний лекарственных растений.