Тема 4 Функции конфликта.

Роль конфликта в обществе огромна. Основываясь на основных закономерных противоречиях общественного развития, он становится источником его развития.

Таким образом, функция конфликта выражая с одной стороны его социальное назначение, с другой, проявляет зависимость между различными субъектами и сторонами общественной жизни.

Конфликт почти никогда не может оцениваться однозначно, так как одновременно он может быть носителем как созидательных, так и разрушительных тенденций.

Функции конфликта проявляются в материальной и духовно- нравственной сфере, принося выгоды или потери, повышая социальную активность, воодушевление, оптимизм или приводя к депрессии.

Ярче всего функции конфликта проявляются в управленческой сфере. Их можно свести к следующим основным:

1. Функция интеграции.

Именно в ходе конфликта происходит формирование и консолидация группы, определяется соотношение индивидуальных и групповых интересов.

2. Функция активизации социальных связей.

Именно в ходе конфликтной ситуации люди становятся более энергичны, деловиты, динамичны, мобильны. В ходе развития конфликта образуются общности (группы, клубы, сообщества, отделы, партии) формируется принцип групповой солидарности.

3. Функция сигнализации об очагах социальной напряженности.

Возникновение конфликтной ситуации предупреждает (напоминает) о неблагополучном положении в той или иной сфере общественной жизни.

4. Функция инновации содействия творческой инициативы.

Происходит отказ от устоявшихся привычек, правил, возникают оригинальные идеи, проявляются многочисленные рационализаторские предложения. В итоге конфликт стимулирует инициативу масс.

5. Функция трансформации межличностных и межгрупповых отношений.

Преобразование этих отношений может идти по-разному, либо в сторону их улучшения, либо в сторону ухудшения, но никогда отношения между людьми в ходе и после конфликта не остаются на месте.

6. Функция получения информации о внутреннем состоянии отдельных личностей и коллектива в целом.

Повышается осведомленность о желаниях и настроениях людей, расширяется гласность во всем.

7. Функция профилактики разрушительных тенденций.

Местный, локальный конфликт при правильном его разрешении может предупредить более серьезные общественные потрясения.

Таким образом, можно сделать следующий вывод:

1. Конфликт всегда окажет влияние на последующее развитие общества, группы, личности.

2. В этом влиянии проявляются положительные и отрицательные стороны конфликта, определяется уровень его целесообразности или нецелесообразности.

3. В оценке конфликта следует избегать преувеличения как положительных, так и отрицательных последствий, и постараться придать конфликту функционально – положительный характер.

4. Свести к минимуму неизбежный ущерб от его негативных последствий.