НЭП: сущность и результаты.

Мировая война, революции, Гражданская война, а главное политика «военного коммунизма» значительно ухудшили экономическое состоянии страны. Была уничтожена четверть национального богатства, погибло и эмигрировало до 20 млн человек, промышленное производство сократилось в 7 раз, страна находилась на грани всеобщего голода.

Легализацию частной торговли и фактическое начало нэпа можно соотнести с резолюцией Х съезда РКП(б) «О замене разверстки натуральным налогом», в марте 1921 г. Согласно этому документу продразверстка заменялась продналогом, т.е. крестьяне должны были сдавать государству лишь часть продуктов, остальные же теперь разрешалось свободно продавать. Советская власть также должна была предоставить им возможность обмена этих продуктов на промышленные товары и твердые деньги, иначе для крестьян не было бы смысла в расширении с/х производства. Но ни необходимого количества промышленных товаров, ни твердых денег в тот момент не было. Поэтому советскому правительству пришлось пойти на частичное разрешение предпринимательской деятельности в промышленности и выпуск конвертируемой валюты. Кроме того, были организованы специальные места для оптового обмена продукцией- ярмарки.

Процесс разгосударствления промышленности начался такими бурными темпами, что уже в 1922 г. В руках государства осталась только треть ранее национализированных предприятий. Промышленные предприятия того времени имели самые различные формы: арендные, частные, государственные, хозрасчетные и т.д.

Первоначально предполагалось оставить в руках государства всю тяжелую промышленность, транспорт и энергетику, однако законы экономики диктовали другое. Постепенно в частный сектор переключалось все больше средств и предприятий. Этот процесс был совершенно естественным, так как отмена всеобщей трудовой повинности и наличие свободного рынка труда предопределили и уничтожение системы уравнительной оплаты труда. Выросла роль профсоюзов, повысилась значимость и уровень жизни высококвалифицированных специалистов. Эти явления привели к ослаблению командной системы, свойственной российскому социализму, и вызвали бурный протест у большинства коммунистов, терявших статус «хозяев жизни».

Оживление экономики возродило и банковскую систему. В 1922 г. появляется червонец, приравненный к золоту, а в 1924 г. Соотносимые с ним купюры и монеты. Однако нежелание советского руководства жить по законам экономики вскоре (1926) привело к обесцениванию червонца, и он перестал быть конвертируемым. По сути, это был возврат к командной экономике и начало конца нэпа.

Государство, стремясь извлечь из труда «частников» немедленную и максимальную прибыль, постоянно душило как сельских, как и городских предпринимателей огромными налогами. Кроме того, имея возможность проводить любую экономическую политику, государство часто прибегало к откровенно грабительским методам. Так, например, за годы нэпа трижды был обрушен курс рубля.

Промышленных товаров не хватало, и цены на них, в отличие от с/х продукции. Были завышенными («ножницы» цен.) В итоге 1927 г. крестьяне сократили продажу хлеба, на доходы от которой мало что можно было купить. В стране начались трудности со снабжением, стали вводиться карточки. В 1928 г. Государство стало силой изымать продовольствие, а в 1929 г. Приступило к массовой коллективизации. Это означало конец нэпа.