Есть ли такая профессия — в космос летать на работу?

Космонавтика происходит от соединения двух греческих слов: «космос», что означает Вселенная, и «наутика» — кораблевождение, искусство мореплавания. Значит, космонавтика — искусство космоплавания, управления космическими кораблями в полетах по Вселенной. Причем космонавтика становится таковой при полетах на земную орбиту, то есть минимум на 100 километров, либо за ее пределы по Солнечной системе или еще дальше.

Слово «космонавтика» придумал Георгий Эрихович Лангемак С 1933 года он работал в Реактивном научно-исследовательском институте, интересовался космическими полетами и вел переписку с Циолковским. Тогда и появился этот термин. А в общий обиход его ввел известный популяризатор науки Арни Штернфельд, издавший в 1933 году книгу «Введение в космонавтику».

Между прочим, похожее слово «астронавтика» придумал французский писатель Жозеф-Анри Роже-старший, один из родоначальников жанра научной фантастики. В 1925 году оно появилось в его книге «Звездоплаватели». В науке этот термин использовал в 1928 году Роббер Эсно-Пельтри французский инженер, внесший большой вклад в развитие астронавтики (или космонавтики, что то же самое).

От слова «космонавтика» происходит и название профессии — космонавт, то есть космоплаватель, человек, управляющий космическими кораблями, исследующий космос или Землю из космоса.

Но — стоп! А существует ли такая профессия?

Еще 3 августа 1960 года в совершенно секретном постановлении Совета Министров СССР «О подготовке полета человека в космическое пространство» использовались термины «космонавт», «отряд космонавтов», «Центр подготовки космонавтов».

12 апреля 1961 года после завершения полета Юрия Алексеевича Гагарина было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР».

В современной России существует единый нормативный документ, содержащий наименования всех существующих и официально признанных профессий, — Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Согласно ему, профессии есть только у рабочих, а у служащих — должности. Информации о профессии «космонавт» в нем не содержится. В перечне должностей есть указание на шесть должностей космонавтов — кандидат в космонавты-испытатели, кандидат в космонавты-исследователи, космонавт-испытатель и космонавт-исследователь, инструктор-космонавт-испытатель и инструктор-космонавт-исследователь.

Парадоксально, но получается, что профессии «космонавт» в России не существует, несмотря на то, что в действующем законодательстве применительно к космонавтам используются такие словосочетания, как «профессиональная деятельность», «профессиональный долг», «профессиональные требования», «профессиональная пригодность» и др.

Между тем отсутствие профессионального статуса космонавта сказывается не только на качестве его профессиональной деятельности, но и на его повседневной жизни, особенно по окончании полетной деятельности и при выходе на пенсию, для получения соответствующих льгот, предоставляемых в связи с особым характером работы и опасными условиями труда, льгот по коммунально-бытовым услугам, при пользовании транспортными средствами и т. п.

В других странах, где есть свои космонавты (в США — «астронавт», в Украине — «космонавт-дослiдник», в Китае — «юйханъюань», «тайконавт», в Малайзии — «ангкасаван» и т. д.), они являются не просто государственными служащими, но и обладают профессией «космонавт», что оказывается гарантией защиты их прав и интересов.

В советское время начиная с 1960 года были приняты три Положения о космонавтах, все секретные, которые определяли профессиональный статус космонавта. В современной же России Положение о космонавтах до сих пор не принято, хотя его проекты неоднократно представлялись в Федеральное космическое агентство. В некотором смысле это свидетельствует о степени внимания государства к уникальной и сложной работе космонавта, выполняющего свой профессиональный долг в условиях особого риска.

Во всяком случае, пятидесятилетие полета Ю. А. Гагарина, первого человека в космосе, его родина встречает, так и не позаботившись юридически оформить профессию, которую не устает прославлять один раз в году — 12 апреля.