Правовое государство
Россия - правовое государство. Сущность этой идеи в последовательной демократизации государства и утверждении суверенитета народа, как источника власти, подчинение государства обществу. Эта характеристика определяет связанность государства правом, его подчинение праву и защита граждан от возможного произвола государственных органов.
Понятие правового государства многомерно, оно включает все то, что вкладывается в понятие конституционного демократического государства. И в то же время можно выделить его основные признаки.
Признаки правового государства:
• приоритете прав и свобод человека и гражданина. Правовое государство признает нерушимость этих прав и свобод, а также свою обязанность соблюдать и охранять их . «Все, что не запрещено, то дозволено» - важнейший принцип правового государства.
• независимость суда, как главного механизма гарантий прав и свобод. Должна быть обеспечена независимость суда от любых властных и общественных структур, ибо только такой суд способен эффективно защищать человека и гражданина. Этот принцип закреплен в ст. 120 Конституции РФ, обеспечивается рядом других статей.
• верховенство конституции по отношению к другим нормативно правовым актам. Никакой другой акт не может исправить и дополнять Конституцию, а тем более противоречить ей. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, организации и граждане обязаны соблюдать Конституцию и законы.
• господство закона. Главные общественные отношения регулируются законом, нормы которого отвечают "воле и интересам народа. При помощи закона создается порядок для реализации прав и свобод человека.
• приоритет норм международного права. Государство обладает правом принимать свои законы, которые при этом не должны ротиворечить нормам международного права. Конституция РФ признает нормы международного права частью Российской правовой системы и устанавливает правило, приоритета международных норм в случае расхождения правил закона и норм международного права.