Химические свойства спиртов.

Спирты, как и все органические соединения, горят. Метанол и этанол мгновенно загораются при поджигании и горят синеватым, почти незаметным пламенем с выделением большого количества теплоты. Происходит реакция полного окисления, продуктами которой являются CO2 и H2O:

 

2CH3OH + 3O2 → 2CO2 + 4H2O.


Благодаря тому, что электронная плотность связи OH смещена к атому Оксисену, атом водорода приобретает большей подвижности и легче отщепляется. Под действием активных металлов, таких как натрий, калий, магний, алюминий, происходит замещение атома водорода на атом металла. Например, в пробирку с этанолом положим кусочки натрия. Сразу происходит реакция с выделением газа. Это водород. Вторым продуктом реакции является натрий этилат C2H5ONa:

2C2H5OH + 2Na → 2C2H5ONa + H2.


Реакции спиртов могут происходить и с отщеплением гидроксильной группы OH (). Так, спирты взаимодействуют с галогеноводнямы. Например,

 

C2H5OH + HCl → C2H5Cl + H2O.


Спирты вступают в реакции дегидратации (отщепление воды). Так, если этанол нагреть выше 170 ° С в присутствии концентрированной серной кислоты, происходит реакция внутримолекулярной дегидратации. Спирт превращается в ненасыщенный углеводород этилен: C2H5OH → CH2 = CH2 + H2O. Если этанол нагреть только до температуры 140 ° С в присутствии концентрированной серной кислоты, происходит реакция межмолекулярного дегидратации. В результате ее образуются диэтиловый эфир и вода:


C2H5OH + HOC2H5 → C2H5 - O - C2H5 + H2O.