Кон Екатерина Анатольевна

студентка 1-го курса

Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск)

Кафедра философии с курсами культурологии, биоэтики

и отечественной истории

Научный руководитель: к.и.н., доцент М.И. Кандаловская

Ключевые слова: историческая память, Великая Отечественная война, устная история, социологическое исследование.

 

Вот уже три четверти века история Великой Отечественной войны является не только важным периодом в истории нашей страны, но и частью истории моей семьи.

Я с детства помню рассказы мамы о своем дедушке. Звали его Кузьма Филиппович Кирюшин. К началу войны ему было уже 28 лет, он был женат, и у него было трое детей. Работал он трактористом. С началом войны Кузьма Филиппович был мобилизован. Сначала на тракторе, а затем на машине перевозил «Катюши» – одно из самых грозных орудий времён Великой Отечественной войны. Однажды при переправе через реку прадедушкина машина была подбита немцами и провалилась под лёд. Его спасли, но от переохлаждения он потерял все зубы, перенёс тяжелейшую пневмонию. В это время его часть находилась на территории Польши, командир оставил прадеда на попечении польской семьи. Когда Кузьма Филиппович начал оправляться от болезни, он помогал в хозяйстве, что-то чинил. Он рассказывал, что питались они скудно. Однополчане по возвращении домой забрали его, а спустя примерно год после этого родилась моя бабушка, четвёртый ребёнок в семье.

Когда началась война, Разорёнову Валентину Михайловичу, моему прадедушке по отцовской линии, шёл только семнадцатый год, и, чтобы попасть на фронт, ему пришлось пойти на хитрость – «прибавить» себе несколько лет. Он был примерно такого возраста, как я сейчас. Когда я представляю себя на его месте, то пытаюсь ответить на вопрос: смогла бы и я быть такой же самоотверженной, как он?

Прадедушка служил в 72-й механизированной бригаде. Он был ранен в ногу, однако ранение не было тяжелым, и после лечения в госпитале прадедушка вновь возвратился на фронт. Он был награжден многими медалями и прошел путь от рядового до командира отряда. 25 августа 1945 года ему была объявлена благодарность от имени генералиссимуса Сталина.

Валентин Михайлович участвовал в боевых действиях против японских империалистов, за что был награждён медалью «За победу над Японией».

Я узнала о подвигах своих предков от родителей и от бабушек, но они не могли много рассказать, потому что оба прадеда не любили делиться воспоминаниями о пережитом. В этом нет ничего удивительного, потому что история любой войны пишется кровью – своей, близких, товарищей, и вспоминать о потерях и ужасах войны всегда тяжело.

История Великой Отечественной войны имеет для меня большое значение. Слушая рассказы родственников, читая военную прозу, многому учишься. Начинаешь лучше понимать некоторые вещи, видишь их с новой стороны, взрослеешь. Я думаю, что помнить о подвигах своих дедов и прадедов, рассказывать о них своим детям – значит верить в светлое и мирное будущее человечества.

Великая Отечественная война затронула почти всех граждан СССР, но сегодня, спустя 70 лет, от неё остаются лишь отголоски, едва слышимое, угасающее эхо. Людей, принимавших участие в этой войне, остаётся всё меньше и меньше. И очень не хотелось бы, чтобы с уходящими от нас ветеранами уходила и память о трагической и, вместе с тем, героической истории Великой Отечественной войны.

Чтобы понять, как обстоит дело с памятью о войне в молодежной среде, мы с моим научным руководителем провели анкетирование студентов первого курса. Число опрошенных составило 78 чел. Возрастная группа – 17-18 лет. При составлении анкеты мы опирались на проведенное в ноябре 2004 г. социологическое исследование «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в исторической памяти народа (к 60-летию Победы»). Результаты анкетирования приведены в Табл. 1.

Таблица 1