ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Технически грамотная эксплуатация котлов обеспечивает надёжную, экономичную и безопасную работу. Для каждой котельной установки, в зависимости от типа и назначения, разработаны инструкции по эксплуатации, которые включают в себя:

I. Подготовка котла к работе после длительной стоянки или ремонта.

1. котёл осматривают, проверяют крепление трубопроводов, водяную и газовую полости, наличие и исправность арматуры, систему автоматики;

2. перед заполнением водой закрывают разобщительный клапан от системы, краны верхнего и нижнего продувания, открывают кран выпуска воздуха.

3. с помощью питательного насоса заполняют котёл водой до тех пор, пока уровень в смотровом стекле будет ниже установленного, или по манометру.

4. заполняют РТЦ и топливную магистраль к форсунке;

5. автоматически или вручную запускают котёл в работу, предварительно (за 10-15 секунд до зажигания факела) необходимо провентилировать топку; одновременно, с включением в работу форсунки, необходимо включить циркуляционные насосы;

6. повышение температуры воды (подъём пара) производят медленно 3-4 часа; одновременно проверяют плотность соединений, уровень воды, а также продувают водомерные стёкла;

7. при достижении рабочего давления проверяют предохранительные клапана и регулируют их (Р=3-5%Рраб);

8. медленно (во избежание гидравлических ударов) открывая разобщительный клапан горячей воды или пара, подают их потребителям.

II. Обслуживание котла во время работы.

Обслуживание котла заключается в контроле за работой установки по показаниям приборов контроля (давление, уровень, температура), а также за качеством горения топлива, по цвету пламени в топке, или по цвету дыма из трубы. При полном сгорании – пламя имеет светло-соломенный цвет. При неполном сгорании – темно-красный.

Во время смены вахты проводят: внешний осмотр, исправность водоуказательных приборов путём продувания, наличие топлива в РТЦ.

Работа котла должна быть прекращена если:

1) уровень воды ниже min;

2) имеется течь трубок;

3) появились выпучины на поверхностях нагрева.

При обслуживании котлоагрегатов применяют технические уходы, согласно графиков ССХ, в котором, в зависимости от времени работы котла, проводятся следующие операции:

ТО-1 (через каждые 200-300 часов работы)

1. очистка фильтров и тёплого ящика;

2. очистка форсунок от нагара;

3. очистка газовых поверхностей;

4. проверка работы сальников арматуры;

5. проверка работы водопробных кранов;

6. ручной подрыв предохранительных клапанов.

ТО-2 (через каждые 500-600 часов работы)

1. притирка клапанов котельной арматуры;

2. замена набивки сальников;

3. продувка трубопроводов к манометрам;

4. проверка автоматизации систем котла.

ТО-3 (по окончании навигации)

1. очистка поверхности нагрева со стороны воды от накипи и шлама;

2. осмотр состояния труб и их соединений с трубными решётками;

3. притирка всей арматуры парового и водяного пространства.

Кроме того, паровые котлы с давлением пара 0,5 МПа (5 кГ/см²) и выше, подвергаются наружному осмотру инспекцией Регистра не реже, чем один раз в год, а внутреннему освидетельствованию - один раз в два года, и гидравлическому испытанию - один раз в восемь лет. При испытаниях котёл заполняют водой и специальным насосом создают давление Ри = 2Рраб. Результаты испытаний заносят в шнуровую книгу. При обнаружении дефектов - дальнейшая эксплуатация запрещается.

III. Остановка котлоагрегата.

Постепенно снизить давление и охладить котёл, отключив работу форсунки и провентилировав топку. Выключить циркуляционные насосы. Устранить все неисправности.