Советская эконометрика

Наибольший вклад в развитие советской эконометрики внесли Г. А. Фельдман, В. В. Новожилов, В. С. Немчинов. Вершиной развития эконометрики в СССР стали научные достижения Леонида Витальевича Канторовича (1912–1986), разработавшего с использованием аппарата линейного программирования теорию оптимального использования ресурсов на предприятии, за которую в 1975 г. ему была присвоена Нобелевская премия по экономике.

Рискнем сделать прогноз: через годы или десятилетия, советских ученых-плановиков обязательно будут вспоминать как первопроходцев и основателей школы мирового значения, без опыта которых были бы невозможны успехи в познании и регулировании сверхсложной экономики будущего.

 

1 Вот как описывает эти события академик А. Г. Гранберг. В 1925 г. после успешного окончания Петроградского университета В. Леонтьев выехал в Германию для продолжения учебы. Там он изучил опубликованный в СССР первый баланс народного хозяйства. «Эта выдающаяся пионерная работа советских статистиков, включавшая и таблицу межотраслевых связей, предварила мощное проблемно-методологическое направление — межотраслевой анализ (input-output analysis), развитый впоследствии В. Леонтьевым».

В. Леонтьев «счел важным ознакомить научную общественность Германии с этой интереснейшей работой, а также со своими критическими замечаниями» и посвятил советскому балансу свою первую научную статью. К сожалению, в СССР по политическим мотивам (не обошлось и без влияния И.В. Сталина, назвавшего этот баланс «игрой в цифири») данная работа не получила дальнейшего продолжения и развития. И «новое открытие» в СССР своего же опыта в конце 1950-х годов было непосредственно связано с распространением и признанием работ В. Леонтьева.