Салат из клубники, огурцов и авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 г клубники

2 огурца

1 крупный спелый авокадо

сок половины лимона

Для заправки:

2 ст. л. масла грецких орехов

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. мака

1 ст. л. лимонного сока

свежемолотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Авокадо разрежьте вдоль пополам; поверните половинки – одну по часовой стрелке, другую против, и разделите их. Слегка ударьте лезвием тяжелого ножа по косточке, чтобы лезвие вошло в нее на несколько миллиметров; выньте косточку.

Снимите с авокадо кожуру и порежьте мякоть дольками толщиной 1 см. Сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Вымойте клубнику, обсушите, отрежьте «хвостики» и нарежьте ее ломтиками. Огурец по желанию очистите от кожуры или не очищайте; нарежьте тонкими колечками.
Выложите на тарелку авокадо, клубнику и огурцы.

В небольшую банку с хорошо закрывающейся крышкой влейте лимонный сок, оливковое масло и масло грецких орехов, добавьте мак и перец. Закройте банку, энергично потрясите, затем перелейте заправку в соусник. Подавайте соус отдельно – пусть каждый заправляет салат по вкусу.
Совет гастронома
Можно добавить в салат листья мелиссы – она придаст свежести. Если вы собираетесь накормить этим салатом ребенка, положите ему на тарелку фруктовый сорбет или нежирное мороженое. И не добавляйте перец.