Бухгалтерский баланс, его строение. Экономическое содержание статей баланса.
Бухгалтерский баланс является способом обобщенного отражения на определенную дату в денежной оценке хозяйственных средств и имущества организации в двойной их группировке – по размещению использованию и по источникам их формирования.
По внешнему виду бухгалтерский баланс представляет собой таблицу в левой части ее показывается имущество по составу и размещению – актив баланса. В правой части отражаются источники формирования этого имущества – пассив баланса.
Таким образом всегда соблюдается равенство сумм левой и правой сторон баланса.
Основными элементами бухгалтерского баланса является балансовая статья, которая соответствует виду имущества, обязательства, источнику формирования имущества.
Статья бухгалтерского баланса – показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества источников его формирования, обязательств предприятия. Балансовые статьи объединяются в группы, а группы – в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.
Актив:
1.Внеоборотные активы. (Ос, НМА, Фин влож-я, ОНА)
2.Оборотные активы. (ТМЗ, Ср-ва в расщетах, Крат фин влож, Денеж-е средства.)
Актив отвечает на вопросы:
1. Как размещены средства;
2. Как используется каждый вид средств.
Тем самым актив характеризует экономическое содержание всей совокупности средств предприятия в их группировке по размещению и использованию.
Пассив:
3.Капитал и резервы.
4.Долгосрочные пассивы (ОНО).
5.Краткосрочные пассивы (постащики, подря, прочие кредиторы, зад по оплате труда, налогам).
Валюта ББ - итоги по А и П.
Пассив отвечает на вопросы:
1. За счет каких источников образовались средства;
2. Какое они имеют целевое назначение по каждому источнику.
Тем самым пассив характеризует экономическое содержание всей совокупности средств предприятия в их группировке по источникам и назначению.
Балансовое обобщение информации дает возможность устанавливать и анализировать соотношение между ресурсами и их источниками, производством продукции и ее реализацией, затратами и доходами.