Революции я 1905 – 1907 годов в России. Ее уроки и исторические последствия
Великие реформы» середины XIX в., отменившие, наконец, крепостное право, создали в стране элементы социокулътурных условий, органичный рост которых мог бы трансформировать многоукладную экономику в качественно новый хозяйственный организм. Однако контрреформы 1880—1890-х гг. не только не остановили этот процесс, но и повлекли за собой вторжение марксизма. Положение в России становилось все более критическим. Особенно усилилось социальное напряжение в начале XX в.: разразился экономический кризис, нарастал политический кризис, налицо были династические неурядицы и разложение центральной власти, резко обострилась обстановка после поражения в русско-японской войне. Все это привело к новому колоссальному социальному взрыву — революции 1905 г., глубина и сила которой вполне соответствовали масштабам страны и накопившимся, но не получившим урегулирования противоречиям. Это была революция, охватившая все социальные слои: горожан, крестьян, солдат, передовую интеллигенцию; революционные и оппозиционные политические партии и движения. Революция 1905 г. была призвана покончить с устаревшими самодержавными политическими институтами и социальной организацией отжившего феодально-крепостнического строя.
Но революция потерпела поражение, она вошла в историю как незавершенная. Царское самодержавие пошатнулось под ее напором, но устояло. Революция принесла ряд политических и экономических завоеваний трудящимся. Во время революции впервые в истории России существовали, хотя и недолго, свобода слова, собраний, легальная рабочая печать, просветительные и профессиональные организации. Рабочие добились некоторых улучшений в своем материальном положении, а крестьянство — отмены выкупных платежей за землю. Революция сыграла важную роль в жизни всех народов России.
Первая русская революция имела громадное международное значение. Она положила начало новой эпохе — эпохе глубоких политических потрясений и революционных битв, открыла новый этап в истории международного рабочего движения и национально-освободительной борьбы народов колоний и полуколоний. Под влиянием русской революции 1905—1907 гг. поднялась волна стачек и демонстраций во всех странах Европы.
Международное значение первой русской революции с особой силой сказалось на национально-освободительном движении угнетенных и зависимых народов Востока, которое уже тогда поднималось против колониальной системы империализма.