Предлагаем салат, который будет кстати в канун 2014 года. Подобным образом можно украсить практически любой салат.

Ингредиенты: 150 г крабового мяса (крабовые палочки или креветки), 300 г авокадо (огурец), 4-5 ст. ложки красной икры, 2 вареных яйца, 150 г сыра, майонез.

Способ приготовления: Яйца натереть на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Крабовое мясо мелко нарезать. Авокадо почистить, удалить косточку, мелко нарезать.

На сервировочное блюдо выложить яйца в виде подковы. Смазать тонким слоем майонеза.

На яйца выложить крабовое мясо, смазать тонким слоем майонеза.

На крабовое мясо выложить авокадо (этот слой НЕ смазывать).

На авокадо выложить икру, смазать тонким слоем майонеза.

На икру выложить сыр.

Икрой выложить надпись, например – "На счастье".

 

51 неделя, 16.12.2013 г., страница 5

Салат «Новогодняя веточка»

Ингредиенты: 2 маленьких отварных сердца, 2-3 вареных свеклы, 3 варёные морковки, банка консервированных шампиньонов (резаных), 2 яблока.

Для соуса: 3-4 больших маринованных огурца, 4-5 зубчиков чеснока, 300 гр. майонеза, соль.

Для украшения: 1-2 варёных яйца, кусочек краснокочанной капусты, копчёный сыр, укроп, розмарин, гранат, 2-3 маслины.

Способ приготовления: Вареное сердце очистить и нарезать мелкими кубиками. Натереть на тёрке свеклу, морковь.

Для соуса измельчить в «Турбо-измельчителе (600 мл.) огурцы и чеснок. Добавить соли и смешать с майонезом.

На большом сервировочном блюде сформировать салат. Укладывать по слоям в следующей последовательности: свекла (оставить на украшение), соус, сердце, соус, морковь (оставить на украшение), соус, шампиньоны, соус, натертые яблоки, соус.

Теперь необходимо украсить каждый шар индивидуально.

1-й шар – варёная морковь на терке.

2-й шар – желток на тёрке.

3-й шар – подкрашенные краснокочанной капустой белки на мелкой тёрке.

4-й шар – варёная свекла на мелкой терке.

5-й шар – маринованные огурцы на тёрке.

Украсить звездочками, вырезанными из белка. Выложить по всей веточке укроп, ветки розмарина, рассыпать сверху зёрна граната и присыпать желтком. Поставить в холодильник на ночь для пропитки.

салат «Маска»

Ингредиенты: 200 г густого майонеза, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 отварная куриная грудка, 1 вареная морковь, 1 вареная свекла, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов, укроп и петрушка, зерна граната.

Способ приготовления:

Куриную грудку мелко нарезать, сыр, морковь и свеклу по отдельности натереть на мелкой терке, выдавить чеснок.

Приготовить соус, соединив орехи с чесноком и майонезом.

Укладывать салат необходимо на сервировочное блюдо овальной формы, поставив в его центр 2 рюмки. Ингредиенты укладываются слоями в следующей последовательности: курица, половина соуса, сыр, половина соуса. Последний слой сделать, оформив верхнюю часть салата морковью, а нижнюю – свеклой.

Перед подачей на новогодний стол дать салату настояться 1 ночь, оформить новогодний салат «Маска» зеленью и зернами граната.

 

Салат "Новогодняя ёлочка"

Ингредиенты: 2 свеклы, 1 крупная морковь, 5 картофелин, лук (репчатый или зеленый – по желанию), майонез.

Для украшения: укроп, 1 бака консервированной кукурузы, клюква (гранат), 1 яйцо.

Способ приготовления:

Овощи отварить, остудить, очистить от кожуры, натереть на средней терке. Из одной дольки морковки вырезать для украшения звездочку Для праздничного варианта данного блюда картошку можно заменить кислым яблоком. Селедку разделать, освободить от костей, нарезать мелкими кусочками.

Укладывать салат необходимо на широкое сервировочное блюдо слоями (толщиной в 1-1,5 см.) в следующей последовательности:

· Картофель, смазанный майонезом;

· сельдь с луком – тонкий слой майонеза;

· морковь;

· свеклу обильно покрываем майонезом и аккуратно размазываем.

Для украшения и окончательного формирования салата в виде елочки необходимо выложить веточки укропа по подобию настоящих веток. В вершину елки уложить морковную звезду. Вареное яйцо натереть на мелкой терке (желток отдельно от белка). Измельченный белок выложить как основу будущей «гирлянды». Саму гирлянду сформировать из зерен кукурузы. Выложить натертый желток – основа другой гирлянды, в роли которой выступят ягоды клюквы.

51 неделя, 16.12.2013 г., страница 6

Салат "Шишка"

Потрясающе вкусный, праздничный и очень красивый новогодний салат. Вкуснейшее сочетание миндаля с куриным филе и шампиньонами подарит настоящее наслаждение, не говоря уж о радости для глаз – новогодней символики – сосновой шишки.

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 150 г шампиньонов, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 яйца , 100 г твёрдого сыра, 150-200 г миндаля, майонез, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Шампиньоны порезать кубиками, луковицу мелко покрошить. Лук с шампиньонами обжарить на небольшом огне до готовности. Яйца сварить, отделить желток от белка, натереть на терке. Куриное филе порезать кубиками, обжарить до готовности. Морковь отварить до готовности, натереть на мелкой терке. Твёрдый сыр натереть мелкой терке. Выложить на сервировочном белом блюде в форме двух шишек слоями в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом: куриное филе, шампиньоны, морковь, желток, твёрдый сыр. Белком «прикрыть» все недочеты и хорошо промазать весь салат майонезом. Украсить миндалём и уложить еловую веточку (можно ветку розмарина).

 

Салат "часики"

Ингредиенты: 5 картофелин, 2 моркови, 1 яблоко, 6 яиц, 2 соленых огурца, 1 репчатый лук, 1 банка зеленого горошка, 1 маринованный красный болгарский перец, соль, майонез.

Способ приготовления: Сварить морковь и картофель, остудить и очистить от кожуры. Соленые огурцы измельчить кубиками. Измельчить морковь и картофель. Выложить все нарезанные овощи в салатник (форму для придания салату определенной формы). Добавить слой зеленого горошка. Яблоко очистить от кожуры и удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Добавить слой из яблок в сервировочное блюдо. Немного посолить, утрамбовать, смазать майонезом и выровнять поверхность салата.

Необходимо перевернуть форму с салатом на сервировочное блюдо, сохраняя целостность и слои салата. Сварить яйца. Разрезать каждое яйцо вдоль на две половинки и вынуть желтки. Измельчить желтки на мелкой терке или протереть через сито. Белки выложить по кругу так, чтобы выпуклая сторона была наверху. В центр салата выложить измельченные желтки. Из красного перца вырезать стрелки часов – большую часовую и длинную тонкую минутную. Так же, из перца вырезать полоски для римских цифр. Чтобы стрелки и цифры не отвалились, необходимо предварительно смазать поверхность яиц майонезом. Выложить стрелки на часах таким образом, чтобы было без пяти двенадцать.