Вопрос 10: Конфликтогенность этнической миграции.
Конспект к ответу:
· Трудовые мигранты, прибывающие в нашу страну на законных или незаконных основаниях, заняты в одной из двух сфер деятельности- в торговле или в работе по найму у российских работодателей.
· Развертывание конфликтов- производитель существующей российской повседневности и политики российского государства на радикальную рыночную модернизацию страны =>небезопасная остроконфликтная социальная среда, в которой противоречия, возникающие между мигрантами и принимающим обществом всё чаще разрешатся не путём договоренности и компромиссов, а путем открытого конфликта и силового давления, прежде всего со стороны принимающего общества.
· Конфликтогенен и сам процесс формирования и дальнейшего функционирования этих сфер
· Базовая отличительная черта этнических групп иммигрантов с принимающим обществом- конфликт неграждан и граждан РФ
· Основополагающая- конфликты интересов, связанных с взаимными оценками занимаемых социальных позиций , обеспечивающих возможность доступа к получению жизненных благ.
· Лоббизм- продвижение в экономике какой-либо этнической группы (беру на работу только своих- в странах Кавказа существует семейное понятие, когда помимо своих родственников, на работу в свою фирму и тп, не берут больше никого)
· В России их не любят, но терпят (высокий уровень безработицы, вывоз нашего капитала, преступность, загрязнение)
· Зачастую сами мигранты уверены в недоброжелательности коренных жителей, едут в страну с уже сложившимся стереотипом нежелания коренных жителей видеть мигрантов
· «не наши»- чужая культура, чужой язык, чужая внешность.