Суд и судебный процесс в Законах 12 Таблиц.

Отсутствие формализма, принцип справедливости. Принцип воздаяния равного и должного за совершенное преступление. Осуждали только за убийство собственных родителей. Цели наказания: предупреждение, исправление, безопасность общества, польза государства. Не влияли на методы наказания. Особенности: Нет кровной мести. Много разновидностей религиозных преступлений – наказывались жестоко. Уголовная ответственность животных. Если преступник, изгнанный из города, возвращался, его могли безнаказанно убить. В ранний период не наказывались в уголовном порядке преступления на сексуальной почве: изнасилование, сводничество и т.п. Только частно-правовые иски (из деликта).

Наказания: смертная казнь (по решению царя, впоследствии – высших магистратов с санкции комиций) разными способами; телесные наказания (в т.ч. за воровство); продажа в рабство – за уклонение военной службы, от ценза, за долги; изгнание (посредством интердикта огня и воды) равноценно смертной казни; уничтожение памяти (дом сжечь, имущество отобрать в казну и т.п.); штраф (за деликты). Провокация – обращение к комициям с прошением о помиловании на смертный приговор консула (впоследствии и на приговоры к штрафу). Апелляция – право обратиться к трибуту с просьбой интерцессировать акт магистрата.

Преступления частного характера = ущемление интересов частного лица, поэтому преследование преступника осуществлялось пострадавшим. Преступления публичного характера преследовались государством в лице магистратов (в поздний период) – в эпоху республики обвинение в гос. преступлении выдвигало частное лицо.

Древнейшая форма судебного рассмотрения спорных случаев, так называемый легисакционный процесс, следующим образом рисуется Законами XII таблиц. Процесс этот состоял из двух стадий: первая называлась ин юре, вторая — ин юдицио. Первая стадия была строго формальной, вторая характеризуется свободной процедурой. В первой стадии истец и ответчик являлись в назначенный день на Форум к магистрату, каким для данных случаев сделался со временем претор — вторая после консула магистратура Рима. Здесь после произнесения клятв, выраженных в точно определенных для каждого данного случая словах, претор, назначал день суда (вторая стадия процесса) и устанавливал сумму денег, которую та или другая из тяжущихся сторон должна была внести (в храм) в виде залога правоты. Проигрыш дела вел к проигрышу залога, и таким образом Рим защищал себя от сутяжников. Для второй стадии процесса претор назначал судью (из списка кандидатов, утвержденных сенатом), день суда и обязывал тяжущихся подчиниться судейскому решению. На этом первая стадия легисакционного процесса завершалась. На его второй стадии судья выслушивал стороны, свидетелей, рассматривал представленные доказательства, если они были, и выносил решение. Оно было окончательным, ибо ни апелляции, ни кассации древнейшее право Рима не знало.

С течением времени легисакционный процесс вытесняется простым (бесформальным) формулярным процессом, в котором решающая роль принадлежит претору, его формуле, бывшей юридической основой для возбуждения иска и его судейского разрешения.