Террин по-деревенски

8 порций

6-8 полосок бекона
500 г. свиного фарша
400 г. куриной печенки
200 г. копченостей
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 лавровый лист
пучок петрушки
3 ст.л. бренди
соль
перец

Измельчите куриные печенки в блендере до полной однородности, мелко нарежьте лук с чесноком, а также зелень петрушки и лавровый лист (последний можно измельчить в том же блендере). Копчености, вызывающие доверие (я взял щековину), нарежьте крупным кубиком. Форму для террина или любую подходящую форму для запекания выстелите полосками бекона, оставив “хвостики” свободно свисать по краям, а остальные ингредиенты как следует вымешайте в миске. Переложите получившуюся массу в форму, разровняйте, захлестните свисающим беконом, и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 1,5 часов на водяной бане.

Дайте готовому террину полностью остыть и уберите в холодильник хотя бы на 12 часов (если нет уверенности, что он будет держать форму – придавите сверху чем-нибудь тяжелым). Подавайте террин холодным, нарезав его щедрыми ломтями и сопроводив зеленым салатом.

Куриный террин "Фаворит стола"

Описание: мое самое любимое блюдо из курочки.. постоянный спутник любого нашего застолья... нежнейшее блюдо.. изысканное и яркое.. сочное и ароматное.. способное украсить любой стол... вкусное в холодном и горячем виде.. нежность куриного филе дополняется сметанно-сырной заливкой... прослойкой из сладкой кукурузки.. жареными грибочками и пикантной фасолькой, тушеной в томате..

 

 

Ингредиенты для "Куриный террин "Фаворит стола"

· Сметана (20%) — 400 г

· Яйцо куриное — 3 шт

· Мука пшеничная — 4 ст. л.

· Сыр российский — 150 г

· Куриное филе — 750 г

· Томатная паста — 2 ст. л.

· Соль (по вкусу)

· Перец (по вкусу)

· Шампиньоны свежие — 300 г

· Лук репчатый — 1 шт

· Фасоль стручковая (замороженная) — 200 г

· Сыр колбасный (несколько кусочков)

· Сахар — 1 ч. л.

· Специи (у меня: базилик, тимьян, майоран, орегано )

· Вода — 1/2 стак.

· Кукуруза консервированная — 1/2 стак.

 

сыр Российский трем на терочке крупной
смешиваем сыр со сметаной, яйцами, мукой, добавляем соль и перец

обжариваем на раскаленной сковородке измельченный лук

добавляем к нему порезанные шампиньончики (если они чистые и беленькие, то их лучше не мыть, а просто аккуратно снять ножиком с них шкурку, чтобы при жарке они не потемнели)
все перемешиваем, приправляем солью и перчиком по вкусу и тушим, до готовности

фасоль выкладываем на сковородку, добавляем томатную пасту, 1/2стакана воды, соль, перец, специи и тушим до готовности (пока вся влага не испарится)

куриное филе нарезаем небольшими кусочками и отбиваем в тоненькие пластиночки (лучше это делать в кульке или обернув курочку пленкой, чтобы не заляпать все вокруг курицей)
затем курочку надо посолить и поперчить, слегка

форму для запекания (объемом 1,5литра), надо застелить фольгой, чтобы свисали края, смазать хорошо маслом
теперь выкладываем тонким слоем дно и бортики курочкой, чтобы края немного свисали с бортиков наружу

выливаем треть сметанно-сырной заливки, сверху равномерно посыпаем кукурузкой

выкладываем тонкий слой курочки

выливаем еще треть заливки, равномерно сверху кладем слой грибочков

затем слой фасольки

теперь оставшуюся сметанно-сырную залив

кусочки колбасного сыра, свешивающиеся края курочки поднимаем вверх, закрываем сверху фольгой.
Форму большего размера заполняем водой, ставим в нее форму с террином, так чтобы вода доходила до середины формы с террином..
и отправляем в разогретую до 200С духовку на 1 час - 1 час 20 минут (минут за 10-15 до конца приготовления, убираем фольгу, чтобы верхушка слегка подрумянилась)

готовый террин переворачиваем на большое блюдо, нарезаем кусочками и...

Террин "Говядинка и Ко"

 

 

Описание: морковно-сырная корочка.. нежная говядинка (в помидорно-майонезной заправке) с кусочками курочки.. легкие вкрапления горошка и кукурузки.. немного чернослива, замоченного в коньяке... сладкий стручковый перчик... конечно, ароматные специи и пряные травки очень вкусно и в холодном.. и в горячем виде .. как закуска.. и как горячее

Ингредиенты для "Террин "Говядинка и Ко""

  • Говядина — 700 г
  • Филе куриное — 170 г
  • Яицо куриное — 3 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Помидор (средние) — 3 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Коньяк — 50 мл
  • Чернослив — 50 г
  • Горошек зеленый (замороженный) — 1/3 стак.
  • Кукуруза (замороженная) — 1/3 стак.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/3 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец стручковый (красный и желтый сладкий) — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

сделать фарш в комбайне или мясорубке для этого:
говядину порезать небольшими кусочками
помидоры очистить от кшурок, обдав кипятком
чеснок почистить
лук почистить
кинзу помыть
добавить соль, перец, мускатный орех, майонез, одно яйцо, лимонный сок, оливковое масло
измельчить все в однородный фарш

чернослив сначала залить кипятком, чтобы он немного размок, а затем залить коньяком на 30-40 минут
перец стручковый почистить от сердцевинки и порезать полосочками

добавить в фарш коньяк и чернослив, порезав небольшими кусочками, смешать ложкой

добавить горошек и кукурузу, перемешать ложкой

сыр и морковь натереть на крупной терке, добавить 2 яйца, молотый перец и муку, все смешать

форму (объем 1,5литра) застелить бумагой для выпекания, смазать маслом, выложить дно и бортики равномерным морковно-сырным слоем

выложить половину фарша
на него слой из стручкового перчика (слегка утопить)
затем куриное филе, порезанное небольшими кусочками

оставшийся фарш
Российский сыр порезать ломтиками и выложить слоем поверх фарша
форму плотно накрыть фольгой

убрать в разогретую до 180С духовку на два часа (за 15 минут до готовности фольгу убрать, чтобы верхний слой сыра подрумянился)
!! в самый низ духовки поставить противень, чтобы туда могла падать жидкость и не испачкалась духовка
через два часа духовку выключить, а террин оставить остывать в духовке
когда остынет, аккуратно вынуть из формы и перевернуть на блюдо (бумагу удалить)

 

украсить на Ваш вкус
Приятного аппетита! :)
P.S. Можно подавать как холодную закуску и отрезать от холодного террина тонкие кусочки,
а можно как горячее, для этого террин надо разогреть и нарезать толстенькими кусочками
P.P.S. Вместо говядинки можно использовать телялинку будет еще нежнее :)