Вопрос 42. Крах мировой колониальной системы. Формирование движения неприсоединения (60е ХХ века).

После второй мировой войны в обстановке общего подъема демократического и освободительного движения во всем мире национально-освободительная борьба народов Юго-Восточной Азии приняла размах.

Особенность этой борьбы - в ряде стран она фактически вылилась в революционные войны, возглавленные рабочим классом и его авангардом — коммунистическими партиями.

В августе 1945 победила революция вьетнамского народа. Впервые в истории народов колониальных и полуколониальных стран Востока рабочий класс Вьетнама осуществил антиимпериалистическую и антифеодальную революцию, установил народную власть.

В августе 1945 вспыхнула индонезийская революция, положившая конец 350-летнему колониальному господству. Была провозглашена Индонезийская республика, во главе к-рой стал видный руководитель национально-освободительной борьбы индонезийского народа — Сукарно.

1946 в результате длительной и упорной борьбы народа США предоставили Филиппинской Республике независимость, навязав ей неравноправные договоры.

В Бирме, несмотря на распад единого антиимпериалистического фронта (октябрь 1946), борьба широких народных масс за национальную независимость достигла такого размаха, что английские колонизаторы оказались не в состоянии парализовать ее. В 1947 Учредительное собрание Бирмы приняло новую конституцию, объявившую страну независимой республикой. В декабре 1947 английский парламент был вынужден принять «Акт о независимости Бирмы». В 1948 Бирма была официально провозглашена независимой республикой Бирманский Союз. «Движение неприсоединения» международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках (под которыми на момент основания организации подразумевались, прежде всего — НАТО и Варшавский договор, а также Багдадский пакт, СЕАТО, АНЗЮСи т. п.). Движение неприсоединения официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Созданию Движения предшествовали Бандунгская конференция 1955 года и трёхсторонние консультации Иосипа Броз Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру в 1956 году. К августу 2012 года насчитывает 120 государств, в том числе 1 европейское. Статус наблюдателей имеют 17 стран. Такой же статус имеют 5 международных и 2 национально-освободительных организации: ООН, Африканский союз, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества, ОСНАА, Канакский социалистический фронт народного освобождения (Новая Каледония), Новое движение за независимость Пуэрто-Рико. На 14-й конференции в Гаване (сентябрь 2006) в состав ДН приняты два государства: Гаити и Сент-Китс и Невис, число стран — участников Движения достигло 118.Несмотря на то, что основная идея Движения неприсоединения - отказ от участия в военных блоках, перед участниками Движения регулярно встает необходимость выработки общей позиции по тем или иным конфликтам. В большинстве случаев в Движении нет единства в подходах относительно конфликтов. События последнего десятилетия в мировой геополитике стали причиной различных отношений и подходов к одним и тем же проблемам со стороны стран-участниц Движения, чего не наблюдалось еще в недалеком прошлом. Существуют как страны-сторонники каких-то революционных изменений и политических процессов на Ближнем Востоке, так и противники. Все это – разделение и разные подходы – отражается на работе саммитов Движения неприсоединения. Так, на саммите Движения неприсоединения в Тегеране разразился египетско-сирийский скандал, вызванный выступлением президента Египта Мохаммеда Мурси, во время которого делегация Сирии покинула зал заседаний. Египетский лидер охарактеризовал правительство Сирии как «репрессивное» и призвал к мирному установлению демократического режима в этой стране, а иранский дипломат предложил свою страну в качестве миротворца.