Тема 6. Религия в истории культуры

Религиозное сознание как фактор культурогенеза. Понятия «религия» и «конфессии». Религия как социальный институт культуры: собственно вероучения; религиозные обряды; духовные учебные заведения; религиозные здания и монастыри; эмоционально-психологические переживания верующих. Религиозные доктрины как свод морально-этических предписаний жизни человека. Влияние религий на формирование культурных кодов и культурную самоидентичность общества.

Традиционализм и модернизм в современном культурно-историческом процессе. Религия в идеологии глобализации и антиглобализма. История и формы древнего язычества и современное неоязычество, их влияние на культуру. Мировые и национальные виды религии (индуизм, конфуцианство, зороастризм, синтоизм, даосизм, иудаизм, христианство, ислам) в формировании самостоятельных культурно-исторических типов. Каноническое прочтение религиозных текстов. Традиция как способ сохранения социокультурной наследственности. Фундаментализм как религиозно-культурная установка на сохранение культурных ценностей и традиций.

Особенности христианских конфессий и их влияние на материальную и духовную культуру. Разделение в 1054 г. христианства на западное (католицизм) и восточное (православие). История формирования в XVI в. нового направления христианства – протестантизма. Сложность феномена протестантской культуры – поиск истоков веры. Культурно-исторические формы ислама: шииты, признающие только Коран; сунниты, признающие Коран и сунну (предание). Феномен исламского фундаментализма и его выражение в культуре современного исламского мира. Современный лозунг «очищения ислама» и сущность «политического ислама». Православие и культурный традиционализм. Современный религиозный модернизм как разрыв с традиционной верой. Теология современного экуменизма и культура «открытого общества». Человек в условиях «кризиса разума». Религиозные основания языка и символов культуры. Религиозные ценности и морально-этические нормы как способ существования культуры.