Вопрос 6. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА РОССИИ И БЕЛАРУСИ

А.Г.Лукашенко стал первым из президентов вновь образованных на постсоветском пространстве государств, кто твердо взял курс на интеграцию, на восстановление нарушенной политики, хозяйственных и культурных связей со странами СНГ и, прежде всего с Россией. Новейшая история Белорусско-Русских отношений, которая ведет свой отсчет от распада СССР, отличается многими важными веками.

27-28 февраля 1996 состоялся первый официальный визит А.Г.Лукашенко в Москву с предложением на сближение 2-х стран.

2 апреля 1996 Б.Н.Ельцин и А.Г.Лукашенко подписали Договор об образовании сообщества России и Беларуси, в котором каждая страна сохраняет государственный суверенитет, независимость, территориальную целостность, свою Конституцию, свой флаг, Герб, Гимн и др. государственные атрибуты.

А.Г.Лукашенко сформировал тезис о необходимости налаживания и развития регионального сотрудничества. Укрепление связей на региональном сотрудничестве стало основным руслом, по которому движется поток белорусско-русских товаров, осуществление межгосударственных кооперационных поставок и прямых связей между субъектами хозяйствования. Главная цель интеграции - улучшение жизни народов, создание условий для повышения благосостояния людей, свободы, всестороннего развития России и Белоруссии. Л.Е. Криптанович считает, что специфика современной русской и белорусской государственности обусловлена предшествующим развитием славяно-русской цивилизации, когда суверенитет и независимость России и Беларуси могли реализоваться в рамках союзного государства. Поэтому союзность есть неотъемлемый признак белорусской и русской государственности. Вне рамок союзного государства и сегодня не может быть подлинной независимости ни России, ни Беларуси.

В XXI в. Это положение приобретает характер повелительного требования. Сохранить свою национальную идентичность в современном мире могут только те народы, которые объединяются в союзы государств, имеющих общие цивилизационные основания.

Сегодня говорить о союзе 2-х (и более) государств и в то же время утверждать, белорусские, русские, украинские и другие народы «главной своей целью духа считают укрепление суверенитета государства», значит обрекать идею союза на то, чтобы ее постигла судьба идеи СНГ. Подлинный союз, или союзное государство, - это не сама цель, а средство выживания нации и обеспечение ее развития. Однако при подходе «ни на йоту не поступимся своим суверенитетом» мы можем безнадежно опоздать с адекватным осмыслением реалий современного мира и положения в нем белорусского народа.