Сроки осмотра кабельных линий до 35 кВ

 

Объект осмотра Количество месяцев
Трассы кабелей, расположенных в земле
Трассы кабелей, проложенных под усовершенствованным покрытием на территории городов
Трассы кабелей, проложенных в коллекторах, туннелях, шахтах и под железнодорожными мостами
Кабельные колодцы

 

При обходах и осмотрах обращают внимание на то, чтобы:

на трассе и вблизи нее не производились земляные работы и не было завалов мусора;

кабели были защищены от механических повреждений, особенно в местах их выхода из земли на стены зданий, опоры линий электропередачи и другие сооружения;

в местах, где кабели проложены открыто, состояние брони и оболочек находилось в удовлетворительном состоянии;

концевые муфты и заделки, контактные соединения не имели следов разрядок и перекрытий, подтеков кабельной массы и масла через места уплотнений, трещин и сколов у фарфоровых крышек;

давление в маслонаполненных кабелях, уставки сигнальных стрелок на электромагнитных манометрах и уровень масла в маслоподпитывающих баках соответствовали заданным техническим нормам;

в туннелях и коллекторах, где проходят отдельные участки кабельной трассы, были в исправности люки, двери, запоры, освещение и вентиляция;

в надлежащем состоянии находились кабельные конструкции (полки, лотки, кронштейны), внешние покровы кабелей маркировочные бирки кабелей;

все средства противопожарной безопасности находились на своих местах и были в исправном состоянии, а устройства пожаротушения были готовыми к действию.

Осмотр трассы кабельных линий, проходящих по закрытым территориям, осуществляется совместно с представителями организаций, расположенных на данных территориях.

О выявленных нарушениях ставят в известность соответствующие производственные службы (служба подстанций, служба изоляции и грозозащиты и др.) и руководство ПЭС которые принимают меры в тех случаях, когда нарушения не могут быть устранены на месте оперативным персоналом.

Осмотр кабельных линий, проложенных

открыто в коллекторах, туннелях, колодцах производят обязательно два человека. При обходах и осмотрах проверяют состояние опознавательных знаков и земляного покрова трасс. Обращают особое внимание на пересечение трассы с дорогами и другими сооружениями, а также на места выхода кабелей на поверхность земли, например, при переходе в воздушную линию. В этих местах кабель должен быть надежно защищен от механических повреждений. Специально осматривают концевые воронки и муфты.

Плановые осмотры трасс кабельных линий выполняются специально выделенным персоналом по открытым и закрытым территориям и регистрируются в журнале. Обнаруженные нарушения состояния трасс записываются в журнал дефектов и неполадок.

Внеплановые осмотры трасс кабельных линий производятся после отключения линий релейной защиты, в период повадков, во время массовых посадок зеленых насаждений. Осмотр трасс подводимых кабельных переходов производят водолазы. Осмотр трасс кабельных линий, проложенных в помещениях, выполняет инженерно-технический персонал при осмотре помещений.

Осмотр концевых кабельных муфт напряжением выше 1 кВ проводят при каждом осмотре электрооборудования.

После обхода все выявленные дефекты записывают в журнал дефектов. В случае выявления нарушения на закрытых территориях составляют протокол, в котором указывают обнаруженные неполадки и сроки их устранения.

При осмотре открыто проложенных кабелей в кабельных сооружениях определяют отсутствие газа, контролируют температуру воздуха и работу вентиляционных устройств. В летнее время температура воздуха внутри кабельных сооружениях не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 10оС. В случае необходимости включают систему искусственной вентиляции. Контролируют загрузку кабелей в сроки, определяемые главным энергетиком предприятия, но не менее двух раз в году. Один раз указанный контроль производят в период осенне-зимнего максимума нагрузки. Контроль осуществляют наблюдением за показаниями амперметров на питающей подстанции, а при их отсутствии – с помощью токоизмерительных клещей. Анализ произведенных измерений нагрузок позволяет пересматривать режим работы кабелей, устанавливая режим, который обеспечит одновременно экономичную и надежную работу кабелей.

В условиях эксплуатации может иногда возникнуть необходимость в определении температуры токоведущих жил кабеля, которую непосредственным измерением определить не представляется возможным, тогда измеряют температуру металлической оболочки кабеля. После этого производят пересчет с учетом перепада температуры между жилой и оболочкой кабеля. Перепад температуры кабеля:

где I – длительная максимальная нагрузка в момент измерения, А; nж – число жил кабеля; р – удельное сопротивление материала жил кабеля при температуре, близкой к температуре жилы, Ом мм2 /м; Sк – сумма тепловых сопротивлений изоляции и защитных покровов, кабеля (определяют по табл. 3), град·см/Вт; q – сечение жилы кабеля, мм2.

 

Таблица 3

Напряжение кабеля, кВ Слой Сечение токоведущей жилы, мм2
  Изоляция
Наружные покровы
  Изоляция
Наружные покровы
  Изоляция
Наружные покровы

 

Примечание: Удельные тепловые сопротивления приняты: для изоляции – 1000 град см/Вт, для наружных покровов – 550 град см/Вт.

Температура жилы:

tоб – температура на оболочке или броне кабеля в момент измерения, оС.

 

Вычисленные значения температуры токоведущих жил для кабелей: с пропитанной бумажной изоляцией напряжением до 3 кВ не превышают 80оС, напряжением до 6 кВ - 65оС, напряжением до 10 кВ - 60оС, для кабелей с резиновой изоляцией - 65оС.

В том случае, когда токоведущие жилы кабелей нагреваются выше допускаемых пределов, принимают меры для устранения причины этого явления. Снижают температуру жил кабелей, уменьшая нагрузки на кабели, улучшая вентиляцию в туннелях и каналах, применяя вставки кабелей большего сечения на участках, где наблюдается перегрев кабелей, увеличивая расстояние между кабелями.

При выходе из строя кабельной линии в промышленных предприятиях приходится часть работающего оборудования переводить на питание от других (соседних) кабелей. Это может привести к тому, что нагрузка дополнительно нагруженных кабелей окажется в часы максимума нагрузки выше допускаемой. Для кабелей напряжением до 10 кВ допускаются перегрузки 15-30% только на время ликвидации аварий, но не более пяти суток. Эта перегрузка допускается в том случае, если в период, предшествующий аварии, максимальная нагрузка кабеля не превышала 80% допустимой. Для кабелей напряжением 20-35 кВ перегрузка против номинальных значений не разрешается.

При прокладке кабелей в почве, агрессивной по отношению к их металлическим оболочкам (солончаки, болота, насыпной грунт со шлаком и строительным материалом), возникает почвенная коррозия свинцовых оболочек, что приводит к их разрушению. В подобных случаях периодически проверяют коррозионную активность грунта по отношению к свинцовой оболочке кабелей. Проверку осуществляют, сравнивая фактическое удельное сопротивление и данные анализа проб грунта и воды с соответствующими допустимыми значениями, приведенными в «Правилах защиты подземных металлических сооружений от коррозии».