Раздел 12. Политические процессы.
Определение и сущность политического процесса. Структура политического процесса: режим функционирования, режим развития, режим упадка. Основные стадии развития политического процесса: конструирование, воспроизводство, принятие и исполнение решений. Контроль за функционированием политической системы.
Интерпретация политического процесса в российской и западной политической науке. «Культурный код» и «идеальные типы». Типология политических процессов. Демократический и этатистский политический процесс. Горизонтальный и вертикальный политические процессы.
Современный политический процесс в России. Его типология и особенности, нерасчлененность политики и экономики, отсутствие консенсуса между участниками процесса, активный политический стиль, наличие политических клик, чрезмерная концентрация политической власти.
Разновидности политических процессов: революция и реформа, мятеж, бунт, политический кризис, политический конфликт.
Роль принятия управленческих решений в политическом процессе.
Природа и корни политических конфликтов. Понятие политического взаимодействия, его формы и типы. Специфика и структура политического конфликта, основные способы его проявления. Политический конфликт и политический кризис. Основные признаки политического кризиса. Сфера и масштабы кризисов.
Пути разрешения политических конфликтов. Исследование конфликтной ситуации и конфликтующих субъектов: анализ их интересов, целей, ценностей, способов политического поведения и принятия политических решений. Основные показатели конфликтогенного поведения, характеристика основных стратегий участия в конфликте. Конфликт как средство достижения политических целей и как непреднамеренный результат политической деятельности. Анализ условий, при которых конфликт выступает источником политического развития к механизмам порождения политических инноваций.