Нормируемые и ненормируемые товарные потери и меры по их сокращению.

Потери товаров в пределах норм естественной убыли при
перевозке хранении и реализации. К данным потерям относятся:

— потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации, которая образовалась вследствие усушки и выветривания, утруски и распыла, раскрашивания, вытекания (таяния и просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери веса в процессе дыхания плодов и овощей;

— потери товаров от боя во время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продовольственными товарами и порожней (в пределах норм);

— потери от боя в процессе перевозки, хранения и реализации фарфоровых, фаянсовых, стеклянных и керамических изделий, елочных украшений, грампластинок, парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных и галантерейных изделий из пластических масс, товаров бытовой химии в мелкой расфасовке и других (в пределах норм);

— потери товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в пределах установленных норм).

Торговым предприятиям из числа новых «коммерческих структур», работающим по принципу самообслуживания необходимо обратить особое внимание на последнюю позицию в этом списке, поскольку зачастую они не используют ее в полном объеме или вообще, а недостачи по вине покупателей становятся бременем для работников самого предприятия.

В розничной торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на нормируемые (по которым имеются установленные нормы списания) и ненормируемые (по которым нормы списания не предусмотрены). Нормируемые потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а
также потери в магазинах самообслуживания, предусмотренные действующими нормами.

Ненормируемые потери состоят из недостач, потери товаров сверх норм или по товарам, по которым нормы естественной убыли не установлены.
В составе нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес занимает естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в процентах к розничному товарообороту. Товары, поступившие в фасованном виде, и штучные товары в расчет на принимаются.

При расчете естественной убыли на товары по нормам суммируется норматив на убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары, затем вычитается убыль на документируемый расход и на остаток товаров, на конец месяца. В розничной торговле списание на издержки обращения потерь вследствие естественной убыли товаров осуществляется также по результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров.

В нормы естественной убыли не включены:

— нормированные отходы, которые образуются при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, которую продают после предварительной обработки;

— зачистки сливочного масла;

— любого рода потери в результате порчи товаров, повреждения тары и разницы между фактической массой тары и массой тары по трафарету;

— фактические дополнительные потери, связанные с самообслуживанием, в пределах установленных норм.

На товары, фасуемые в магазине, применяются те же нормы, что и для нефасованных товаров. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм, в розничный оборот не включаются товары, отпущенные другим магазинам и организациям (имеющим отдельный учет), проданные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам и сданные на переработку, списанные по актам в результате лома, крошения, порчи и повреждения тары.

В предприятиях торговли в зависимости от количества товаров, полученных в стеклянной таре, установлены специальные нормы потерь от боя в стеклянной таре. После определения недостачи при инвентаризации бой списывается не выше предельных норм боя посуды. Бой порожней посуды списывается по залоговым ценам. Потери товаров вследствие боя, порчи и других причин, являющихся результатом халатности работников, плохих условий хранения или перевозки, не нормируются и относятся на счет виновных лиц. Эти потери оформляются актом комиссии, решение по которому принимает руководитель предприятия.