Библиографический список

1. Нижегородская энциклопедия промышленности и предпринимательства / сост. и науч. ред. Ф.А. Селезнев. Нижний Новгород: Издательство «Книги», 2011. 606 с.

2. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 627. Оп. 2. Д. 22.

3. Владимиров В. Красное знамя будут крепко держать шиморцы // Шиморский ударник. 1940. 10 июня.

4. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 627. Оп. 2. Д. 21.

5. Глазунов Е., Черепенин А., Солунин М. Уплотнить рабочий день рабочих и служащих // Городецкая правда. 1940. 21 января. С. 3.

6. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 627. Оп. 2. Д. 26.

7. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 650. Оп. 1. Д. 191.

8. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 722. Оп. 2. Д. 20.

9. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 722. Оп. 2. Д. 24.

10. Воробьев А.И. Вклад паркоммуновцев // Во имя победы. Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1976. С. 123-128; Вольский М.И. Ученые – фронту // Во имя победы. С. 175-176.

11. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 627. Оп. 2. Д. 25.

12. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 627. Оп. 2. Д. 29.

13. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 627. Оп. 2. Д. 28.

14. Государственный общественно-политический архив Нижегородской области. Ф. 627. Оп. 2. Д. 32.

СТУДЕНТЫ И ВЫПУСКНИКИ ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА, ПОГИБШИЕ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Жусанова Акмарал Амиржановна

студентка 1-го курса

Омский государственный медицинский университет

Лечебный факультет

Научный руководитель: к.и.н. М.Н. Шевченко

Ключевые слова: преподаватели и выпускники ОмГМИ, устная история, историческая биографистика.

И Россия – мать родная –

Почесть всем отдаст сполна.

Бой иной, пора иная,

Жизнь одна и смерть одна.

А.Т. Твардовский

Прошло 70 лет с того памятного дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Война вошла в историю нашего Отечества драматической страницей, оставив глубокий след в судьбах сотен тысяч советских семей. Она создала смертельную угрозу всему народу и каждому человеку в отдельности. Тем самым вызвала огромный моральный подъем, энтузиазм и личную заинтересованность большинства людей в победе над врагом и в быстрейшем окончании войны. Это стало основой массового героизма на фронте и трудового подвига в тылу.

Цель настоящей работы – реконструировать образы выпускников ОмГМИ, сложивших головы на фронте, восстановить память о них.

Основными задачами исследования являются:

- изучить архивные материалы ОмГМУ по выбранной нами проблеме;

- восстановить информацию, характеризующую преподавателей и выпускников ОмГМИ;

- опубликовать, сделать достоянием общественности результаты нашей работы и, тем самым, инициировать интерес у современной молодежи к поисковой и научно-исследовательской деятельности.

Медицинские работники внесли бесценный вклад в Победу советского народа над нацизмом и фашизмом. На фронте и в тылу, днем и ночью в неимоверно тяжелых условиях военных лет они спасали жизни миллионов воинов. Маршал К.К. Рокоссовский писал: «армии и отдельные соединения пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали все, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй» [1, с. 517].

В настоящей работе речь пойдет о пяти героях (до настоящего времени об их судьбе было мало что известно), информацию о которых не так давно нам удалось обнаружить в университетском архиве при помощи директора музея ОмГМУ Л.А. Ягодинской.

Александр Иванович Шенцов – родился в 1918 г., погиб 19 октября 1944 г., похоронен на воинском кладбище в г. Скаудвиле Таурагского района (Литва). Шенцов происходил из семьи рабочих. Он являлся выпускником лечебного факультета 1941 г. На момент своей гибели Александр Иванович достиг звания гвардии капитана медицинской службы, должности старший врач 56-го гвардии стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии. А.И. Шенцов был награжден двумя Орденами «Отечественной войны» и Орденом «Красная Звезда». С 1938 г. он являлся членом ВЛКСМ.

Из характеристики А.И. Шенцова, данной заместителем директора ОмГМИ профессором А. Ахремовичем: «За время пребывания в институте А.И. Шенцов проявил себя успевающим, идеологически выдержанным и дисциплинированным студентом. Принимал участие в общественной работе: на первом курсе был групповым уполномоченным добровольного общества РОКК, на 2 и 3 курсах – комсорг группы и член художественной бригады института, на 5 и 6 курсах – комсорг группы. Отношение к товарищам в группе хорошее».

Журналист из Вильнюса Альвидас Янцевичус рассказывает в своей статье, присланной в газету «Бийский рабочий»: «В 1941 г. Александр Шенцов окончил Омский медицинский институт и хотел продолжать учебу, но все прервала война... Уже который день приходит он в Бийский горвоенкомат, и уже который раз ему говорят одно и то же: «Вы нужны здесь». Но молодой хирург настоял на своем – ушел на фронт добровольцем». Несмотря на то, что медпункт, начальником которого был военный врач Шенцов, находился на самой передовой, гвардии капитан медицинской службы за 3 года войны ни разу не был ранен: пули обходили его стороной.

В газете «В бой за родину» за 15 сентября 1943 г. в статье «Умение и отвага» А. Шенцов пишет: «Наши медпункты во время боя были приближены к передовой. Это давало возможность быстро концентрировать раненых в надежных укрытиях и оказывать им полноценную помощь. Обработанных и согретых, накормленных раненых без задержки эвакуировали в тыл».

Санинструктор Онуфрий Нестерович Топчий из г. Макеевка в одном из своих писем, адресованных дочери А.И. Шенцова Лидии Александровне, пишет: «Нашего начальника медпункта Александра Ивановича все очень уважали и любили. Он был прекрасным товарищем, душевным человеком. Я никогда его не забуду» [2].

Владимир Иванович Фефелов – родился в крестьянской семье, являлся уроженцем г. Исилькуля Омской области. В июне 1942 г. в районе г. Волхова В.И. Фефелов вместе с бойцами РККА выходил из окружения, но среди вышедших в расположение советских войск его не оказалось. С тех пор он числится среди пропавших без вести. Владимир Иванович являлся выпускником ОмГМИ 1935 г. К июню 1942 г. он дослужился до звания военного врача 2-го ранга, и должности командира 468-го отдельного медицинского санитарного батальона 382-й стрелковой дивизии. Вспоминая о В.И. Фефелове, командир 382-й стрелковой дивизии К.Е. Карцев писал: «Владимир Иванович был очень авторитетным командиром и пользовался большим уважением. Это был человек на редкость храбрый, готовый все отдать для солдата, все, даже жизнь. Дети могут гордиться своим отцом». До войны В.И. Фефелов много работал в различных клиниках Сибири, дважды выезжал на Алтай с экспедицией Ожерельева по изучению болезни зоба, делал операции.

Фефелов был призван в армию в 1940 г., уже являясь врачом, обладающим большим опытом. Службу Владимир Фефелов проходил в 382-й стрелковой дивизии. В мае 1942 г. дивизия попала в окружение в районе г. Волхова, недалеко от станицы Мясной Бор. Врач Свешникова, работавшая с Фефеловым, впоследствии сообщала: «Во время окружения Фефелов был деятельным, отзывчивым и добрым, никогда не терял самообладание, ободрял бойцов. Характерно, что Фефелов почти во всем отказывал себе: сухари он отдавал раненым бойцам, своею шинелью прикрывал больных».

В ночь на 25 июня 1942 г. дивизия начала выход из окружения. Ширина прохода была не более 700 метров. Справа и слева – болото и лес, но и эта ужасная полоска подверглась минометному обстрелу и бомбежке с воздуха. Шагая в голове колонны, Фефелов почти в самом начале пути был ранен в челюсть, а через какое то время вторая пуля пронзила ногу. Двигаться самостоятельно Владимир Иванович уже не мог, кто-то посадил его на лошадь. Он подбадривал колону усталых людей, говорил, что скоро дивизия соединится с нашими частями. И, наверное, многое еще смог сделать этот человек, если бы не разорвавшаяся рядом мина. Лошадь под Фефеловым была убита, а сам он получил еще две раны, одна из них – в грудь – оказалась смертельной [3].

В личном деле Алексея Романовича Захарченко записано: «родился в 1917 г. в Оконешниковском районе, селе Рождественка. Сын крестьянина, украинец. В Омский медицинский институт поступил в 1937 г. Успеваемость хорошая, общественная работа: на 1 курсе уполномоченный МОПР (международная организация помощи рабочим), на 2 – уполномоченный ГСО». В личном деле также хранятся студенческий билет, дневник производственной практики студента 4 курса. У Алексея, как и у сегодняшних студентов были «тройки» по латинскому языку, биологии, органической химии, гистологии, физиологии, общей хирургии, общей гигиене, кожным заболеваниям. «Отлично» – по ленинизму, неорганической химии, микробиологии, патологической анатомии, пропедевтике внутренних болезней, токсикологии, ЛОР-болезням. Остальные предметы были сданы на оценку «хорошо». А.Р. Захарченко окончил лечебный факультет в 1941 г. и в этом же году был призван в армию. Погиб 18 февраля 1942 г. смертью храбрых в боях под Ленинградом. Известно, что к этому времени Алексей Романович получил звание военного врача 3-го ранга и находился в должности командира санитарного взвода 7-го отделения санитарного батальона (неизвестно, в составе какой части воевал батальон) Западного фронта [4].

О Василии Ивановиче Нестеренко нам удалось найти очень небольшой объем информации. Известно, что он родился в 1918 г., являлся выпускником лечебного факультета 1941 г., погиб в августе 1943 г. По поводу даты гибели В.И. Нестеренко существуют разночтения.

Из письма А. Букалова: «С пятого курса Василий Нестеренко вместе со своими товарищами по институту пошел защищать Родину от фашистских захватчиков.

– Закончим институт, очистим свою землю от врага, – решили ребята. Не все вернулись. Василий Иванович Нестеренко погиб смертью храбрых 11 августа 1943 года» [5].

В тоже время, есть информация о том, что Василий Иванович умер от ран 12 августа 1943 г., похоронен в д. Авдеевка Смоленской области. Вероятно, А. Букалову не были известны точные обстоятельства гибели героя.

Доподлинно известно, что ко времени гибели В.И. Нестеренко имел звание военного врача 3-го ранга, капитана медицинской службы и находился в должности командира санитарно-химической роты 65-й гвардии стрелковой дивизии.

На фронте в составе медицинского персонала воевало и работало немало женщин. Мы хотим рассказать об одной из них, выпускнице ОмГМИ. Жигулевой Галине Дмитриевне. Она родилась в 1920 г. в г. Омске, ее мать Надежда Константиновна была учительницей. У нее были 2 сестры и брат, погибший на фронте. В 1942 г. Галина Дмитриевна окончила педиатрический факультет и практически сразу же ушла добровольцем на фронт. Жигулева дослужилась до звания капитана медицинской службы и должности командира санитарной роты 467-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии. Бибинур Салихова, работавшая с Жигулевой, рассказывала, что она любила петь. И когда, пусть редко, выпадали минуты отдыха, пела «Землянку» или «Моя любимая» [6].

Из письма комсорга 467-го стрелкового полка Г. Папинского: «Жигулева Галина Дмитриевна командир санитарной роты 467 стрелкового полка, летом 1942 г. она окончила Омский медицинский институт и была направлена на усовершенствование в Москву на хирургическое отделение. После курсов в октябре 1942 г. прибыла в нашу 81 стрелковую дивизию. Галина была назначена в санитарную роту врачом, а потом в ходе боев командиром санитарной роты полка. Я хорошо ее знал, потому что в входе сражения на Курской дуге был назначен комсоргом полка и знал положение дел в санитарной роте, они трижды делали мне операции после получения ранений на Курской дуге, на Сандамирском плацдарме, и в Карпатах. Там, на Дуклинском перевале, я последний раз видел Галину Жигулеву: она делала мне операцию. Через несколько дней ее не стало» [6]. Галина Дмитриевна погибла 23 октября 1944 г. по близости с г. Дукла, Чехословакия, похоронена на чехословацкой земле.

Проанализировав материал о пяти разных судьбах людей, мы можем говорить о том, что этим людям свойствен ряд общих профессиональных и личностных черт. Во-первых, для выпускников и работников ОмГМИ был характерен высокий уровень подготовки, профессиональное отношение к делу, благодаря чему в короткие сроки они удостаивались званий и руководящих должностей в армии, находясь на которых занимались организацией медицинской помощи раненым на всех ее этапах – от оказания первой помощи до отправки в эвакогоспитали. Деятельность выпускников ОмГМИ удостаивалась внимания со стороны военного руководства и правительства – их награждали орденами и медалями. Во-вторых, в стенах ОмГМИ на высокий уровень была поставлена патриотическая подготовка, которая в тяжелые моменты на фронте давала свои результаты. Для выпускников ОмГМИ был характерен высокий морально-нравственный уровень, такие личностные качества, как сострадание, жертвенность ради достижения общей цели и т.д.

Не имея возможности рассказать обо всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны, мы вынуждены ограничится количественным подходом к освещению заявленной темы и привести некоторые статистические данные: на фронте погибло 135 человек, имеющих непосредственное отношение к ОмГМИ: 10 сотрудников, 35 студентов, в том числе 18 – с лечебного факультета, 1 – с педиатрического, 13 – с санитарного, 1 – с рабочего. Факультеты, на которых учились еще 2 человека, мы установить не смогли. 90 выпускников Омского государственного медицинского института. А также 11 человек, о которых нет точной информации (какой курс, какое звание, должность, когда заканчивали вуз и т.д.) [7]. Данные приведены в диаграммах (Рис. 1-4).

В заключении мы хотим сказать следующее: жизнь и судьба каждого человека, а тем более людей выдающихся, достойна, внимания и уважения. Из «историй» (судеб) таких людей, как выпускники и работники ОмГМИ, погибших на фронтах, соткана история Великой Отечественной войны. Именно такие люди, находясь в пекле военных действий, ценой неимоверных усилий, нередко ценой собственной жизни, ковали Победу для нашего Отечества.

Рисунок 1. Гендерный состав сотрудников ОмГМИ, погибших на фронтах ВОВ

Рисунок 2. Количественное соотношение профессорско-преподавательского и студенческого состава ОмГМИ, погибшего на фронтах ВОВ

Рисунок 3. Факультеты ОмГМИ, студенты которых погибли на фронтах ВОВ

Рисунок 4. Соотношение числа погибших выпускников ОмГМИ с годом выпуска

Библиографический список

1. Сорокина Т.С. История медицины. Учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений. – 3 изд. М. Академия, 2004. 560 с.

2. Казанцев Н. Погиб смертью храбрых // За медицинские кадры. 1990. 24 апреля.

3. Митрофанов В. Пропал без вести // Знамя. 1969. 9 мая.

4. Редакция. Вахта памяти. Погиб смертью храбрых // За медицинские кадры. 1984. 4 мая.

5. Букалов А. Он не вернулся к нам // За медицинские кадры. 1965. 11 мая.

6. Папинский Г. Она училась у вас // За медицинские кадры. 1988. 11 марта.

7. Студенты и выпускники Омского медицинского института, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны // Архив Омского государственного медицинского университета.