ЗАДАНИЕ № 7
Приговором мирового судьи Охрятин осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Судья положил в основу приговора как одно из доказательств вины Охрятина показания 13-летнего Буракова. Вместе с тем из материалов дела видно, что судья в судебном заседании допросил свидетеля Буракова без участия педагога.
Какие особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля предусматривает УПК РФ?
Дайте оценку допустимости показаний Буракова.
Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля установлены статьей 191 УПК РФ.
- допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.
- потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, им указывается на необходимость говорить правду.
- следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.
В соответствии со ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.
В случаях, указанных в части второй ст. 75 УПК РФ, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым.
Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном ст.ст. 234 и 235 УПК РФ.
В силу п. 2 ст. 75 УПК РФ к недопустимым доказательствам относятся:
- показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
- показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
- иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.
Таким образом, показания Буракова являются недопустимыми, так как были даны без участия педагога. Ссылка в эти показания в решении суда может является основанием для его отмены (Постановление президиума Нижегородского областного суда от 24 сентября 2009 года № 44-у-194).