Антропоцентризм и гуманизм эпохи Возрождения
Эпоха Возрождения (Ренессанса) охватывает период с XIV по начало XVII вв.
Антропоцентризм и гуманизм — главные особенности культуры и философии Возрождения.
(1) Секуляризация культуры, т.е. постепенное освобождение от религии и церковной регуляции. Философия, искусство, наука выходят из-под плотной опеки религии и приобретают относительную самостоятельность.
(2) Ее ориентация на искусство. И хотя большинство сюжетов берется из религиозных источников, их герои прекрасны не только духовно, но даже в большей степени — телесно, чувственно. Религиозные аскеза и смирение уступают место культу творчества, погружению в мирские дела.
(3) Характер мировоззрения: хотя формально деятели Ренессанса продолжают ставить в центр бога, мыслительныеусилия все больше сосредоточиваются на человеке. Средневековый теоцентризм вытесняется антропоцентризмом.
(4) «Человековедческие» усилия мыслителей Возрождения прививают культуре этой эпохи еще одну существенную черту — гуманизм (от лат. humanitas — человечность). В широком смысле слова гуманизм представляет собой образ мышления, который провозглашает идею блага человека главной целью социального и культурного развития и отстаивает ценность человека как личности.
Эти же черты отличали и философию эпохи Возрождения. Ее главными характерными особенностями считают:
• гуманизм;
• антропоцентризм;
• антисхоластическую направленность;
• доминирование эстетического аспекта анализа реальности;
• пантеизм (отождествление Бога и природы).