Баланс банка. Структура баланса, особенности учета активных и пассивных операций.

Баланс банка – сводный итоговый документ, отражающий обобщенные статьи пассивных и активных операций на определенную дату.

Баланс главный инструмент в деятельности банка.

Банковские балансы составляются по унифицированной форме, представленной в Плане счетов бухгалтерского учета, разрабатываемым и утверждаемым Банком России

Виды счетов:

Балансовые (Раздел А):

счета первого порядка – синтетические ( отражающие номер статей баланса)

счета второго порядка – аналитические (отражают содержание операции по типам клиентов)

В следующей колонке указывается признак счета А или П

Внебалансовые (Раздел В) – отражают движение ценностей и документов, поступающих в банк в качестве залога, гарантий, на хранение, инкассо или комиссию.

 

Кроме того:

Раздел Б – счета доверительного управления

Раздел Г – срочные операции

Раздел Д – счета ДЕПО

Для анализа производится структурирование отдельных частей баланса, группировка статей А и П в соответствии с заданным критерием анализа, например ликвидности.

Ликвидность банка – означает его способность своевременно выполнить свои обязательства по пассиву. Она определяется степенью соответствия отдельных статей актива (размещенные средства) и статей пассива (привлеченные средства) по суммам и срокам. Если сумма обязательств, превышает сумму требований банка, имеет место недостаток ликвидности, если наоборот – излишек.

Платежеспособность банка – его способность в должные сроки и полностью отвечать по всем своим обязательствам. Ликвидность банка лежит в основе его платежеспособности.

Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банковской системой в результате активных кредитных операций.