И каковы объект и предмет конфликтологии?
Объект и предмет конфликтологии определяется через понимание сущности конфликта. Существуют два подхода в понимании конфликта. Первый подход рассматривает конфликты в широком смысле, определяя их как столкновение и противоборство сторон, мнений, и поэтому конфликты могут возникать и в неживой природе. Этот подход уравновешивает понятия «конфликт» и «противоречие». Второй подход определяет сущность конфликта как процесс столкновения противоположных мнений, позиций, целей, интересов, которые присущи оппонентам или субъектам конфликта. В качестве субъекта выступают: люди, группы людей, отдельный человек.
Для правильного определения границ объекта и предмета науки необходимо правильное понимание и раскрытие сущности изучаемого явления, поэтому понимание конфликта в данном случае должно исходить из стремления максимально точно определить его сущность. Для этого важно сужение границ рассматриваемого явления, поэтому конфликт должен пониматься преимущественно как явление социальное, возникающее именно при социальном взаимодействии. Однако понимание социального взаимодействия в широком контексте предполагает включение в него и взаимодействия между животными. Таким образом, в объект изучения конфликтологии должны быть включены следующие виды конфликтов: конфликты человека и конфликты животных, т. е. зооконфликты.
В группе конфликтов с участием человека существуют следующие виды конфликтов, которые должна изучать конфликтология:
— межличностные социальные конфликты, под которыми понимаются «наиболее острые способы развития и завершения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающиеся в противодействии субъектов конфликта и сопровождающиеся их негативными эмоциями по отношению друг к другу»1. К межличностным социальным конфликтам относятся: конфликты «человек — человек», «человек — группа», конфликты малых, средних, больших групп, международные конфликты;
1 АнцуповА. Я., ШипиловА. И. Указ. соч. С. 88.
— внутриличностные конфликты, под которыми понимается сильно выраженное негативное переживание, обусловленное длительной борьбой различных структур внутреннего мира личности, и это переживание отражает существование противоречий в отношениях с социальной средой и тормозит принятие нужного решения.
Таким образом, объектом комплексного изучения в конфликтологии являются конфликты в целом, т. е. социальные, межличностные и зооконфликты, а ее предмет — это те общие характеристики, стороны и закономерности возникновения, развития и завершения конфликтов, которые наука может исследовать на данном этапе своего развития.
Социальные конфликты тесно связаны с межличностными, так как первые являются центральным объектом конфликтологии, а вторые — их ядром, основанием. Изучение мотивов социальных конфликтов целесообразно начинать с рассмотрения конфликтов межличностных, так как именно в них раскрывается сущность и причины формирования самого явления конфликта, а процессы, происходящие в психике отдельного человека, предваряют его конфликтное поведение и взаимодействие.
Понимание предмета конфликтологии развивается, расширяется и дополняется в результате развития самой науки конфликтологии. Другие науки, например медицина, военные науки, экономика, география, также вносят свой вклад в развитие и расширение предмета конфликтологии, так как находят в ней свой предмет;