Антропоцентризм и гуманизм эпохи Возрождения

Эпоха Возрождения (Ренессанса) охватывает период с XIV по начало XVII вв.

Антропоцентризм и гуманизм — главные особенности культуры и филосо­фии Возрождения.

(1) Секуляризация культуры, т.е. постепенное освобождение от религии и церковной регуляции. Философия, искусст­во, наука выходят из-под плотной опеки религии и при­обретают относительную самостоятельность.

(2) Ее ориентация на искусство. И хотя большинство сюжетов берется из религиозных источников, их герои прекрасны не только духовно, но даже в большей степени — телесно, чувственно. Религиозные аскеза и смирение уступают ме­сто культу творчества, погружению в мирские дела.

(3) Характер мировоззрения: хотя формально деятели Ренес­санса продолжают ставить в центр бога, мыслительныеусилия все больше сосредоточиваются на человеке. Сред­невековый теоцентризм вытесняется антропоцентризмом.

(4) «Человековедческие» усилия мыслителей Возрождения прививают культуре этой эпохи еще одну существенную черту — гуманизм (от лат. humanitas — человечность). В широком смысле слова гуманизм представляет собой об­раз мышления, который провозглашает идею блага чело­века главной целью социального и культурного развития и отстаивает ценность человека как личности.

Эти же черты отличали и философию эпохи Возрождения. Ее главными характерными особенностями считают:

• гуманизм;

• антропоцентризм;

• антисхоластическую направленность;

• доминирование эстетического аспекта анализа реальности;

• пантеизм (отождествление Бога и природы).