Конфликтный функционализм: позитивные функции конфликтов

По Козеру, одна из позитивных функций конфликта заключается в его способно­сти разрядить и снять напряженность между антагонистами, накопление которой только обостряет их отношения.

Кроме того, конфликт может выполнять «ком­муникативно-информационную» и «связующую» функции. Конфликт по-своему объединяет людей общностью ситуации, позволяя им больше узнать друг о друге в процессе взаимодействия.

Л. Козер говорит: «Социально контролируемый конфликт «очищает воздух» для его участников и по­зволяет продолжение их отношений».

Некоторые потенциально позитивные функции групповых конфликтов могут быть, по мнению Козера, преимущественно связаны с тем, что конфликт приводит к установлению более четких границ между группами; формированию более четких централизованных структур, ответственных за принятие решений; укреплению внутреннего единства; усилению нормативности поведения. Конфликты могут оказывать влияние и на то социальное целое, в рамках которого развиваются: в ча­стности, могут способствовать интеграции, позитивным изменениям и нововведе­ниям, уменьшению враждебности и ослаблению напряжения, выполнять сигналь­ную функцию, привлекая внимание к необходимости изменений.

Самая неожиданная из возможных позитивных функций конфликта состоит в его способности сдерживать конфликт. Подчеркивая эту особенность, Козер опира­ется на так называемый «зиммелевский парадокс», который звучит следующим об­разом: «Наиболее эффективным средством предотвращения борьбы является точ­ное знание сравнительной силы обеих сторон, которое очень часто может быть по­лучено только в результате самого конфликта». Речь идет о том, что противостояние сторон, возникающее в результате конфликта, заставляет «противников» оценивать шансы на «победу» и соизмерять свои силы. Если прогно­зируемые шансы на победу невелики, а потери могут оказаться значительными, то это состояние конфликтного противостояния может удерживать стороны от пря­мой борьбы и обострения ситуации, т. е. являться средством сдерживания конфлик­та. Примеры, наглядно иллюстрирующие «зиммелевский парадокс», часто встреча­ются в практике международных отношений, когда усиление противостояния, вза­имная демонстрация собственной силы и решимости, заставляют стороны (или одну из них) в последний момент пойти на уступки и избежать тем самым перехода конфликта в более острую форму, например вооруженного столкновения.

Возвращаясь к Козеру, можно сказать, что в целом позитивные функции конф­ликта могут быть сведены к стимулированию изменений, структурированию и офор­млению групповых процессов и образований, разрядке напряженности, лучшему узна­ванию и сближению партнеров, а также предотвращению более сильных конфликтов.