Геном человека и достижения генетики ХХ и ХХI вв.

Генетика

1900 — год формального рождения генетики как науки. Публикация статей де Фриза, К.Корренса и Э.Чермака с изложением основных законов наследования. «Переоткрыты» и стали известны широкой научной общественности исследования Г.Менделя (1856 — 1866 годы) и обнаруженные им закономерности наследования.
В предыдущие десятилетия многие выдающиеся исследователи получили результаты, которые так или иначе легли в основу теории наследственности. В.Гофмейстер (Германия — открытие механизма деления клеток. А.Вейсман (Германия) — гипотеза о том, что хромосомы содержат наследственный материал в виде дискретных генов. И.Чистяков (Россия) — анализ механизма деления клеток. В.Ру (Германия) — открытие деления хромосом на «половинки» и равное их расхождение в дочерние клетки. Т.Бовери (Германия) — открытие того, что наследственный материал в хромосомах служит и для передачи наследственных задатков потомкам (от клетки к клетке), и для осуществления их в жизни клетки и организма. К.Бернар (Франция) — доказательство того, что жизнь невозможна без хромосом и содержащегося в них наследственного материала. О.Гертвиг (Германия) — новая жизнь возникает при слиянии двух ядер материнской и отцовской яйцеклеток, при собирании двух комплексов хромосом в один.
Э.Вильсон (США) в 1896 году издал книгу «Клетка в развитии и наследственности», в которой факты, добытые генетиками, цитологами, эмбриологами, эволюционистами послужили основой для целостной теории хромосомной наследственности.
После 1900 года начинается бурное развитие исследований в области генетики. В ней работают такие выдающиеся исследователи, как У.Бэтсон (Англия), предложивший сам термин «генетика», Ф.-А.Янсенс (Бельгия), А.Вейсман, В.Иогансен (Бельгия), Т.Морган, У.Сэттон, Стертевант, Г.Меллер, У.Бриджес (все — США), Р.Гольдшмидт (Германия). Генетика бурно развивалась. В 1913 году состоялся Первый международный генетический конгресс. Россию на нем представлял один человек — финн Федерлей.
1917 — открытие Института экспериментальной биологии, созданного Н.К.Кольцовым. В начале двадцатых годов студент Д.Ромашов и Н.Тимофеев-Ресовский получают задание испытать на дрозофиле действие рентгеновских лучей.
1922 — Н.И.Вавилов делает доклад о «Законе гомологических рядов» — о параллелизме в изменчивости родственных групп растений, то есть о генетической близости этих групп.
1925 — Г.А.Надсон, Г.С.Филиппов, Г.Меллер — работы по радиационным методам вызывания мутаций.
1926 — С.С.Четвериков — статья, заложившая основы популяционной генетики и синтеза генетики и теории эволюции.
1927 — Н.К.Кольцов — идея матричного синтеза. Эта идея и сегодня отвечает современным представлениям биологов: «В основе каждой хромосомы лежит тончайшая нить, которая представляет собой спиральный ряд огромных органических молекул — генов. Возможно, вся эта спираль является одной гигантской длины молекулой».
1929 — А.С.Серебровский — изучение функциональной сложности гена.
1933 — Т.Морган — Нобелевская премия за экспериментальное обоснование хромосомной теории наследственности.
1934 — Б.Л.Астауров — успешные опыты по получению у шелкопряда потомства из неоплодотворенных яиц, одно из самых интересных достижений в прикладной генетике того времени.
1935 — Н.В.Тимофеев-Ресовский, К.Г.Циммер, М.Дельбрюк — экспериментальное определение размеров гена.
1943 — О.Эвери — установление того факта, что «веществом гена» является ДНК. Начало «эры ДНК».
1944 — М.Дельбрюк, С.Лурия, А.Херши — пионерские исследования по генетике кишечной палочки и ее фагов, после чего эти объекты стали модельными для генетических исследований на многие десятилетия.
1961 — М.Ниренберг, Р.Маттей — синтез искусственной белковой цепочки на искусственной затравке. В работах биохимиков М.Ниренберга, С.Очоа, X.Кораны начата расшифровка «языка жизни» — кода, которым в ДНК записана информация о структуре белковых молекул. В экспериментах Ф.Крика и С.Бреннера выявлены основные свойства генетического кода (триплетность, вырожденность).
После 1961 года изучение молекулярных основ жизни выходит на современный уровень, и это направление становится ведущим в науке XX века.