Раздел9_13. Техническая разведка как орган добывания информации.
Достаточно условно разведку можно разделить на агентурную и техническую. Отличия – в преобладании человеческого или технического фактора.
Развитие технической разведки связано, прежде всего, с повышением ее технических возможностей, обеспечивающих:
- снижение риска физического задержания агента органами контрразведки или службы безопасности за счет дистанционного контакта его с источником информации;
- добывание информации путем съема ее с носителей, не воздействующих на органы чувств человека.
Техническая разведка – деятельность по получению разведывательной информации с помощью технических средств.
Средства ТР – аппаратура технической разведки, устанавливаемая и используемая на носителях.
Аппаратура – совокупность ТС обнаружения, приема, регистрации, измерения и анализа, предназначенных для получения разведывательной информации.
Носитель аппаратуры ТР– механическое транспортное средство или живой организм, предназначенный для установки и перевозки аппаратуры ТР в различных средах.
Возможности ТР – характеристики способности обнаружения, распознавания, регистрации технических демаскирующих признаков объекта средствами ТР.
Зона разведдоступности– часть пространства вокруг объекта, в пределах которого реализуются возможности ТР.
Обнаружение объекта – процесс функционирования средства ТР, в результате которого фиксируются технические демаскирующие признаки объекта и делается вывод о его наличии.
Распознавание объекта – процесс функционирования средства ТР, в результате которого измеряются параметры демаскирующего признака объекта и делается заключение о его характеристиках.
Получение разведывательной информации – процесс, складывающийся из обнаружения развед. данных и получения сначала развед. сведений, а затем итоговой развед. информации.
Разведданные – зарегистрированные и/или зафиксированные средствами ТР демаскирующие признаки объекта.
Разведсведения – смысловая и фактографическая информация об объекте, полученная в результате обработки развед.данных.
Развед.информация – информация, полученная в результате отбора, сопоставления, логической увязки и обобщение развед.данных и сведений в соответствии с заданием потребителя.
ТС обработки разведывательной информации – ТС, предназначенное для сбора, сопоставления, логической увязки и обобщения развед.данных и развед.сведений для получения необходимой разведывательной информации с заданием потребителя.
Модель ТР – описание средств ТР, содержащее их технические характеристики и организованное в объеме, достаточном для оценки возможностей ТР.
ТКУИ – совокупность объекта ТР, физической среды и средства ТР, в которой добываются развед.данные. В канале обязательно должны присутствовать 3 составляющие: передатчик, среда распространения и приемник.
Многообразие видов носителей информации, позволяет применять 2 классификации ТР: по физической природе носителей информации и видам носителей технических средств добывания.
Техническая разведка (при классификации по физической природе носителя информации) состоит из следующих видов:
- оптическая разведка (носитель – электромагнитное поле в видимом и инфракрасном диапазонах);
- радиоэлектронная разведка (носитель – электромагнитное поле в радиодиапазоне или электрический ток);
- акустическая разведка (носитель – акустическая волна в газообразной, жидкой и твердой средах);
- химическая разведка (носитель – частицы вещества);
- радиационная разведка (носитель – излучения радиоактивных веществ);
- сейсмическая разведка (носитель – акустическая волна в земной поверхности);
- магнитометрическая разведка (носитель – магнитное поле).
Отдельно рассматривается компьютерная разведка, выделяемая на основе иного классификационного признака – способы добывания информации. Информация добывается путем перехвата сигналов в компьютерах и их сетях. Возможности этого вида разведки непрерывно растут.
Оптическая разведка включает:
- визуально-оптическую;
- фотографическую;
- инфракрасную;
- телевизионную;
- лазерную.
В визуально-оптической разведке человек добывает информацию с помощью визуальных приборов. Фотографическая разведка позволяет регистрировать изображение объекта наблюдения на фотопленке – в случае пленочных фотоаппаратов, а при использовании цифровой фотографии на выходе светоэлектрического преобразователя эквивалентные изображению сигналы оцифровываются и в цифровой форме запоминаются в устройствах памяти. Средства инфракрасной разведки преобразуют изображение в инфракрасном диапазоне в видимое, но одноцветное изображение, цвет которого соответствует свечению люминофора экрана. Телевизионная разведка обеспечивает не только добывание информации о движущихся объектах, но и передачу этой информации на большое расстояние. Лазерная разведка решает две группы задач: получение информации по результатам облучения объекта лазерным лучом (для подсветки, измерения дальности, дистанционного физического и химического анализа) и определения источников и характеристик лазерного излучения. Последние три вида, использующие электронную технику, образуют оптико-электронную разведку (сюда относится и цифровая фотография).
Радиоэлектронная разведка в зависимости от характера добываемой информации подразделяется на:
- радиоразведку;
- радиотехническую разведку;
- радиолокационную разведку;
- радиотепловую разведку;
- разведку ПЭМИН.
Радиоразведка добывает, в основном, семантическую информацию путем перехвата радиосигналов с конфиденциальной информацией, радиотехническая – информацию о параметрах (признаках) радиотехнических сигналов, радиолокационная – о видовых признаках радиолокационного изображения объекта на экране радиолокатора, радиотепловая – о признаках, проявляющихся через собственные электромагнитные излучения объектов в радиодиапазоне. Силы и средства, используемые для добывания информации из побочных электромагнитных излучений и наводок, образуют разведку ПЭМИН, которая отличается от радиоразведки более чувствительной аппаратурой.
Акустическая разведка в зависимости от среды распространения акустической волны делится на акустическую (в воздухе), гидроакустичекую (в воде) и виброакустическую (в твердой среде, в основном в строительных конструкциях и различных трубах).
Химическая разведка добывает информацию о составе, структуре и свойствах веществ путем взятия проб и анализа их макрочастиц.
Радиационная разведка предназначена для обнаружения, локализации, определения характеристик и измерения уровней излучений радиоактивных веществ.
Магнитометрическая разведка позволяет по изменению магнитного поля Земли обнаруживать объекты, например, подводные лодки в погруженном состоянии.
Сейсмическая разведка обеспечивает добывания информации из акустических (сейсмических волн), распространяющихся в земной коре. Корректно включить этот вид как подвид в акустическую разведку. Однако в документах и структурно сейсмическая разведка выделяется в отдельный вид.
Учитывая, что возможности ТР в значительной степени зависят от носителей ее технических средств, ТР классифицируется также по виду носителей средств добывания:
- наземная;
- воздушная;
- космическая;
- морская.