Билет 11: Экономическая мысль начала XIX в. в Англии. Т- Мальтус
1. Краткая биография.
2. Теория народонаселения.
3. Экономические воззрения Т. Мальтуса.
I” Томас Роберт Мальтус (1766 - 1834) - видный представитель экономической мысли начала XIX в. в Англии. Родился Т. Мальтус в семье помещика. Он закончил Джезус-колледж Кембриджского университета, получив ученую богословскую степень, а с 1793 года начал предпринимательскую деятельность. С 1797 по 1801 год был викарием в Суррее.
В 1798 году Т. Мальтус опубликовал книгу “Опыт о законе народонаселения”. Затем в течение ряда лет эта книга дополнялась автором и издавалась еще не раз. Основной идеей книги явилась теория народонаселения.
С 1805 года Т. Мальтус руководил кафедрой современной истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании, там же исполняя обязанности священника. Через 10 лет вышло в свет другое произведение Т. Мальтуса - “Исследование о природе и возрастании земельной ренты”. В этой работе автор попытался раскрыть природу земельной ренты и механизм ее формирования.
2< Основные положения теории народонаселения состоят в следующем:
</ способность человека к воспроизводству по темпам прироста значительно превосходит способность роста продовольственных ресурсов потому, что население растет в геометрической прогрессии, а запасы ресурсов - в арифметической;
t/ рост народонаселения жестко ограничивается средствами существования.
В природе, по Мальтусу, соответствие между численностью населения и количеством средств существования достигается эпидемиями, голодом, войнами, непосильным трудом, истребляющим огромные массы людей.
Проблему чрезмерного роста населения Т. Мальтус решал через изменение заработной платы. Рост населения ведет к падению заработной платы и ограничивает рост населения в будущем. Иными словами, низкий уровень жизни рабочих определяется биологическими законами, а не социальными проблемами.
Т. Мальтус выступал против государственной поддержки нищих, так как видел в этом поощрение неблагоразумных за счет взимания налогов с трудолюбивых граждан. Критически относился автор “Опыта” и к идее уравнивания доходов. Деление на богатых и бедных полезно, потому как возможность улучшения своего состояния и боязнь понижения являются двигателем улучшения благосостояния общества.
Проблему ограниченности ресурсов Т. Мальтус видел в следующем:
V ресурсы Земли ограничены;
· из-за вовлечения в оборот худших земель отдача вложенного труда и капитала будет снижаться.
З” Мальтус в своих экономических взглядах представлял интересы крупной земельной аристократии (лендлордов).
Теория прибыли Т. Мальтуса повторяет воззрения Д. Рикардо. Прибыль определяется как разница между стоимостью товара и издержками труда и капитала в производстве.
Т. Мальтус является автором положения о реализации совокупного общественного продукта. В нем он утверждает, что достигнуть достаточного уровня спроса и полной реализации производимой продукции невозможно без участия в этом процессе не только производительного класса, но и непроизводительного — так называемых третьих лиц, которые могут создать необходимый дополнительный спрос на всю массу производимых в обществе товаров. Таким образом, он отрицает мысль об общественном паразитизме непроизводительного класса (землевладельцы, армия, церковные служители, чиновники).
В кейнсианстве используется это положение теории Мальтуса при решении вопросов реализации и мер поддержания “эффективного спроса” для регулирования экономики.
Мальтус признает существование общих и частных кризисов, считая их временными явлениями.