Билет 34. Государственная Дума Российской Империи. Положение и значение этого института в политической системе. Первый опыт российского парламентаризма.

Первая – 27 апр – 8 июля 1906. Муровцев.

Вторая – 20 фев – 2 июня 1907. Головин.

Третья – 1907-1912. Хомяков, Гучков.

Четвертая – 1912-1917. Родзянко.

Отправной точкой появления парламентаризма в России в современном его понимании можно считать «Манифест об усовершенствовании государственного порядка» (17 октября 1905 г.), по которому Государственная Дума провозглашалась «законодательным учреждением».

Разработка законопроекта об учреждении Государственной Думы была сделана Булыгиным. Дума – высший законосовещательный представительный орган, сохранение сословий.

Декабрь 1905 – проект Витте о выборах в Думу: возрастной ценз – 25 лет, выборы неравные, право голоса не получали: женщины, военнослужащие, рабочие мелких предприятий. Государственный Совет – верхняя палата Парламента с правом вета. Сохранение в руках императора всей полноты власти.

Попытка реализации западного варианта разделения властей и парламентаризма в России в начале ХХ в. не увенчалась успехом. Это объясняется, во-первых, нежеланием царизма иметь орган власти, призванный осуществлять законодательную власть; во-вторых, господством в течение многих столетий в России самодержавной власти, отсутствием реальных прав и свобод личности. Все это в совокупности и предопределило консерватизм, и застойный характер процессов развития парламентских начал в России.

Тем не менее, в опыте российского парламентаризма начала ХХ в. Можно найти как позитивные, так и негативные стороны. С позитивной стороны процесс формирования парламента – основного элемента парламентаризма на многопартийной основе, который способствовал развитию многопартийности, демократической политической культуры в обществе, культивированию толерантных отношений между различными политическими силами и социальными группами. К позитивной части следует отнести и приобретенный опыт взаимодействия между исполнительной властью и представительной.

К негативной стороне в деятельности парламента в период царизма - факт сильной зависимости его от самодержавия, поэтому о существовании независимой представительной ветви власти в царской России говорить не приходится.