Щелчкова Кристина Владимировна

студентка 1-го курса

Южно-Уральский государственный университет

Филиал ЮУрГУ в г. Сатка

Кафедра «Гуманитарных, социальных и экономических наук»

Научный руководитель: доцент кафедры ГСиЭН Н.А. Мошкина

Ключевые слова: Саткинский район, госпитали, война.

То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика останется олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности.

И. Х. Баграмян

 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – одно из самых трагических событий XX века. Прокатившись многомиллионным горем по городам и селам, она затронула практически каждую советскую семью. Победа стала возможной ценой неимоверных усилий. Ее завоевали не только массовым героизмом на фронте, но и беспримерным подвигом тружеников тыла.

Многое сделали для победы над фашизмом советские медики: 72,3 % раненых и 90 % больных воинов снова были возвращены в боевой строй. Таких результатов не знала в годы Второй мировой войны ни одна из воевавших стран. Медицинские работники вернули в Красную армию 7 миллионов бойцов и командиров, это почти в 2 раза больше, чем медики Германии (72,3 % против 40 %).

Очевидную актуальность в комплексе проблем истории Великой Отечественной войны представляют вопросы медицинского обеспечения Красной армии. Изучение исторического опыта успешного решения таких сложных задач, как эвакуация тысяч госпиталей из прифронтовых районов в тыловые, создание их на новых местах, развертывание лечебной и научной деятельности, привлечение общественности к делу помощи раненым и больным, имеют огромное значение.

Цель исследования: изучить основные направления деятельности госпиталей в тылу в годы Великой Отечественной войны на примере Саткинского района Челябинской области.

Задачи:

- рассмотреть размещение военных госпиталей в Саткинском районе, проследить динамику их численности;

- изучить материально-бытовое и техническое обеспечение госпиталей;

- охарактеризовать роль общественности в организации помощи раненым и больным.

- дополнить списки погибших в госпиталях Саткинского района.

Город Сатка Челябинской области был далек от военных действий, но именно в нем поправили здоровье и вернулись в строй не один десяток солдат и офицеров Красной армии.

В Сатке в годы войны было размещено 2 госпиталя.

Госпиталь № 1131 расположился в Карагайской части города в здании школы № 10, где сначала находился эвакуированный госпиталь № 3439 с Украины. В начале марта 1942 г. этот госпиталь уехал на фронт. В здании был проведен ремонт и организован новый госпиталь № 1131. В мае 1945-го – расформирован.

Госпиталь № 3117 находился в здании хирургического отделения МСЧ завода «Магнезит» и был рассчитан на 330 коек. Здесь палаты насчитывали от 4-х до 10-ти и более коек, имелась оборудованная офицерская палата.

Начальником госпиталя № 3117 был назначен главврач больницы завода «Магнезит» Дудин Илья Сергеевич, а позднее – Штемберг Тиля Абрагимовна. Старшим врачом-хирургом госпиталя была Худякова Ксения Павловна.

К.П. Худякова родилась в пос. Рудничный Саткинского района. После окончания семилетки поступила в Пермский медицинский техникум, по окончании которого была отправлена на работу в Красноуральск Свердловской обл., где проработала два года операционной сестрой. В 1932 г. поступила в Пермский медицинский институт. В 1937 г. с дипломом врача вернулась в Сатку, где была назначена хирургом в больницу завода «Магнезит». В 1938 г. назначена заведующей хирургическим отделением больницы. В начале войны была начальником отделения эвакогоспиталя, развернутого на базе больницы «Магнезит». В 1942 г. переведена в другой госпиталь, с которым в 1943 г. выехала на фронт. После окончания войны еще 2 года служила в армии, работала в военном санатории в Румынии. В 1947 г. вернулась в Сатку. 20 лет была заведующей хирургическим отделением, затем хирургом в поликлинике комбината «Магнезит». Награждена орденом «Знак Почета». Имеет шесть юбилейных медалей. Почетный гражданин г. Сатки и Саткинского района (1969).

В работе госпиталей было много трудностей: для раненых не хватало мест, все было занято, приходилось размещать их даже в коридорах. Весь персонал несколько дней не выходил из госпиталя, так как до Сатки раненые добирались долго, раны были запущены. Лежали в госпитале от 2 до 6 месяцев. Не хватало перевязочного материала, бинты стирали по несколько раз, вместо ваты иногда использовали опилки. Местные жители привозили продовольствие, табак, простыни для перевязывания ран.

К раненым бойцам приходили пионеры и школьники. Дети знали нужды раненых. Они приносили им бумагу для писем, конверты, газеты, книги, рисовали рисунки. Часто приходили с концертами: пели песни, читали стихи. Больные рассказывали о своих боевых днях, вспоминали родных.

Школьники принимали активное участие в сборе лекарственных трав.

По организации санитарно-оборонной работы Саткинский район считался одним из лучших в области. На курсах при районном комитете Всероссийского общества Красного Креста было подготовлено несколько групп медсестер. В 1941 г. в Саткинском районе 30 тыс. человек получили значок «Готов к санитарной обороне».

К концу войны госпитали были обеспечены медицинским оборудованием, высококвалифицированными специалистами. Также был разработан ряд инструкций по лечению отдельных видов ранений и заболеваний.

Большую роль в успешном лечении больных и раненых сыграла специализация госпиталей. Это позволило оказывать квалифицированную помощь, что положительно сказалось на итогах их лечебной работы.

Победа в Великой Отечественной войне стала возможной ценой невероятных усилий. Официально считается, что за годы войны в госпиталях Сатки от ран и болезней умерли 7 бойцов Красной армии, их похоронили на разных кладбищах города, а в 1965 году всех перезахоронили в братской могиле на Малозапанском кладбище. На памятнике даются лишь общий для всех текст и фамилии с инициалами. Кажется, что о погибших ничего неизвестно. Перед перезахоронением в 1965 году Саткинским военкоматом была проведена большая работа по восстановлению сведений о захороненных в Сатке воинах. Сегодня эту работу ведет краеведческий музей.

Сведения обо всех известных умерших в саткинских госпиталях.

1. Кабайдулла (Хабайдулла) Ажигалиев. Родился в Тайлакском районе Уральской области. Был призван в армию Чапаевским ОГВК. Красноармеец. Рядовой. Умер (погиб) 12 ноября 1944 года. Был похоронен в г. Сатке Челябинской области: сто метров от входных ворот прямо на центральной аллее Нового городского кладбища за посёлком Малая Запань.

2. Алексей Дмитриевич Баринов. Родился в 1898 году в с. Настасьино Славниковского сельсовета Ромешковского района Калининской области. Был женат. Жена – Аграфена Кузьмовна Баринова. Был призван в армию в 1940 году. Красноармеец. Рядовой. Поступил в госпиталь № 1131. Заболел и впоследствии умер 26 января 1943 года. Похоронен в г. Сатке, на городском кладбище за посёлком М. Запань.

return false">ссылка скрыта

3. Иван Никифорович Калошин. Родился в 1897 году в городе Харькове. Проживал по улице Торговой, 11-4. Был женат. Жена – Анна Павловна Калошина. В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт из Саратовской области Палашевским РВК. Воинское звание – сержант. Командир отделения связи И.Н. Калошин приказом от 19 ноября 1942 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что под ураганным огнем обнаружил и трижды исправил порыв линии связи. 20 ноября 1942 года при сматывании линии связи вместе с четырьмя красноармейцами был окружен десятью румынскими автоматчиками, организовал самооборону, пятерых автоматчиков истребил, остальных заставил отступить. Последняя военная должность – начальник связи III-го дивизиона 817-го артполка 293 стрелковой дивизии Донского фронта. Был ранен 10 января 1943 года в правый коленный сустав. Поступил в госпиталь 19 января 1943 года. Сепсис. Умер 28 февраля 1943 года. Был похоронен в г. Сатке.

4. Саропьян Калибалинович Кинцурашвили. Родился в 1902 году в Грузинской АССР в селе Кишеха Чулугудзовского района. Был призван в армию Чулугудзовским РВК. Красноармеец. Рядовой. Служил в 78-м саперном полку. 14 июля 1942 года поступил в госпиталь № 3117 с переломом позвоночника. Начался сепсис. Умер 18 августа 1942 года. Был похоронен в г. Сатке.

5. Николай Кузьмич Порваткин. Родился в 1917 году в с. Воскресенка Молотовского района Куйбышевской области. Мать – М.Е. Порваткина. Был призван в армию Фрунзенским РВК г. Куйбышева. Красноармеец. Рядовой. Стрелок 106 стрелкового полка. Был ранен 9 марта 1943 года. Поступил в госпиталь № 3117. Сепсис. Умер 9 июня 1943 года. Был похоронен в г. Сатке.

6. Степан Илларионович Скуридин. Родился в 1912 году в Лисичанском районе Ворошиловградской (Луганской) области. Проживал в селе Боровское. Был женат. Жена – К. Ф. Скуридина. Красноармеец. Рядовой 1035-го стрелкового полка. Был ранен в предплечье 28 марта 1943 года. Поступил в госпиталь № 3117 . Умер от паралича сердца 2 июля 1943 года. Был похоронен в г. Сатке.

7. Мария Антоновна Сычёва. Родилась в 1925 году. Мать – М. Сычёва, проживавшая в селе Голое. Мария Антоновна была призвана в армию Михайловским РВК Воронежской области. Красноармеец. Рядовой. Связистка 1176-го стрелкового полка. Была ранена 2 февраля 1943 года в подвздошную область и бедро. Поступила 27 февраля 1943 года в госпиталь № 3117. Сепсис. Умерла от ран 6 апреля 1943 года. Похоронена в г. Сатке.

8. Николай Иванович Главацких (в некоторых документах – Головацкий). Родился в 1911 году в Удмуртии, в деревне Тортым. Был призван в армию Азинским РВК 27 марта 1943 года. Красноармеец. Рядовой. Умер от ран 1 мая 1943 года. Был похоронен в г. Сатке Челябинской области, в посёлке М. Запань.

9. Константин Лаврентьевич Карпенко. Родился в 1901 году в с. Сандата Сальского района Ростовской области. Был женат. Жена – Анна Матвеевна Карпенко, проживавшая в ст. Двойная (колхоз № 8 (зерносовхоз «Гигант», 6-е отделение). Был призван в армию Новоузенским РВК Саратовской области в 1943 году. Красноармеец. Рядовой. Пулеметчик 734-го стрелкового полка. 21 сентября 1943 года получил два сквозных ранения. Поступил в госпиталь № 3117. Умер от ран (болезни) 13 декабря 1943 года в 14 часов 5 минут. Был похоронен в г. Сатке: кладбище № 1, могила № 17.

10. Иван Петрович Кириллов. Родился в 1902 году в Тамбовской области, ст. Ржакса, деревня Алкаладка. Был женат, жена – М.С. Кириллова, проживала на станции Ржакса. Призван на фронт Ржаксинским РВК. Младший лейтенант, командир взвода 275-го кавалерийского полка. Был ранен в правую голень 29 ноября 1942 года. Поступил в эвакогоспиталь 3117 эвакопункта № 98 28 января 1943 года с переломом костей в результате ранения. Умер от ран, нефрита и истощения 5 мая 1943 года. Похоронен в г. Сатке на кладбище № 1.

11. Александр Андреевич Лебедев. Родился в 1923 году в Семлевском районе Смоленской области. Был призван в армию Московским ОВК. Красноармеец. Рядовой 295-го стрелкового полка 183 стрелковой дивизии. Поступил в госпиталь № 3117. Умер от ран 12 декабря 1942 года. Был похоронен в г. Сатке.

12. Шарафутдин Саидов. Родился в 1911 году в Узбекской АССР Андугурского района. Проживал в колхозе им. Н. Крупской Маслахатского сельсовета, был женат. Жена – Саидова. В годы войны – красноармеец, рядовой 94-й стрелковой бригады. Был ранен 23 мая 1943 года. Поступил в госпиталь № 3117. Заболел воспалением лёгких и умер 9 июня 1943 года. Был похоронен в г. Сатке.

13. Иван Васильевич Самохвалов. Родился в 1923 году в Пензенской области, в селе Крюково Чембарского (ныне – Белинского) района. Мать – О.М. Самохвалова. В годы войны – младший лейтенант, командир взвода 1291-го стрелкового полка. Был ранен 13 августа 1942 года в живот. Поступил 11 ноября 1942 года в госпиталь № 1131. Дистрофия III-й степени, умер 29 ноября 1942 года. Был похоронен в г. Сатке.

14. Сарфетдин Сафинович Сафин. Родился в 1913 году в с. Мочалей. В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт Дрожжановским РВК. Красноармеец. Рядовой. Поступил в госпиталь № 5962. Умер 7 августа 1944 года. Был похоронен в г. Сатке.

15.Николай Петрович Шагайда. Родился в 1923 году в Курской области, в селе ВолокановкаВолокановского района. Мать, Шагайда (инициалов нет), проживала в с. Волокановка по улице Пролетарской, 18. Николай Петрович был призван Волокановским РВК, доброволец, рядовой, связист 519-го стрелкового полка. Поступил 28 апреля 1943 года в госпиталь № 1131 с остеомиелитом плеча. Туберкулёз лёгких. Умер 14 августа 1943 года. Был похоронен в г. Сатке на городском кладбище Малой Запани в индивидуальной могиле 16 августа 1943 г.

Мы надеемся, что у этих бойцов найдутся родственники, которые посетят их могилы. Самоотверженный труд медиков, в том числе Саткинских, стал частью большого вклада в победу в Великой Отечественной войне.