Механизм токсического воздействия.

 

Отравление дихлороэтаном (одно из наиболее тяжелых) может наступить при его попадании в организм как перорально, так и ингаляционно или через кожу.

Острые пероральные отравления дихлороэтаном встречаются чаще интоксикаций другими хлорированными углеводородами и отличаются тяжестью поражений и высокой летальностью. Острые ингаляционные отравления дихлороэтаном протекают легче, чем пероральные (за счет поступления меньших доз). Поражения печени и ЖКТ при них выражены обычно слабее, но начальные нарушения функций ЦНС весьма значительны.

Смертельная доза перорально 30—40 мл. Вдыхание паров дихлороэтана концентрации в воздухе 1,25—2,75 мг/л уже опасна для жизни. Летальная концентрация в крови 5 мг%.

При пероральном поступлении в желудке начинается быстрая резорбция, причем скорость всасывания повышается при совместном приеме с алкоголем и жирами.

Максимальная резорбция происходит в ЖКТ в течение 3—4 ч с момента принятия токсиканта. После поступления в кровь дихлороэтан распределяется путем свободной диффузии и накапливается в тканях, богатых липидами, — ЦНС, печени, надпочечниках, сальнике. Через 6 ч около 70% дихлороэтана попадает в эндоплазматический ретикулум печени.

Дихлороэтан является потенциально алкилирующим ядом, способным разрушать внутриклеточные структуры. В этом плане он очень похож на молекулу сернистого иприта (бис-(хлорэтил)сульфид). Механизм этого связан с отщеплением одного атома хлора от молекулы токсиканта и образованием хлорэтилкатиония, который активно атакует нуклеофильные группы (сульфгидрильные, амино- и имино- группы и др.) которые входят в состав различных клеточных белков, в том числе и ферментов, а так же пуриновые и пиримидиновые основания. В этом плане 1,2-дихлорэтан можно сравнивать с цитостатическим ядом.

 

 

Отмечается незначительный метаболизм дихлороэтана с образованием высокотоксичных веществ — 2-хлороэтанола и хлороуксусной кислоты.

 

 

Естественным путем детоксикации в организме является конъюгация дихлороэтана с восстановленным глутатионом печени, в результате которой образуются малотоксичные меркаптуровые кислоты (в 98%, что представлена на схеме, (2S)-2-амино-5-{[(1R)-2-[(карбоксиметил)амино]-1-{[(2-хлорэтил)сульфанил]метил}-2-оксиэтил]амино}-5-оксопентановая кислота).

 

 

Однако в основном дихлороэтан и его метаболиты выводятся через легкие и почки. С выдыхаемым воздухом выделяется 10—42%, с мочой 51—73%, незначительная часть выводится через кишечник.

Токсификация (расщепление экзогенных веществ в организме до более токсичных, чем исходные) играет ведущую роль в генезе отравлений дихлороэтаном, что связано с деятельностью микросомальных ферментов. При биотрансформацииобразуются свободные радикалы и высокотоксичные вещества: активные формы кислорода (АФК), хлороацетальдегид, монохлороуксусная кислота и монохлороэтанол. Эти продукты обладают выраженным сродством к сульфгидрильным группам (SH) и активно соединяются с ними, а так же с амино- и имино- группами, т.е. нуклеофильными центрами. Это объясняет столь высокую токсичность 1,2-дихлорэтана и ставит его практически в один ряд с цитотоксикантами.