Б. Манипулятивные техники.

1. Поворот на подбородке. Пациент на животе, остеопат у головного конца кушетки. Остеопат захватывает рукой подбородок пациента, осуществляет полную латерофлексию в ШОП до уровня прехода и упирает подбородок в кушетку чуть дальше в направлении латерофлексии (голова при этом слегка ротируется в ту же сторону). Затем, используя перекрестный захват, остеопат помещает одну кисть основанием ладони на боковую поверхность головы пациента со стороны, противоположной направлению выполненной латерофлексии. Другая рука областью гороховидной кости фиксирует остистый отросток или поперечный отросток с противоположной стороны на уровне нижнего позвонка в БПДС.

Осуществляется дальнейшая ротация головы в направлении выполненной латерофлексии до достижения преднапряжения, после чего осуществляется манипуляционный толчок форсированной ротацией головы с фиксацией и некоторой ротацией нижнего позвонка в БПДС.

2. Пациент на боку, лицом к остеопату. Остеопат стоит сбоку от кушетки на уровне плеч пациента.

2.1. Фиксация пациента сгибанием вышележащей ноги в коленном суставе, «зацепив» стопой за нижележащую.

2.2. Смещение нижележащей лопатки от позвоночника, оттягивая за нижележащую руку.

2.3. Голова пациента помещается на предплечье краниальной руки остеопата, получая полный контроль за движениями головы в ШОП. Другая рука указательным и большими пальцами фиксирует остистый отросток нижнего позвонка в БПДС.

2.4. Осуществляется плавная циркумдукция головы и шеи в последовательности: латерофлексия вниз (к кушетке) до уровня БПДС, экстензия с окклюзией до уровня БПДС.

2.5. Достижение преднапряжения на пике циркумдукции в фазе экстензии и манипуляционный толчок большим пальцем, фиксирующим БПДС, вниз (к кушетке) с одновременным ускорением циркумдукции головы короткой амплитуды.

3. На уровень шейно-грудного перехода можно воздействовать, применяя манипулятивную технику 2 из «Приемов на ШОП», однако «перегиб» формируется меньшей выраженности, а толчок осуществляется в латеро-латеральном направлении.