Советское государство: признаки и механизм функционирования.

Советское государство, складываясь в конкретных исторических условиях, принципиально отличается от правового государства, формировавшегося в западных странах.

1. В противоположность разделению властей конституционным принципом советского государства стал принцип единства власти, согласно которому вся власть концентрируется в Советах. В них совмещены функции законодательной и исполнительной властей, а депутаты сами принимают законы, обеспечивают их исполнение и контролируют их осуществление. Этот принцип получил название полновластия Советов.

По замыслу создателей он должен был означать подчинение исполнительного аппарата представительным органам, а также верховенство Советов всех уровней, их суверенное право отменять решения, принятые исполнительными органами. Однако, по мнению лидеров большевиков, превращать Советы в органы народовластия и самоуправления в безграмотной крестьянской стране было опасно, поскольку это устраняет необходимость самой партии. По этой причине именно партия большевиков стала стержнем Советского государства, она сконцентрировала в своих руках основные рычаги власти, срослась с государственной машиной.

2. Конституционным принципом советского государства стала руководящая роль партии большевиков ВКП(б). Это выражалось в том, что партия, обладая конституционными полномочиями на руководство обществом, осуществляла подбор и расстановку кадров на все основные руководящие государственные должности, принимала важнейшие политические решения в форме директив для государственных органов - Советов. Последние оформляли эти директивы в форме законов, других решений или совместных с партией постановлений.

3. Неограниченная власть Генерального Секретаря ВКП(б), а затем и КПСС. Свою власть Генеральный Секретарь осуществлял через разветвленный бюрократический аппарат и развитую карательную систему. Хотя в Конституции СССР 1936 г. провозглашались принципы правового государства. Поэтому часто использовались неправовые методы ее реализации: террор, заключение в исправительно-трудовые лагеря.

4. Сращивание, партийной власти не только с законодательной и исполнительной, но и судебной властью. Поэтому, если Политбюро ВКП(б) принимало решения о том, какие результаты должны иметь те или иные судебные процессы, судебные органы лишь оформляли эти решения в приговоры. Наиболее ярко это проявилось при проведении политических процессов над идейными противниками большевизма.

5. Особенностью Советского государства является огосударствление общества, всеобъемлющий контроль государства над всеми сторонами жизнедеятельности человека. Власть государства распространялась на все: экономику, культуру, идеологию. Волю государства проводил разветвленный бюрократический аппарат. Идея Ленина "создать государство без бюрократии" на практике обернулась ее господством.

6. Чрезмерное развитие приобрела репрессивная функция государства, что свидетельствует о формировании тоталитарного государства.

Тем не менее, следует отметить, что партийная верхушка была вынуждена реагировать на реальные запросы населения, удовлетворять их. Это позволило превратить отсталую аграрную страну в одну из мощнейших индустриальных стран мира, одержать победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Советский Союз в числе первых в мире реализовал социальную функцию и стал социальным государством. Успехи системы здравоохранения, образования и воспитания, культуры, политики поддержки семьи и материнства, занятости были признаны во всем мире. Конечно, все эти достижения были возможны благодаря энтузиазму и мужеству советских людей.

В 1991 г. СССР распался на суверенные государства, одним из которых стала Россия - правопреемник СССР.

В 1993 г. с принятием новой Конституции завершился советский этап развития и был провозглашен курс на создание правового демократического государства.