Россия в первой половине XIX в.

Первая половина XIX века была преддверием глубоких перемен в истории России. В это время страна занимала огромную территорию в Восточной Европе, Азии и Северной Америке (Аляске). Ее размеры достигали 18 млн. кв. км. Территория России была богата природными ресурсами: лесами, реками, распаханными угодьями, полезными ископаемыми (руды, уголь, нефть, драгоценные металлы и камни). Фактически существовало все необходимое для быстрого промышленного развития.

Политический строй и социальная сфера России оказывали сдерживающее влияние на развитие экономики. Россия представляла собой абсолютистское и крепостническое государство. Крепостническая система, сохраняемая в неприкосновенности, тормозила рост производственных сил и мешала модернизации страны. Во-первых, потому что крепостное право не давало возможности создавать свободный рынок наемной рабочей силы, необходимой для капиталистического способа производства. Во-вторых, затянулся процесс развития первоначального капитала, а государство экономически поддерживало дворянство, мало заботилось об интересах российской буржуазии. В-третьих, чрезвычайно низкой была покупательная способность населения, не обладавшего достаточными денежными средствами для развития денежных отношений. Все это объяснялось тем, что Россия шла своим путем, отличным от Запада. Буржуазные революции, расчистившие дорогу для капиталистических отношений в Европе, миновали Россию, сохранившую свой традиционный уклад, и это сказалось на ее дальнейшем развитии.

Вместе с тем объективные процессы, ведущие к капитализму, были характерны и для России, с ее сохранившимся и преобладавшим традиционным укладом. В первой половине XIX века сложился ряд причин, приведших к падению крепостного права и реформам 60-70-х гг.