Литературный язык - «многообразие в едином» (Б.Н.Головин). Основные линии стилевого деления современного русской литературного языка. Краткая характеристика разговорного стиля.
В языковой системе общенародного языка вырабатываются ответвления, имеющие, при общности подавляющего большинства языковых средств, известные языковые различия, обладающие некоторыми специфическими средствами, присущими только им или употребляемыми, но преимуществу в них. Такие ответвления и носят название стилей речи. Стили речи и представляют разновидности языковой системы в зависимости от целей речи и ее содержания.
Функциональные стили – разновидности РЛЯ, сложившиеся исторически в зависимости от содержания, сферы и цели коммуникации и человеческой деятельности (в основе – объективный принцип).
В основе выделения эмоционально-экспрессивных стилей лежит субъективный принцип: отношение автора к собеседнику, к содержанию рассказываемого, к персонажам, к самому себе и т.д.
Академик В. В. Виноградов выделяет три линии стилевого деления СРЛЯ:
1) стилистика языка как «системы систем», или структурная стилистика, изучающая функциональные языковые стили (разговорный, научно-деловой, газетно-публицистический, официально-канцелярский и т.д.);
2) стилистика речи, анализирующая различия семантического и экспрессивно-стилистического характера между разными жанрами и общественно обусловленными видами устной и письменной речи (выступление в дискуссии, лекция, консультация, пресс-конференция, доклад, беседа и т.п.; передовая статья, научная рецензия, приветственный адрес и т.п.);
3) стилистика худ. литературы, имеющая предметом своего исследования все элементы стиля литературного произведения, стиля писателя, стиля литературного направления.
Классификация Гвоздева А.Н.
Наиболее четко выделяются стили, связанные с жанрами речи.
Речь идет о типических приемах, характеризующих отдельные жанры. Прежде всего выделяются стили публичной (книжной) и бытовой (разговорной) речи. В пределах стиля публичной речи (или книжной) выделяется ряд более частных стилей, характеризующихся своими особенностями в зависимости от стоящих перед ними задач; таковы:
1) деловой стиль,
2) стиль художественной литературы,
3) публицистический стиль,
4) стиль научно-популярной литературы.
ЛЯ – система функциональных стилей.