Великое Княжество Литовское и Русское: формирование институтов двунациоиального государства.
К концу XIII в. Литве и Польше удается захватить часть Галицко-Волынского княжества: Гродно, Полоцк и Минскую землю. В начале XIV в. Литва присоединяет к себе еще ряд русских южных и западных земель: Туровское, Пинское, Витебское княжества. Вскоре все земли Галицко-Волынского княжества были разделены между Литвой и Польшей (XIV в.).
В первой половине XIV в. Литовское государство состояло на две трети из русских областей. Русское влияние было весьма значительным, и существовали все предпосылки для образования Литовско-русского государства со столицей в Вильно. Однако усиление союза Литвы с Польшей прервало эту тенденцию к заключению между ними ряда уний и обеспечило вторжение католичества и польских государственных порядков в традиционно русско-литовские отношения.
В XIV в. вся юго-западная Русь оказалась под властью Литвы. На территории русских княжеств действовали литовские законы и администрация. Галицко-Волынское княжество (особенно после разгромного нападения монголов) предпочло объединение с Западом татаро-монгольскому игу, получив покровительство католических Литвы и Польши.
Княжество объединяло такие племена, как дулены, тиверцы, хорваты и бужане. В середине XIV в. оно оказалось в зависимости от Великого княжества Литовского, а затем и вовсе было разделено между Литвой, Польшей и Венгрией. Для общественного строя Галицко-Волынского княжества были характерны сильное влияние боярства, владевшего большими земельными угодьями, а также его политическая и правовая автономия. Другую группу феодалов составляли служилые люди, наделенные поместными землями за службу и на время службы.
Главой Литовского княжества был господарь. В своей деятельности он опирался на совет панов, в состав которого входили католические епископы, канцлер, подканцлер, гетман, маршалок, подскарбий, воеводы.
Сословно-представительным органом был Великий вольный сейм. Он состоял из двух палат: сената и палаты депутатов, которые избирались на местных сеймах. С середины XVII в. депутаты стали обладать правом вето. Так как решения сейма принимались единогласно, то любой депутат мог препятствовать его принятию.
Высшими должностными лицами Великого княжества Литовского были следующие:
маршалки — придворные служилые люди, подразделявшиеся на земских, дворных и пр.;
канцлер — занимался государственным делопроизводством, ведал канцелярией и казной;
подскарбий земский и подскарбий дворный — управляли соответственно государственной и государевой казной;
гетман земский, в компетенцию которого входило военное командование.
После объединения с Польшей в Речь Посполитую были образованы единые центральные органы: король, избираемый шляхтой; сенат, в который входило 16 членов, и сейм.
Местное управление возлагалось на воевод, старост, урядников, войтов, державцев и лавников. Существовали местные сеймы.
Высшими должностными лицами городской администрации были войт, радцы и бурмистры.
Высшим судебным органом Литовского княжества был суд господаря. В судебную систему также входили суд Рады, главный трибунал, земские и подкоморские суды, общинные крестьянские суды, суды старост и воевод. С XVI в. в нее стали входить суд асессоров и маршалковский суд.
Главными источниками права в русских землях Литовского государства оставались Русская Правда и нормы обычного права. Официальным языком судопроизводства был русский.
Важными правовыми документами являлись Общеземский привилей Литвы, Руси и Жмуди, принятый в 1447 г., и Судебник 1468 г.
В 1529 г. был принят первый статут Великого княжества Литовского. Он основывался на Русской Правде, обычном праве, литовском, польском, римском и немецком законодательстве, а также судебной практике. Второй Литовский статут был утвержден в 1566 г., третий — в 1588 г.