Австро-Венгрия: особенности государственного устройства и политического развития

Австрийская империя в 1867 г. стала дуалистической и получила название Австро-Венгрия. Дуалистическое соглашение 1867 г. дало образец конфедеративного по сути своей устройства, в котором полная самостоятельность во внутренних делах двух государств – Австрии и Венгрии – сочеталась с централизацией наиболее важных «общеимперских дел», подведомственных общему государю и двум его министрам – иностранных дел и военному. Для обслуживания этих министерств было создано третье – общее министерство финансов. Торговые, таможенные договоры с другими странами регулировались экономическими соглашениями, заключавшимися между Австрией и Венгрией на 10 лет. По истечении срока после обстоятельных и длительных переговоров они возобновлялись на компромиссной основе.

Династия в лице императора-короля и при новой структуре сохранила обширные права. Помимо общих министров монарх назначал и увольнял глав правительств обеих частей империи, санкционировал назначение министров, утверждал законы, издававшиеся в обоих государствах, созывал и распускал парламенты, издавал чрезвычайнее декреты. Он осуществлял верховное руководство внешней политикой и вооруженными силами.

Параграф 14-й Конституции Австрии 1867 г. предоставлял государю возможность «в случае необходимости» непосредственно управлять страной, издавая соответствующие указы. С наступлением хронического кризиса австрийского парламента в конце 19 в. Франц Иосиф все чаще прибегал к этим чрезвычайным мерам.

Подписав дуалистическое соглашение, Венгрия на несколько десятилетий рассталась с мечтой о полной государственной независимости. Но и выгоды Венгрия получила немалые. Она обрела внутреннюю самостоятельность, восстановила территориальную целостность королевства в его исторических границах, добилась политического равноправия с Австрией. Венгрия получила возможность оказывать влияние на внешнеполитический курс империи. Целым рядом либеральных реформ 60-70-х годов - государственного аппарата, школьной системы, судопроизводства, взаимоотношений государства с церковью – были созданы предпосылки для капиталистического развития. Однако сохранялись сильные пережитки феодализма – крупное землевладение, политическая и общественная роль аристократии и дворянства, некоторые атрибуты абсолютизма. За несколько десятилетий последней трети 19-начала 20 в. Венгрия выдвинулась в число стран с развитым сельским хозяйством и обрабатывающей его продукты промышленностью. Причиной тому были не только трудолюбие крестьян, благоприятный климат и плодороднейшие почвы, но и наличие дешевого кредита – денежные рынки Вены и других банковских центров Европы широко открылись для инвестиций в венгерскую экономику, ибо безопасность капитала благодаря соглашению 1867 г. и политической консолидации была гарантирована. Была создана первоклассная мукомольная промышленность. Венгрия обладала разветвленной сетью железных дорог.