Определение титра Coli способом мембранных ультрафильтров.

В химический стакан наливают дистиллированную воду и обрабатывают мембранный ультрафильтр, как указано раньше. Стерилизуют фильтр Зейтца, на сетку фильтра помещают стерильный бумажный фильтр, смоченный водой и на него стерильным пинцетом помещают обработанный мембранный фильтр. Фильтруют 500 мл. воды. После фильтрования мембранный ультрафильтр помещают стерильным пинцетом на среду Эндо в чашку Петри. На крышке чашки указывают все данные об анализе. Посев термостатируют 24 часа при температуре 42-430 С. После термостатирования просчитывают на фильтре колонии, характерные для кишечной палочки, готовят из них мазки, окрашивают по Грамму. Те колонии, в которых обнаружены грамотрицательные бесспоровые папочки, засевают уколом в среды Гисса с глюкозой, мальтозой и маннитом. Стерильные среды Гисса имеют розовый цвет, при развитии кишечной палочки сбраживают все эти углеводы с образованием кислоты, которую определяют по посинению среды и образованию газов. По совокупности всех этих признаков дают положительное заключение о присутствии в воде кишечной палочки. Расчет титра Coli делают так: объем профильтрованной воды в мл. делят на количество колоний, в которых обнаружена бактерия Coli, определяют соответствует ли исследуемая вода требованиям ГОСТа.

 

 

3. Определение микробного числа воздуха.

В чашку Петри выливают МПА (можно не остужать), распределяют ровным слоем. Когда агар застынет открывают чашку крышку, ее кладут ребром на ребро так, чтобы полностью была открыта поверхность МПА. Экспозиция 15 мин. Далее крышку закрывают и термостатируют 48 часов при температуре 370 С. На крышке указывают все данные об анализе.

 

4. Посев микроорганизмов почвы.

В 3 стерильные чашки Петри выливают по 1 мл. почвенной болтушки при разведении 1:1 00000 и сверху заливают расплавленной питательной средой (бобово-пептонный агар слабощелочной). Температура среды не должна превышать 430 С. Осторожным покачиванием чашки размешивают почвенную болтушку с питательной средой, и чашки Петри ставят в термостат при температуре 22-25° С на 3 дня. После посева на чашки Петри наклеивают этикетки с указанием степени разведения, группы и фамилии учащегося, а также даты посева.