Внешние признаки недостатка питательных веществ

Заметить отсутствие одного или нескольких питательных веществ вообще нелегко. Поэтому я уже издавна старался найти метод, позволяющий быстро выяснить вопрос о недостающих веществах. Хорошие результаты дает следующий способ. Если виноградный куст или другое растение, обнаруживающее признаки недостатка какого-либо питательного вещества, опрыскать раствором этого вещества в концентрации около 0,05% (7г промилле), то через несколько дней растение реагирует изменением окраски листьев, а также усилением роста. Если мы, например, опрыскаем листья 0,2%-ным водным раствором сернокислого аммония (2 г на 1 л воды), они при недостатке азота приобретут через несколько дней значительно более интенсивную окраску, чем необработанные листья.

То же самое происходит при недостатке калия или железа, если опрыснуть листья соответственно 0,1%-ным водным раствором калийной соли или железного купороса. При нанесении на листья раствора вещества, в котором нет недостатка, на растении не будет никаких изменений. Я опрыскиваю растения с помощью ранцевого опрыскивателя. Необходимо, однако, заметить, что при недостатке фосфорной кислоты, магния и микроэлементов реакция становится заметной не через несколько дней, а зачастую через несколько недель, иногда даже лишь через несколько месяцев. При недостатке фосфорной кислоты эффект опрыскивания нередко проявляется лишь на следующий год образованием большого количества цветков и отсутствием их осыпания.

Таким образом, удобрять виноградные кусты можно не только через корни, но и через надземную часть. Я попытался прибавлять удобрение к растворам препаратов для борьбы с вредителями и болезнями и, опрыскивая кусты с резким недостатком питательных веществ, уже достиг поразительных результатов. Будущее покажет, какое влияние окажет такая обработка растворами питательных веществ прежде всего на нормальный ход цветения. На сортах, подверженных сильному осыпанию (Лимбергер и Фурминт), обработка

раствором, содержащим основные питательные вещества, вероятно, могла бы предотвратить чрезмерное осыпание цветков.

Для практиков очень важно умение распознавать недостаток или избыток питательных веществ по внешним признакам. Некоторые из них описываются ниже.

Недостаток азота.Запоздалое и медленное распускание почек, раннее прекращение роста осенью. Листья светло-зеленого цвета, небольшие, тонкие, с сильно выступающими жилками. Гребень грозди крупный, но с тонкими ответвлениями. Гроздь рыхлая, с незначительным содержанием сахара. При большой нагрузке грозди в такой степени истощают куст, что листья ранней осенью начинают отмирать по краям, приобретают сводчатый изгиб вверх и выглядят так, как будто они обожжены раствором ядохимиката или солнцем. Поверхность вызревшей лозы шершавая. У многих сортов отваливаются усики. Побеги вызревают нормально, но имеют светлую окраску.

Верхушки растущих побегов прямые. Листья разворачиваются преждевременно и располагаются под прямым углом к побегу. Усики недоразвиты. Здоровые же, хорошо обеспеченные азотом побеги имеют изогнутые верхушки, длинные усики, зачастую поднимающиеся над верхушкой. Листья на них разворачиваются «корабликом» и только после достижения достаточной величины устанавливаются под прямым углом к побегу.

Если при откопке корней виноградного куста с короткими побегами будет установлено, что корни развиваются нормально, должен следовать вывод о недостатке азота. При недостатке азота корни развиваются совершенно нормально, так как они должны быть многочисленными и длинными, чтобы разыскать и усвоить находящиеся в почве незначительные количества азота. Поэтому соотношение между ростом надземной и подземной части куста нарушается в пользу последней. Этим объясняется также тот факт, чтонедостаток азота может быть легко устранен. Хорошо развитая корневая система способна в кратчайший срок усвоить внесенный азот. Поэтому при наличии достаточных осадков результат использования азота можно видеть на кустах уже по истечении немногих дней.

Недостаток калия.Ко времени созревания на верхней стороне листьев появляются темно-синие или темно-фиолетовые, позднее чернеющие, пятна, которые распространяются на всю поверхность листа. Чаще всего поражаются нижние листья. Преждевременное отмирание листьев свидетельствует о значительном недостатке калия. Ягоды созревают неравномерно, побеги рано прекращают рост.

При сильном недостатке калия развертывающиеся листья имеют металлический блеск и первоначально кажутся здоровыми. Однако вскоре между жилками образуются беловатые или коричневатые, а у красных сортов красные или даже фиолетовые пятна, часть из которых засыхает и разрушается, так что в листьях появляются отверстия. В очень тяжелых случаях листовая пластинка между главными жилками разрывается через несколько недель после развертывания и кусты выглядят, словно побитые градом. Площадь высохших участков листа все время увеличивается, и зачастую высохшие листья остаются на кустах в течение нескольких недель. Зеленые побеги хрупки и легко обламываются ветром. В легких случаях поверхность листьев становится пузырчатой, причем участки листовой пластинки между жилками часто возвышаются на 5 мм. Вдоль главных жилок возникают характерные при недостатке калия складки.

Загибание краев листьев вниз характерно не только для виноградной лозы, но идля других растений. Калий в большей мере требуется для построения проводящих органов и, следовательно, листовых жилок, чем для формирования листовой паренхимы. При задержке развития проводящих путей из-за недостатка калия участки листовой пластинки между главными жилками вспучиваются и вследствие этого происходит отгибание краев листьев вниз.

Вызревшие побеги имеют слабо развитую древесину и толстую сердцевину, не отличаются упругостью и вес их невелик. Вызревание наступает поздно, зачастую лишь частично. Верхняя часть побегов зимой вымерзает и буреет. Ножка грозди мягкая, может быть перерезана ногтем и легко оторвана. Кожица ягоды тонкая. При срывании созревших ягод, на ножках остается много мякоти. Грозди созревают неравномерно, ко

времени сбора урожая многие ягоды остаются еще совершенно зелеными, что особенно заметно у красных и синих сортов. Сахаристость сока ягод низкая.

Ягоды легко загнивают. Гниение плодоножек — также верный признак недостатка калия. В борьбе с этой болезнью неоднократное внесение больших доз калия действует лучше, чем обработка жидким мылом и бордосской жидкостью.

Так как калий необходим для образования букета вина, бедные калием почвы дают вина низкого качества. Сорта Рислинг, Сильванер, Вельтлинер зеленый и другие почти не обладают на таких почвах сортовым букетом, дают нехарактерные вина. Экстрактивность вина невелика. Точный химический анализ экстракта позволяет сделать практические выводы об удобрении виноградника. Более того, даже дегустация вина может служить основанием для суждения о составе почвы виноградника. Здесь, конечно, имеется в виду не просто «вкус почвы», а свойственные сорту вкусовые и экстрактивные вещества и их соотношение. При хорошем питании виноградной лозы вино характеризуется повышенным содержанием яблочной кислоты и пониженным количеством винной. Яблочная кислота делает вино полным и бархатистым, так как дает гораздо менее резкое ощущение кислотности, чем винная. На бедных почвах образуется избыток винной кислоты, вина получаются жидкими и кислыми.

Различные европейские сорта предъявляют разные требования к содержанию калия в почве. Очень требовательны к калию и поэтому в первую очередь страдают при его недостатке следующие сорта: Мюллер-Тургау, Мускат-Оттонель, Сильванер, Вельтлинер зеленый. На почвах, где эти сорта погибают от недостатка калия, могут еще вполне хорошо расти (по крайней мере, судя по величине прироста) Нейбургер, Фур-минт, Траминер, Совиньон и Лимбергер. Урожайность последних сортов ухудшается при этом скорее в качественном, чем в количественном отношении. Итак, если на каком-либо винограднике первые сорта погибают, а последние нормально развиваются, то в большинстве это происходит вследствие недостатка калия.

Очень часто недостаток калия становится заметным только после внесения слишком больших доз азота.

Благодаря стимулирующему действию азота растения развиваются весной особенно быстро, они увеличиваются в размере больше, чем позволяет наличие запасов калия. Летом края листьев (особенно нижних) засыхают и выглядят так, как будто они обожжены солнцем. Середина листа остается при этом совершенно зеленой и способной нормально функционировать. Такое засыхание краев листьев с одновременным отгибанием их вниз почти всегда бывает после удобрения навозной жижей, так как она содержит слишком много азота в очень легко усвояемой форме и стимулирует чрезмерный рост побегов и листьев виноградного куста.

Важнейшими и наиболее надежными признаками недостатка калия у всех культурных растений являются: хороший, внешне здоровый рост побегов весной, затем резкая приостановка роста, а в тяжелых случаях — общее угнетение. Напротив, недостаток фосфорной кислоты и азота зачастую можно отметить уже весной, в начале роста побегов.

При одновременном недостатке азота и калия пластинка листа бывает светло-зеленой и имеет нормальную величину. Листья рано приобретают осеннюю окраску. При незначительном избытке азота листья становятся крупными с рыхлой тканью и поэтому особенно сильно поражаются всеми болезнями. Наибольшее распространение получает краснуха. Не следует также забывать, что недостаток калия усиливает расход растениями воды, вследствие чего они в засушливый период быстрее завядают. Поэтому калийные удобрения особенно необходимы на виноградниках в условиях сухих местоположений.

При недостатке калия большое число корней винограда зимой отмирает. При хорошем питании отмирают только корни толщиной до 0,5 мм, а при плохом питании в верхних слоях почвы нередко отмирают корни толщиной до 3 мм. Ясно, что это нанесет большой ущерб росту куста в следующем году. Поэтому формировать сильные кусты можно только при достаточном снабжении калием. Отсюда ясна причина долговечности наших мощных растений винограда, растущих без ухода вблизи строений. Размеры их подземной и надземной частей увеличиваются с каждым годом, они достигают своими корнями все новых отложений питательных веществ и поэтому их возраст практически не ограничен.

Недостаток фосфора.Цветки нежные, на длинных ножках, колпачки не сбрасываются, соцветия осыпаются сразу же после цветения. Семена мелкие, сжатые с боков и мягкие. Глазки мягкие, с плохо сформировавшимися чешуйками, острые. В начале созревания гроздей листья на верхней стороне приобретают черный цвет, края листьев загибаются вверх и при сильном недостатке фосфора скручиваются. Черешки листьев — длинные, сами же листья небольшие. Кусты растут слабо и имеют карликовый вид, плодоносность их невелика. Побеги из замещающих почек в большинстве случаев бесплодны. Корнеобразование довольно слабое.

Недостаток магния.Участки листовой пластинки между жилками окрашиваются в цвета от желтого до белого, но сильно страдают первые листья; вскоре они опадают. Если известно, что все остальные главные питательные вещества имеются в достатке, а между тем кусты плодоносят плохо, надо обязательно попробовать внести сернокислую калимагнезию. Очень часто благодаря этому предотвращают осыпание цветков и завязей.

Недостаток кальциявызывает раннее прекращение роста, побеги имеют небольшую длину при относительно хорошем вызревании побегов. Листья остаются мелкими, семена в ягодах мягкие, побеги с короткими междоузлиями, кора чаще всего окрашена в красноватый или более темный цвет. Куст имеет угнетенный вид, грозди рыхлые, в соке ягод много винной кислоты. В древесине и листьях много углеводов и мало минеральных веществ. При содержании извести в почве меньше 3% необходимо систематически вносить кальций.

Если полное минеральное удобрение приносит мало пользы и урожайность какого-либо виноградника, несмотря на обильное внесение питательных веществ, остается неудовлетворительной, надо испытать известкование и внести 1,5 т жженой извести на 1 га в течение года.

Недостаток бора.Так как бор необходим для поглощения калия и азота, признаки его недостатка сходны с признаками недостатка калия и азота. Кроме того,

при большом дефиците бора полностью отмирают и опадают верхушки побегов. Цветки не сбрасывают колпачков, сильно осыпаются, имеется много партенокарпических ягод и очень мало нормально оплодотворенных.

Крайне плохое оплодотворение обусловлено тем, что секрет, выделяемый рыльцем цветка, должен содержать несколько процентов бора, необходимого для прорастания пыльцевых зерен. Если кусты испытывают недостаток калия, фосфора и азота, они все-таки дают оплодотворенные ягоды, хотя последние и остаются мелкими и кислыми; при недостатке же бора оплодотворение не происходит. Достаточно опрыскать соцветия 0,1%-ным раствором буры, чтобы за этим последовало нормальное оплодотворение.

При недостатке бора почки распускаются нормально, но рост побегов приостанавливается после развертывания четвертого-шестого листа, причем молодые нежные листья выглядят так, словно они обожжены раствором для опрыскивания. Корни таких кустов очень слабо развиты, почти не имеют корневых мочек, на верхушках корней бесформенные утолщения. Вызревание корней исключительно плохое, и поэтому они часто вымерзают.

Для устранения недостатка бора вносят на 1 га в течение года 0,3 ц буры, смешав ее с калийной солью и томасшлаком.

На основании сказанного выше можно сделать следующие выводы:

при недостатке азота растения слаборослы и хрупки;

при недостатке калия они отличаются мягкостью тканей и восприимчивостью к болезням;

при недостатке фосфора растения слаборослые и мелкоплодные.

Разумеется, между явно выраженным недостатком какого-либо питательного вещества и его избытком существуют все ступени перехода.

Мы должны заботиться о растении, но вместе с тем и не перекармливать его. В отношении некоторых питательных веществ это опасности не представляет. Если вносится слишком много калия, магния и железа, едва ли от этого будет какой-либо вред. Только в условиях значительной сухости почвы чрезмерно большие количества могут оказать вредное действие. Избыток же азота или воды изнеживает виноградные кусты, и они усиливают вегетативный рост в ущерб урожаю.

 

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

 

Мильдью впервые обнаружили у меня на родине в 1888 г. Это было в первых числах сентября. В последующие годы мильдью появлялась только на листьях и притом лишь в конце августа или начале сентября. Вред от нее был невелик. Затем заражение мильдью с каждым годом стало происходить все раньше и раньше. В 1898 г. мильдью была отмечена уже в конце июля. В 1905 г. мильдью появилась в конце мая и впервые широко распространилась на гроздях. В 1906 г. на виноградниках, не подвергнутых опрыскиванию, была уничтожена большая часть урожая.

В первые годы появления мильдью борьба с нею велась очень поверхностно. По винограднику проходили с бадьей, наполненной бордосской жидкостью, и разбрызгивали жидкость с помощью пучка соломы. В начале 1900 г. были использованы первые аппараты для опрыскивания, так называемые гидронетты. Ими можно было обрабатывать листья только с верхней стороны, но тем не менее достигался хороший результат. Незадолго до первой мировой войны были изобретены и широко применялись насосы к ранцевым опрыскивателям. Они обеспечивали гораздо лучшее распыление жидкости и большую возможность движения распыливателя.

Вплоть до 1914 г. повсюду при опрыскивании обрабатывали только верхнюю сторону листьев, но, несмотря на это, виноградники не имели значительных повреждений гроздей. Повреждение гроздей приняло огромные размеры в 1916 г., когда, вследствие недостатка медного купороса, на многих виноградниках обработка ядами вообще не проводилась. С этого времени мильдью, по-видимому, специализировалась больше на гроздях, чем на листьях, и стала нашим опаснейшим врагом. Несмотря на то, что 1924, 1926, 1928 и 1929 гг. отличались дождливым летом, достаточно было 4—5 поверхностных опрыскиваний, чтобы добиться

удовлетворительного подавления мильдью. 1930— 1936 гг. были относительно жаркими и характеризовались слабым развитием мильдью. С 1937 по 1944 г. мильдью вновь стала доставлять много хлопот в системах культуры с низкими формировками.

В 1942 г. на равнинных участках для эффективной борьбы с болезнью необходимо было провести до 12 опрыскиваний и 3—5 опыливаний препаратом меди. К тому же в настоящее время мы опрыскиваем кусты не аппаратами старых систем, развивавшими давление 0,5 атмосферы. Мы пользуемся гораздо лучшими аппаратами, ранцевыми и высоконапорными опрыскивателями, обеспечивающими тонкое и равномерное распыление жидкости.

В последние годы стало необходимо опрыскивать листья с верхней! и нижней сторон, а также покрывать медным купоросом грозди. На одном из моих виноградников (низкая шпалерная формировка, ширина междурядий 160 см, сорт Эльблинг, привитый на Арипа) в 1942 г. было проведено против мильдью 7 опрыскиваний листьев и 5 опрыскиваний гроздей, а также 5 опыливаний гроздей. Первое опрыскивание было начато 26 мая. В дальнейшем опрыскивания повторяли в зависимости от погоды каждые 5—7 дней. После сильных дождей применяли опыливание. Однако, несмотря па принятые меры, на кустах не только этого сорта, но и Вельтлинера зеленого было потеряно 3Д гроздей. При этом удалось сохранить листья здоровыми лишь до высоты одного метра.

Таким образом, видно, что в течение 60 лет, прошедших со времени появления мильдью, опасность ее с каждым годом возрастала. Бесспорно и то, что за это время она приспособилась к применяемым против нее средствам борьбы. Прежде достаточно было немногих капель медного купороса, разбрызганных пучком соломы, чтобы подавить мильдью. Теперь же в низовьях Дуная на густых посадках с низкими формировками в дождливые годы необходимо покрывать медным купоросом каждый квадратный миллиметр листьев, побегов и гроздей, чтобы воспрепятствовать поражению.

Несомненно, приспособление гриба к применяемым против него средствам борьбы будет прогрессировать

и в дальнейшем, а эффективность препаратов меди будет с каждым годом ослабевать. Мы не можем сказать, требуется ли теперь в 10 или 50 раз большее количество меди, чтобы были убиты прорастающие споры мильдью, но ясно, что меди нужно во много раз больше. Именно в связи с этим мильдью стала значительно более опасной болезнью.

Усиление болезни можно наблюдать и на наших подвойных сортах. Если в прежние годы на сорте Арамон X Рипариа 143А мильдью появлялась лишь в июле — августе, то в 1942 г. мильдью можно было видеть уже в конце мая. Поэтому подвойный сорт надо было опрыскивать точно так же, как и европейские сорта. Более того, в 1942 г. даже на сортах 5ББ и 8Б уже в июне были сотни случаев заражения. В местоположениях, особо благоприятных для развития мильдью, листья на этих сортах в середине августа были столь сильно поражены, что на высоте до 1 м приобрели желтую и коричневую окраску, а позднее полностью опали. И на высоте от 1 до 2 м было много пораженных листьев.

Мильдью не только очень хорошо приспособилась к нашему климату, но также преодолела большую часть других препятствий. И теперь она способна поражать даже сорта, которые у нее на родине, в Америке, либо совсем не заболевают, либо поражаются очень слабо. Благодаря чрезвычайно благоприятным условиям, которые мильдью нашла на европейских лозах, ее жизненная энергия увеличилась в такой мере, что теперь она опасна и для чистых американских лоз.

Если прежде были вполне достаточными концентрации раствора медного купороса от 0,5 до 0,75%, то теперь, по крайней мере в условиях Дунайской низменности, мы уже не можем ими обходиться. Мы вынуждены применять во время первого опрыскивания 1%-ный, а при сильном развитии мильдью и 1,25— 1,5%-ный раствор, то есть приходится обрабатывать виноградник значительно большим количеством медного купороса, чтобы подавить болезнь.

Спор о том, опрыскивать ли 0,75, 1%, 2% или даже 4%-ным раствором, на мой взгляд, не имеет смысла. Используя распылитель увеличенного диаметра, например 3 мм, можно израсходовать больше 1%-ного

раствора медного купороса, чем при отверстии в 1 мм 2%-ного раствора. Следовательно, когда доставка воды затруднительна, например если виноградники посажены на террасах, нужно применять наконечник с меньшим диаметром отверстия и раствор более высокой концентрации (3%). Чем выше концентрация, тем меньше должен быть диаметр отверстия распылителя.

Виноградарь должен помнить о том, что применять тонкое распыливание жидкости можно лишь при отсутствии ветра. Если же дует ветер, распределение тонко распыленной жидкости очень неравномерно и опрыскивание дает плохой эффект. Совершенно ясно, что частые опрыскивания более слабым раствором всегда дают лучший результат, чем редкие обработки раствором высокой концентрации. Но, разумеется, возникает вопрос, найдется ли время для частых опрыскиваний виноградника.

Основательное опрыскивание раствором очень высокой концентрации оказывает частичное действие и на листья, появляющиеся позднее. При трении листьев и побегов друг о друга частицы сухого осадка бордосской жидкости отщепляются и ветер переносит их на необработанные побеги. Подвергая микроскопическому исследованию листья, появившиеся через несколько дней после опрыскивания, я зачастую обнаруживал целую массу купоросно-известковои пыли, покрывающей как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев и побеги.

Теперь мы должны проводить на виноградных школках опрыскивания столь частые и обильные, что они в сильной мере тормозят рост саженцев. Если, например, мильдью появляется в конце мая или в начале июня, виноградную школку необходимо опрыскивать два раза в неделю 1,5%-ным раствором. В результате частых обработок листья покрываются таким плотным налетом осадка, что солнечный свет с трудом проникает через него, устьица закупориваются, молодые побеги и листья ожигаются. Неудивительно поэтому, что при частых и основательных опрыскиваниях саженцы винограда сильно отстают в росте. Над одним коротким рядом саженцев я установил небольшой навес из нескольких досок, чтобы воспрепятствовать смачиванию растений росой и дождем. Благодаря этому вести

борьбу с мильдью не было необходимости и прирост оказался в два раза выше, чем на саженцах, подвергнутых опрыскиваниям.

Мильдью уже заставила нас закладывать школки в отдалении от виноградников. В течение последних лет мы устраиваем их за несколько километров от виноградных плантаций, среди полей и лугов. Первичное заражение мильдью здесь происходит лишь в то время, когда на виноградниках уже имеются пятна спороно-шения, то есть примерно на три недели позднее. На удаленных школках споры разносятся слабее, чем среди массива виноградников, и болезнь может быть уничтожена значительно легче. Для этого достаточно одного опрыскивания в неделю.

Мильдью причиняет ущерб виноградникам, который определяется не только временным снижением урожая. Вследствие болезни повреждаются не только грозди, а и нарушается нормальная закладка урожая на следующий год.

В Австрии в отдельные годы, например в 1916, 1924, 1929, 1939, а особенно в 1942, была уничтожена значительная часть урожая. В 1942 г. потери урожая составили 70%. Если мы можем победить филлоксеру путем введения в почву сероуглерода или прививкой на филлоксероустойчивые американские подвои, то борьба с мильдью должна проводиться ежегодно. И, несмотря на это, успех в некоторые годы крайне сомнителен, а у отдельных сортов на низких формировках почти невозможно полностью сохранить грозди.

Сортами, грозди которых крайне неустойчивы к мильдью, являются: Эльблинг, Вельтлинер красный, розовый и серый, Мюллер-Тургау, Вельтлинер зеленый, Шасла, Совиньон, Португизер. Более устойчивы: Лим-бергер, группа Пино, Фурминт, Мускат-Оттонель и Сен-Лорен. Очень мало поражаются грозди у сортов Вельтлинер красный ранний, Рислинг итальянский, Сильванер и Нейбургер.

Существуют некоторые сортовые различия и в восприимчивости листьев. Особенно сильно поражаются, например Эльблинг и Вельтлинер серый. Однако у всех сортов при бурной вспышке мильдью молодые зеленые части кустов поражаются столь сильно, что полностью отмирают.

Если у сорта, восприимчивого к мильдью, хотя бы один цветок в соцветии будет поражен до цветения, то в 90 случаях из 100 вся гроздь окажется больной. Подобная картина наблюдается и при заражении во время или вскоре после цветения. В этот период завязи и плодоножки очень нежны и находятся в состоянии роста, поэтому гриб от одной ягоды быстро распространяется по всей подводящей системе соцветия, и вред возрастает с каждым днем.

При позднем заражении, когда гребни гроздей имеют нормальную величину и одревеснены, а на ягодах образован защитный покров, возможность распространения гриба значительно меньше. От цветения до начала созревания ягод обычно проходит 6 недель. Заражение мильдью прекращается с образованием в ягодах сахара. При заражении через 3 недели после цветения и проведения борьбы с болезнью, убыток ограничивается потерей лишь нескольких ягод или в худшем случае одного бокового ответвления грозди; следовательно, ущерб относительно невелик.

Я подчеркиваю это по следующей причине: мне приходилось неоднократно отмечать, что на высокоштамбовых кустах, оставленных в виде опыта вообще без опрыскивания и растущих на повышенных местах, открытых ветрам, даже в годы сильного распространения мильдью болезнь распространялась очень слабо. Расположенные же рядом насаждения на кольях и шпалере, несмотря на многократные опрыскивания, зачастую бывали сильно поражены мильдью. У меня за последние 10 лет, при нормальном опрыскивании высокоштамбовых насаждений, потери от мильдью не достигали даже 5% урожая.

Первичное заражение мильдью почти всегда происходит от почвы, так как именно на ней лежат прошлогодние зараженные листья винограда. Лишь в почве имеются подходящие условия влажности, облегчающие прорастание зимующих ооспор мильдью. При попадании вместе с брызгами дождя на листья они могут развиваться чрезвычайно быстро. То, что это действительно так, показывает зима 1942/43 г., когда за период от октября до мая выпало лишь несколько сантиметров осадков. Почва весной была суше, чем осенью. Несмотря на исключительно благоприятную для развития мильдью noгоду,— многократные грозы с градом, сильные лйвнй, приводившие к затоплению большой площади виноградников, туманы и высокую температуру — мильдью упорно не появлялась.

От 12 до 22 июня 1943 г. было не меньше восьми грозовых дождей и появления первых пятен ожидали поэтому в конце июня. Но проходил июнь и вплоть до 26 числа не было ни одного пятна. А между тем некоторые виноградники до трех дней стояли залитые полуметровым слоем воды. С цветков опала высохшая земля, но к величайшему удивлению всех специалистов-виноградарей, мильдью не было. Виноградари уже утверждали, что она каким-то непонятным образом вообще исчезла. Болезнь появилась лишь в первой неделе августа и с такой силой поразила верхушки побегов, что в течение двух недель листья на них были полностью уничтожены. Грозди, разумеется, не были повреждены.

Объяснить столь позднее появление мильдью можно только крайней сухостью зимы. Зимующие ооспоры мильдью всю зиму находились на поверхности сухой почвы.

Итак, поскольку мы знаем, что почва служит источником заражения мильдью, мы должны формировать виноградный куст таким образом, чтобы листья были по возможности длительное время отдалены от почвы. Высота опасной зоны составляет 50 см, так как именно этой высоты могут достигнуть брызги дождя, отлетающие от земли, особенно при грозах. Выше этой зоны заражение мильдью в нормальных условиях может произойти лишь тогда, когда на расположенных ниже и ранее зараженных листьях будут образованы споры, разносимые затем ветром по всему винограднику. Но второе заражение при нормальной погоде наступает лишь через 3 недели после первого. Именно эти 3 недели и являются решающими, ибо грозди за это время развиваются настолько, что мильдью уже не причиняет им большого вреда.

Поэтому надо поднять повыше над землей грозди и листья. Ведь и в природе грозди всегда располагаются на высоте нескольких метров, а не 20—50 см! Кроме того, высокоштамбовые насаждения быстрее обсыхают после дождей и рос; в этом еще одна причина

того, что мильдью распространяется на них значительно медленней и, следовательно, представляет гораздо меньшую опасность. Ягоды отдельных сортов (Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Нейбургер, Вельт-линер красный ранний и Мускат-Оттонель) по достижении ими величины более 5 мм уже почти не могут быть поражены мильдью.

Сроки опрыскивания определяются условиями погоды в соответствующем году. Так как распространение болезни связано с минимальной температурой 14° и с наличием влаги, на дожди при холодной погоде обращают мало внимания. Но чем выше температура при выпадении осадков, тем более они опасны. И не только дождь, но также роса имеет для распространения мильдью большое значение. Поэтому вблизи рек и в замкнутых долинах, где летом ежедневно выпадает роса, опасность болезни чрезвычайно велика.

В августе 1942 г. я провел следующий опыт. Четыре куста на время каждого дождя покрывали навесом, так что ни ночью, ни днем на них не попадала ни одна дождевая капля. Ночами, когда не было дождя, кусты открывали и на них могла выпадать роса. Верхушки побегов этих четырех кустов были очень сильно поражены мильдью. Хотя степень поражения оказалась меньше, чем на непокрытых кустах, но все же оно было очень тяжелым. В этом причина того, что мильдью в условиях континентального климата Австрии представляет такую большую опасность и с ней так трудно бороться.

Амплитуда колебаний температур ночью и днем в летние месяцы достигает в Австрии 20° и более. Роса начинает выпадать уже с заходом солнца, и к 8 часам утра виноградные кусты еще не просыхают. Роса не только покрывает листья, но иногда ночами даже стекает с них. Капли росы на верхушках листьев и между ягодами удерживаются еще несколько часов после восхода солнца. Именно эти места служат центрами инкубации мильдью. В связи с этим «росяная инфекция» возможна и в ясные ночи. Поэтому на всех замкнутых местоположениях виноградники надо опрыскивать значительно чаще, чем на хорошо проветриваемых горных склонах, как правило, через каждые 8 дней, независимо от выпадения осадков.

При низких формировках обычно руководствуются правилом: первый раз опрыскивают по достижении побегами длины 30—40 см, второй — незадолго до цветения, третий — сразу же после завязывания ягод, то есть вскоре после цветения, и затем каждую неделю до конца июля. В соответствии с этим наши горные виноградники с низкими формировками в зависимости от условий погоды мы опрыскиваем 5—6 раз. На равнинных местоположениях, где опасность мильдью очень велика, в дождливые годы число обработок достигает 10—12.

При высокоштамбовой культуре я никогда не опрыскиваю чаще 7 раз, причем это относится только к высокоштамбовым виноградникам на равнине, где мильдью представляет очень большую опасность. Но такие участки обычно не отводят под высокоштамбовые виноградники, у меня они посажены здесь лишь в порядке опыта. На горных склонах я применяю 3— 5-кратное опрыскивание: первое — незадолго до цветения, второе — после цветения и последующие — через каждые 10 дней. Если в течение 10 дней не выпадают дожди, опрыскивают через 14 дней.

Я чаще всего применяю насадки с отверстиями диаметром от 1,6 до 2 мм, давление 10 атм. Капли получающейся при этом струи с несколько более грубым распылом быстро проносятся между побегами и поворачивают листья. Хотя я опрыскиваю листья с верхней стороны, струя проходит через весь куст и раствор попадает на нижнюю сторону листьев, расположенных с другой стороны куста. Брызги жидкости, перелетающие через шпалеру, попадают на следующие ряды. Таким образом, несмотря на несколько грубое распыление и суженную струю, обработка бывает очень тщательной, так как капли благодаря большой скорости их движения при попадании на листья распыляются на поверхности последних и хорошо ее покрывают. При слишком тонком распылении жидкость зачастую даже не достигает куста, так как относится в сторону ветром. Кроме того, слишком мелкие капли (диаметром менее 1 мм) очень плохо удерживаются на листьях; они даже не достигают их поверхности, а повисают на листовых волосках и затем легко сносятся ветром.

При высокоштамбовой культуре необходимо обращать особое внимание на предохранение от заражения верхушек побегов. Так как на высокоштамбовых кустах верхушки побегов очень часто не чеканят, то почти всегда необходимо опрыскивать растения в конце июля или в начале августа. Именно последнее опрыскивание имеет огромное значение. Я применяю в этом случае 2—3%-ный раствор бордосской жидкости, чтобы создать на кустах некоторый запас медного купороса на осенний период. Нередко я опрыскиваю еще при появлении первых зрелых ягод на ранних сортах.

Рост побегов заканчивается большей частью к 10 августа; после этого срока в тщательном опрыскивании уже нет необходимости. В засушливые годы позднее опрыскивание может иметь значение как мера борьбы с краснухой, которая в последнее время появляется не только весной, но также и в августе. Конечно, можно было бы применить чеканку и при высокоштамбовой культуре. Однако опыт показывает, что она требует значительно больше труда, чем опрыскивание. Поскольку мы должны всегда стремиться к экономии труда и средств, я предпочитаю заменять чеканку поздним опрыскиванием.

В борьбе с мильдью, помимо бордосской жидкости, я применяю также пылевидные медные препараты. После грозовых дождей, града и при летних затяжных дождях опрыскивать часто невозможно либо потому, что виноградники еще не просохли, либо потому, что не приготовлена жидкость. В этом случае прекрасно помогает хороший пылевидный препарат, содержащий медь. Опыливание ведут, обходя босиком или в резиновых сапогах еще не просохший, а то и залитый водой виноградник. Вовсе не нужно обрабатывать все ряды подряд, достаточно опыливать каждый второй или третий. Дело в том, что облачко пыли движется по винограднику подобно туману и дезинфицирует каждую дождевую каплю. Нескольких пылинок препарата вполне достаточно, чтобы дождевая капля была обеззаражена.

После гроз воздух насыщен влагой, ветра чаще всего не бывает, что позволяет успешно применять пылевидные препараты. Если же дует сильный ветер, от опыливания можно спокойно отказатья, ибо кусты

быстро просыхают и, следовательно, мильдью опасности не представляет.

Обычно я применяю пылевидные препараты меди для обработки кустов в промежутке между опрыскиваниями. Иногда опрыскивать вообще некогда; в этом случае выручает опыливание. Опыливать надо всегда по возможности в безветренную погоду и при высокой влажности воздуха. Поздним вечером или ранним утром можно опыливать почти ежедневно, но иногда есть возможность вести опыливание и в дневное время, особенно при тумане или затяжном моросящем дожде.

При ускоренной обработке кустов (после гроз) расход пылевидного препарата составляет 15 кг, при обычной же обработке, в зависимости от числа гроздей на кустах, 30—40 кг на 1 га. Если мильдью особенной опасности не представляет, можно ограничиться одним опыливанием. В некоторые годы на высоко расположенных горных виноградниках я проводил 1 — 2 опрыскивания и 1—2 опыливания и этого было вполне достаточно. При высокоштамбовой культуре опыливание исключительно эффективно, ибо препарат хорошо проникает внутрь покрытых густой листвой кустов и попадает на грозди. В последнее время применение пылевидных препаратов меди уменьшилось, и это совершенно неправильно. Пылевидные препараты меди очень хороши. Для борьбы с мильдью на гроздях эффективность их при ранней обработке вполне достаточна. Так как опыливание требует лишь части затрат труда, необходимых для опрыскивания, мне непонятно, почему оно не может найти всеобщего применения.

Борьба с гусеницами двухлётной листовертки при высокоштамбовой культуре сильно облегчена, так как грозди находятся на такой высоте, где их всегда легко обработать путем опрыскивания или опыливания. Соответствующие препараты обычно подмешивают к бордосской жидкости, так что борьба с двухлётной листоверткой и мильдью ведется одновременно.

Очень хорошие результаты в борьбе с гусеницами двухлётной листовертки дает гексахлоран.

В Австрии чрезвычайно сильно распространен ака-риноз. В последние годы в условиях наиболее прогреваемых и лучших по местоположению виноградников

наносит иногда огромный ущерб виноградная листовертка. Против акариноза я применяю только 3%-ный раствор сольбара 1. Лишь там, где акариноз не встречается уже несколько лет, достаточно одной обработки селиноном2 для его уничтожения. Кусты, на которых в предшествующем году был отмечен акариноз, непременно надо обработать препаратом серы.

Лучше всего бороться с акаринозом сразу же после обрезки, в период набухания почек. Если с обработкой несколько запаздывают и осуществляют ее после распускания почек, когда зачатки побегов достигнут длины 10—20 мм, то и в это время 2%-ный раствор сольбара дает хороший результат. Сильно зараженные акаринозом виноградники лучше всего обрабатывать дважды: осенью, после листопада, 3%-ным раствором сольбара, и весной, в период набухания почек, 3— 5%-ным раствором. Кусты должны быть основательно опрысканы сверху донизу, чтобы наряду с многолетней древесиной были особенно тщательно обработаны почки на однолетних лозах. Если клещи вновь появятся летом, распространению их можно в некоторой мере воспрепятствовать либо 1%-ным раствором сольбара, либо обработкой 0,1—0,2%-ным раствором коллоидной серы.

Эффективность летнего опрыскивания в большой степени зависит от тщательности его проведения. Должна быть хорошо смочена нижняя сторона листьев, особенно на верхушках побегов. Однако летнее опрыскивание, каким бы тщательным оно ни было, никогда не дает решающего успеха. Хотя после него число клещей значительно уменьшается, но с нарастанием новых листьев клещи появляются опять. Радикальное уничтожение их названными препаратами серы может быть достигнуто только осенью и весной.

При появлении виноградной листовертки в большом количестве я применяю 1—2%-ный раствор селинона. При однократном даже самом тщательном опрыскивании можно уничтожить вредителя лишь на

1 Темно-серый пылевидный порошок, представляющий смесь сернокислого бария (46—48% BaS) и молотой серы (24—28% S). (Прим. ред.)

2 То же, что ДИНОК (динитроортокрезол). Применяется против вредителей на спящих почках. (Прим. ред.)

 

50—60%. Второе опрыскивание, проведенное на 1—2 недели позднее первого, повышает эффективность обработки препаратом до 80%. Однако сомнительно, чтобы всегда нашлось время для двукратного осуществления этой относительно трудоемкой работы. На моих виноградниках до настоящего времени виноградная листовертка причиняет мало вреда, и я приписываю это исключительно поздней обрезке.

Как известно, виноградная листовертка зимует в виде очень небольшой гусеницы в каком-либо защищенном месте на старой древесине виноградного куста. В теплые апрельские дни первые гусеницы начинают взбираться вверх по кусту. Уже в набухающих почках начинают они свою разрушительную работу. При этом гусеницы, разумеется, проникают в сильнее набухшие глазки, расположенные в верхней части лоз.

При очень поздней обрезке большая часть этих пораженных, хорошо развившихся почек удаляется. Если вынести срезанную лозу из виноградника сразу же после обрезки, то можно уничтожить большой процент гусениц виноградной листовертки. Конечно, небольшая часть гусениц выходит лишь в конце мая, а иногда даже в начале июня, и уничтожить их поздней обрезкой уже нельзя, но они причиняют, по крайней мере гроздям, значительно меньший вред. До того, как эти гусеницы вырастут, цветение винограда закончится. Поэтому они почти всегда довольствуются выеданием молодых листьев, например на пасынках. Гусениц можно уничтожить путем основательного опыливания или опрыскивания гезаролем 1. Однако такая обработка должна быть проведена, когда побеги достигнут длины 10 см или самое большее 20 см.

 

1 Дуст ДДТ. (Прим. ред.)

 

БОРЬБА С МОРОЗАМИ И ЗАМОРОЗКАМИ

 

При закладке первых высокоштамбовых насаждений в 1925 и 1927 гг. я вообще ничего не знал о морозоустойчивости европейских сортов. Я решил, что если мои высокоштамбовые кусты в наиболее суровые зимы, какие у нас бывают примерно один раз в 20—30 лет, вымерзнут до земли, ущерб будет все же меньше, чем от мильдью. С тех пор как некоторые сорта, и притом наиболее ценные, оказались при соответствующем уходе исключительно морозоустойчивыми, для меня больше не стало вопроса, какая формировка лучше — низкая или высокая.

При оценке морозоустойчивости того или иного сорта необходимо различать устойчивость однолетних лоз и многолетних частей куста. Наши наиболее морозоустойчивые сорта характеризуются тем, что глазки, однолетняя древесина и, само собой разумеется, многолетняя древесина растений выдерживают самые суровые зимы. У некоторых других сортов, например Мюллер-Тургау и Сильванера, глазки вымерзают сравнительно легко, нередко повреждается местами и однолетняя лоза, штамбы же довольно морозоустойчивы. А у двух австрийских сортов — Нейбургера и Вельтлинера серого — многолетняя древесина вымерзает столь же легко, как и однолетняя. Для высокоштамбовой культуры они совершенно непригодны.

В дальнейшем при группировке растущих у меня различных европейских сортов и подвоев в зависимости от их морозоустойчивости я располагаю их также и в пределах каждой группы в порядке устойчивости глазков и однолетней древесины. При гибели глазков и повреждении однолетних лоз теряется значительная часть урожая, поэтому их сохранение имеет большое значение.

В зимы с суровыми морозами (1939/40, 1941/42 и 1946/47 гг.) особенно высокую зимостойкость проявили следующие сорта: Мускат-Оттонель, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Сеянец Вельтлинера зеленого, Фурминт, Сен-Лорен, Жемчуг Саба, Бувье!, Вельтлинер красный ранний. Высаженные на замкнутой равнине, где, как показывают наблюдения, бывают наиболее низкие температуры, эти сорта либо совсем не повреждаются, либо страдают очень слабо.

Сорта средней морозоустойчивости: Ротгипфлер, Совиньон, Вельтлинер зеленый (старые типы), Шасла, Траминер, Оранжетраубе, Шпетрот, Пино белый, Австрийский белый, Шасла мускатная, Мадлен Анжевин,

1 Винный сорт, распространенный в Австрии и Чехословакии. Вероятно, гибрид Пино белого с Сильванером. (Прим. ред.)

 

Лимбергер, Мускат белый, Пино черный, Мюллер-Тургау, Королева виноградников, Линьян.

Сорта низкой морозоустойчивости: Вельтлинер красный, Леанка, Мускат красный, Кельнер черный, Вельтлинер розовый, Португизер черный, Португизер серый, Эльблинг, Вельтлинер серый, Нейбургер.

Из подвойных сортов особенно высокой морозоустойчивостью отличился Арамон X Рипариа 143А. Повреждения у него были только на невызревших лозах. Далее следуют Рипариа Глуар, Рупестрис Г9, Берлан-диери X Рипариа 5ББ и 8Б. Часть лозы гибридов Бер-ландиериХРипариа, которая не была обрезана до наступления больших морозов, имела столь сильные повреждения, что ее нельзя было использовать для прививки. При этом бросалось в глаза, что чаще всего были повреждены желобковая и плоская стороны, и очень редко — спинная и брюшная стороны лозы.

Каждый виноградарь, проводящий прививку, знает, что наиболее морозоустойчивы сорта с твердой древесиной. Внимательный наблюдатель обнаружит также, что более морозоустойчивые сорта имеют гладкую кору. Небольшая сердцевина, твердая древесина и гладкая, блестящая кора — таковы признаки всех морозоустойчивых сортов. Если же какой-либо морозоустойчивый сорт вследствие неблагоприятных условий потерял эти признаки, значит он уже неморозоустойчив.

Почему виноградная лоза погибает при низких температурах? Рассматривая повреждения лозы морозами, необходимо четко различать замерзание и вымерзание. Лоза замерзает уже при —5—7°Ц, при этом она становится твердой и, когда ее изгибают, потрескивает. Часть клеточного содержимого превращается в лед. Но так как при понижении температуры водных растворов замерзает только вода, концентрация раствора возрастает. При дальнейшем падении температуры в клеточном соке остается все меньше воды и он, наконец, уплотняется в такой мере, что, так же как и при слишком сильном нагревании, теряет текучесть, способность дышать, а следовательно, и жить 1.

1 Как установлено рядом советских ученых, физиологические процессы, происходящие при замерзании и вымерзании тканей растения, более сложны. (Прим. перев.)

 

Вот почему при настоящем высыхании мы наблюдаем такую же картину, как и при высыхании вследствие замерзания воды.

Однако повреждение глазков нередко бывает связано и с действительным высыханием. Совершенно ясно, что такой чувствительный орган, как почка виноградной лозы, самостоятельно жить не может и нуждается в постоянном притоке пластических веществ от окружающих тканей. Если приток пластических веществ прекратится на длительный срок вследствие замерзания раствора, в котором они содержатся, глазок рано или поздно погибнет и притом тем раньше, чем меньше в нем отложено запасных питательных веществ. Жизнь связана с потреблением каких-либо веществ, и она возможна лишь до тех пор, пока имеются необходимые для этого вещества.

В декабре 1941 г. я заготавливал привойные черенки европейских сортов после ночей с температурой —27°Ц. Само собой разумеется, что черенки нарезали лишь в теплые послеполуденные часы после оттаивания лоз. Заготовленные черенки сразу же погружали в воду и замачивали 24 часа, после чего их укладывали на хранение во влажные опилки. Те черенки, которые в порядке опыта не подвергали вымачиванию, оказались весной непригодными для прививки, несмотря на хранение во влажных опилках. Все глазки с небольшими трещинами погибли и почернели; погиб также и подстилающий слой почек. В этом случае влажность лоз была недостаточной для заживления поврежденных глазков.

Черенки, уложенные на хранение после замачивания, оказались совершенно здоровыми. Правда, некоторые центральные почки погибли, но замещающие полностью сохранились. Поэтому я стою на точке зрения, что гибель лозы вызывают не одни низкие температуры, но также прекращение притока питательных веществ к органам и тканям. Если бы зимой 1942 г. после 27-градусных морозов погода переменилась и наступило потепление с дождями, кустам были бы нанесены значительно меньшие повреждения.

Наряду с влажностью решающую роль играет содержание запасных питательных веществ. Известно, что высокоурожайные кусты отличаются гораздо меньшей морозоустойчивостью чем растения, которые в предыдущем году плодоносили плохо или совсем не дали урожая.

На вымерзание виноградной лозы оказывает влияние также целый ряд факторов внешней среды. Общеизвестно, что образование инея значительно усиливает повреждение кустов морозами. Очень устойчивые сорта, выдерживающие при отсутствии инея температуры до —25°, гибнут при 20-градусных морозах, сопровождающихся образованием инея. Поскольку иней появляется только при высокой влажности воздуха, не может быть речи о высыхании лоз. Однако этот факт раньше был для меня загадкой. Случайно я установил следующее.

Над одним из моих термометров на винограднике имеется небольшая крыша, а другой ничем не защищен. Во время наибольшего похолодания на термометре, находящемся под крышей, инея не было, и в 9 часов утра он показывал температуру —27,6°. Другой термометр был слегка покрыт инеем и показывал —29,5°. Такую относительно большую разницу температур я объясняю следующим образом. Вследствие оседания инея поверхность термометра увеличивается во много раз. Потоки воздуха, возникающие при восходе солнца, касаются ледяных игл инея и вызывают их испарение. Испарение происходит с затратой тепла, вследствие чего и отмечается локальное снижение температуры. Легко представить, что при обильном образовании инея разница температур возрастет.

Общеизвестно, что зимние похолодания нередко имеют резко выраженный радиационный характер. Однако до настоящего времени опубликовано мало сведений о том, как велика разница температур на разных высотах над уровнем почвы. По моим наблюдениям, в одну из наиболее холодных ночей температура на высоте 0,5 м была равна —27,6°, а на высоте 2,0 м —26,5°. На другой день при полном безветрии термометр показывал на высоте 1 м —21°, на высоте 0,5 м —24 и на высоте 10 см над поверхностью почвы —25,6°. Поэтому вполне понятно, что сильнее всего повреждаются глазки, находящиеся вблизи поверхности снегового покрова. Этот факт повсеместно отмечался в 1929 и 1939 гг., а также в последний год с суровой зимой.

Поэтому я считаю, что нельзя рекомендовать формировки с расположением плодовых лоз на высоте 30—60 см, ибо при наличии снегового покрова именно такая высота наиболее опасна. Зимой 1941/42 г. у кустов, высаженных на равнине, где отмечены особенно низкие температуры, все однолетние лозы на высоте до 80 см полностью вымерзли, между 80 и 150 см были повреждены лишь частично, а выше 150 см практически не пострадали. В этот год у Сильванера, Мюллер-Тургау, Шаслы и Лимбергера грозди располагались преимущественно на высоте 1,5—2 м.

Каким образом можно повысить морозоустойчивость кустов?

1. Необходимо применять все, что способствует хорошему вызреванию побегов: полное удобрение, правильную обрезку без перегрузки кустов, редкую посадку, обеспечивающую проветривание растений, тщательную борьбу с вредителями и болезнями.

2. Необходимо вносить обильные дозы калия в сочетании с соответствующими дозами фосфора, лучше всего в форме томасшлака.

3. Необходимо опрыскивать кусты в течение зимы раствором извести или другими веществами, которые снижают активность жизненных процессов в тканях виноградной лозы и вместе с тем препятствуют их высыханию.

Значение калия для морозоустойчивости я смог установить благодаря опыту, поставленному, собственно, в целях борьбы с хлорозом. Я испытывал на одном хлорозирующем винограднике всевозможные удобрения в очень больших дозах. Например, калий я вносил в дозе 200 г на 1 кв. м, что соответствует 20 ц на 1 га. Кусты, которым было дано столь обильное калийное удобрение, в 1939 г. не потеряли ни единого глазка. Поэтому в 1940 г. я внес на виноградники все количество калийных удобрений (в форме калимагнезии), какое только мог достать. В 1940 г. доза калимагнезии составила 15 ц, а в 1941 г. — 10 ц на 1 га. Результаты можно было увидеть весной 1942 г.

Виноградники моих соседей, расположенные на равнине и удобренные навозом, вымерзли до земли, не исключая и самых (морозоустойчивых сортов. На моих же находящихся в сходных условиях виноградниках со

штамбами высотой 1,2 м благодаря обильным дозам калия Рислинг итальянский, и Рислинг рейнский почти не имели повреждений и дали полный урожай, а у менее устойчивых сортов пострадала лишь однолетняя древесина; повреждения многолетних частей куста встречались редко, а полностью погибшие кусты составили только 0,5%.

Важно отметить, что на этом винограднике я на протяжении нескольких лет вносил очень мало азота. То-масшлак я применял ежегодно в дозе 10,5 ц на 1 га. Навоза мои виноградники в течение последних 15 лет не получали вообще. В последние годы часто применялось зеленое удобрение. Многие виноградари, живущие по соседству со мной, рассева ли ради простоты не калий и томасшлак, а нитрофоску и, следовательно, вносили на виноградники значительные количества азота. Хотя виноградники, удобренные нитрофоской, отличаются очень мощным ростом и здоровым внешним видом, но морозоустойчивость их ничуть не выше морозоустойчивости виноградников, удобряемых навозом.

Наряду с повышением внутренней сопротивляемости растений действию морозов, достигаемым путем внесения достаточно больших доз калия, можно применить и другую меру — опрыскивание кустов раствором извести. Еще в 1939 г. я поставил ряд опытов в атом направлении. Кусты опрыскивали или обмазывали в начале декабря растворами разного состава и концентрации. Ис-пытывались следующие омеси: известковое молоко и деготь, известковое молоко и льняное масло, известковое молоко и медный. купорос, известковое молоко и растворимое стекло. Были испробованы также другие вещества, например жидкий гусеничный клей, легкие и тяжелые минеральные масла, глиняная болтушка с различными примесями и т.д.

В 1939 г. не было достаточно сильных морозов и поэтому опыт не дал ясных результатов. Зимой 1941/42 г. только на одном винограднике, целиком расположенном на равнине, провели в середине декабря, то есть уже с наступлением морозов, опрыскивание кустов растворами извести и некоторыми другими составами. Виноградник характеризуется следующими данными: сорт Сеянец Вельтлинера зеленого, привитый на АрамонХРипариа 143А; возраст 9 лет; площадь питания кустов 3X1 >2 м,

высота кордона 120 см. Вот какие результаты получены в этом опыте.

1. Известковое молоко и олифа (30% извести, 0,5% олифы, вода). 60 кустов, урожай 358 кг, сахаристость 19,5%.

2. Известковое молоко (30% извести, вода). 60 кустов, урожай 268 кг, сахаристость 19,5%.

3. Жидкий гусеничный клей. 60 кустов, урожай 82 кг, сахаристость 18%. Кусты частично обожжены.

4. Контроль (без обработки). 60 кустов, урожай 96 кг, сахаристость 17,5%.

Необходимо добавить, что на опытной делянке вносили указанные выше большие дозы калия. Из опытных кустов, которые не получали калия и не были обработаны раствором извести, 14% полностью погибли, а оставшиеся дали урожай по 0,07 кг на куст при сахаристости 16%.

Такие низкие показатели легко объяснить, приняв во внимание, что в этом случае дело идет о побегах, развившихся из спящих и замещающих почек. Из сказанного становится ясным, что калий и известь дополняют друг друга и должны! применяться вместе: калий для повышения внутренней сопротивляемости, а известь как внешний защитный слой. Недостаток опрыскивания раствором извести состоит в том, что она не удерживается на лозах в течение всей зимы, и поэтому необходимо повышать ее прилипаемость прибавлением жирных и клеящих веществ.

К идее опрыскивания кустов раствором извести я пришел, руководствуясь следующими соображениями. Любую поверхность, имеющую белую окраску, лучи солнца нагревают значительно слабее, чем темную. Между тем вследствие нагревания в солнечные полуденные часы усиливается жизнедеятельность тканей виноградной лозы, причем такое усиление жизнедеятельности, на мой взгляд, бесполезно, а во многих случаях и вредно прежде всего потому, что за этим следуют резкие ночные похолодания. Кроме того, поскольку светлые тела охлаждаются меньше, чем темные, можно полагать, что температура опрысканных известью белых лоз ночью не опускается ниже температуры окружающего воздуха.

Таким образом, благодаря опрыскиванию лоз известью уменьшается. как нагревание их солнцем, так и охлаждение ночью, в результате лучеиспускания и, следовательно, уменьшается разница между максимальными и минимальными температурами. И, наконец, слой извести, покрывающий поверхность коры и глазков, уменьшает проницаемость коры, замедляет течение жизненных процессов в тканях лозы и препятствует их высыханию. Этим достигается дополнительная экономия запасных питательных веществ, необходимых лозе в критические периоды.

Если же, несмотря на все принятые меры, кусты повреждаются морозами, еще многое можно спасти, проведя обрезку в очень поздние сроки. Например, у меня зимой 1942 г. вымерзли на равнине, где бывают очень суровые морозы, кусты Пино черного. В то время как менее поврежденные сорта, например Вельтлинер зеленый и Рислинг, были обрезаны после набухания глазков, обрезку сильно поврежденных кустов провели в период от 22 по 26 мая.

Столь холодной зимы, какая была в 1929 г., можно ожидать, согласно сведениям, которыми мы располагаем, один раз в столетие. В результате сильных морозов все же может вымерзнуть до земли значительный процент кустов. В первую очередь такая опасность угрожает сильно перегруженным кустам и недостаточно морозоустойчивым сортам. Однако в среднем ущерб будет не столь велик. За последние 50 лет только зима 1929 г. была исключительно суровой. В эту зиму однолетние лозы в большинстве вымерзли. Кусты устойчивых сортов первой группы частично дали побеги на однолетней и многолетней древесине и даже небольшой урожай, а на следующий год с них уже был получен средний урожай. Все менее морозоустойчивые сорта вымерзли до поверхности снегового покрова или укрывного вала и всю надземную часть их пришлось восстанавливать заново.

В 1929 г. в Венгрии, Румынии, на Рейне, во Франции и в Швейцарии также вымерзли многие миллионы кустов с полувысокими или высокими штамбами, но никто и не подумал о переходе к низким формировкам. После 1775 г. холодными зимами с длительными периодами падения температуры ниже —20° отличались следующие годы: 1798/99, 1829/30, 1837/38, 1840/41, 1890/91, 1928/29, 1941/42 и 1946/47. У нас в Рорендорфе во время зимы 1946/47 г. абсолютный минимум температуры составлял—24°, в 1941/42 г. —28,6°, в 1928/29 г. —31,2°, в 1890/91 г. —28°.

Мне рассказывали, что в 1891 г. сильно пострадали почти все сорта. У (наиболее распространенного и посаженного на равнине сорта Вельтлинер зеленый вымерзли и многолетние части куста. Сорта 3-й группы повсюду вымерзли до поверхности почвы или укрывного вала. Сорта 2-й группы имели повреждения коры рукавов; у них весной засохли почти все однолетние побеги и почки. У сортов 1-й группы древесина однолетних лоз в большинстве случаев уцелела, но камбий был убит либо на одной стороне лозы, либо полностью, и распустились лишь немногие центральные и замещающие почки.

В 1942 г. сорта 1-й группы имели лишь легкие повреждения. На горных виноградниках они дали полный урожай, а в равнинных местоположениях — треть нормального. У сортов 2-й группы выросли только побеги из многолетних спящих почек, которые у некоторых сортов (Сильванер, Мюллер-Тургау) оказались относительно плодоносными и дали четверть нормального урожая. На следующий год сорта обеих групп дали рекордные урожаи и с лихвой наверстали упущенное. Сорта 3-й группы вымерзли до земли, и почти совсем не дали урожая. И на следующий год урожай был незначительным.

Таким образом, морозоустойчивым сортам могут быть нанесены в 50 лет 1—2 раза сильные повреждения с почти полной потерей урожая и 3—4 раза более легкие повреждения с потерей до 50% урожая. Но что значат эти потери по сравнению с тем вредом, который причиняет мильдью! Хотя за последние 50 лет мильдью 7 раз вызывала почти полную гибель урожая (1906, 1916, 1919, 1920, 1924, 1929, 1942) и 15 раз приводила к снижению урожая на 20—50%, вряд ли кому-либо приходит в голову применить против столь опасной болезни что-либо другое, кроме химических средств борьбы, которые, как мы видим, в 22 случаях из 50 не дали удовлетворительного результата. Помочь здесь можно только удалением зеленой массы кустов от поверхности почвы.

В 1942 г. на одном из моих высокоштамбовых виноградников (сорт Сеянец Вельтлинера зеленого, привитый на Арамон X Рипариа 143А, площадь питания кустов 3X1.2 м), расположенном в условиях замкнутой равнины, растения опрыскивали 7 раз и потери урожая от мильдью составили менее 5%. Между тем на кустах с низкими формировками шпалерной и коловой культуры потери урожая достигли в среднем 80%. Лишь немногим владельцам удалось сохранить виноградники достаточно здоровыми, применив 10—12-кратные опрыскивание и, кроме того, 2—3-кратное опыливание.

Таким образом, в заключение можно сказать, что мильдью на виноградниках с низкими формировками в среднем за многие годы причиняет в 4—5 раз больший ущерб, чем наносят высокоштамбовым кустам морозы.

Если бы выдалась еще более суровая зима, чем в 1929 г., и все кусты винограда вымерзли, не было бы необходимости выкорчевывать виноградники с уцелевшей подземной частью растений. У таких кустов в конце мая срезают штамбы и из побегов на голове куста формируют новую надземную часть. Если побеги не появляются, голову куста срезают и делают перепрививку в расщеп. Необходимые для этого привойные черенки лучше всего хранить в леднике. На сильных кустах прививают два черенка, имеющие по 2—3 глазка. При хорошем окучивании прививок приживаемость составляет не менее 99%. Таким путем, не прибегая к перезакладке насаждения, можно самое большее за два года восстановить кусты, надземная часть которых была уничтожена морозом.

Все мелкие мочковатые корни с наступлением холодной осенней погоды отмирают. Запасы питательных веществ, содержащиеся во всех тонких корешках и корневых волосках, переходят в более старые и толстые корни. Перезимовывают только одревесневшие корни толщиной от 1 мм и более, а неодревесневшие отмирают. Именно благодаря такому процессу отмирания слабых корней растение может полностью обеспечить запасными питательными веществами одревесневшие органы. Весной требуются только влага и тепло, чтобы все части растения начали активную жизнедеятельность.

Для всех растений является правилом, что в условиях теплой зимы с незначительными похолоданиями

растрачивается много запасных питательных веществ. Жизнедеятельность виноградной лозы, как и других древесных растений, продолжается и зимой. Поэтому при более высоких температурах на дыхание тратится больше питательных веществ, чем при низких. Чем холоднее зима, тем меньше трата запасных питательных веществ. Вымерзание корней и лоз наступает только при очень низких температурах, но причиной повреждений служит не трата питательных веществ.

В практике виноградарства широко известно, что после очень холодных зим, в течение которых кусты находились на грани вымерзания, рост побегов оказывается более дружным и быстрым, а осыпание цветков и завязей более слабым, чем после мягких зим. Это объясняется именно тем, что большие запасы питательных веществ препятствуют осыпанию. После холодных зим 1941/42 и 1946/47 гг. это проявлялось особенно отчетливо.

Хорошо вызревшие и одревесневшие корни, если они находятся в умеренно влажной почве, никогда не вымерзают. По моим наблюдениям в течение последних десятилетий, все повреждения корней морозом происходили только по причине их плохого вызревания. Неблагоприятное соотношение между листовой поверхностью и нагрузкой гроздями приводит к истощению виноградного куста. Недостаток питательных веществ, особенно калия, град, мильдью, ранние осенние заморозки оказывают на корни столь неблагоприятное действие, что последние вымерзают даже в мягкие зимы.

При опытных раскопках после обычных зим я обнаруживал отмирание всех корней толщиной менее 2 мм, а иногда и менее 3 мм. Весной такие кусты, если их надземная часть не слишком повреждена морозами, относительно хорошо образуют побеги, и вначале листья на них имеют зеленый цвет, но позднее желтеют, а рост побегов с наступлением жаркого периода приостанавливается. Например, в августе 1946 г. кусты были сильно повреждены градом, уничтожившим большую часть листовой поверхности. С перегруженных кустов пришлось сразу же снять урожай. Вызревание побегов было настолько плохим, что длина одревесневшей части составляла всего лишь от 5 до 20 см. Эти зеленые побеги, плохо дозревшие в условиях дождливой осени, погибли от первых же морозов. Весной 1947 г- побеги развива-

лись почти только из спящих почек. Обследование подземной части кустов показало такую же картину. Все однолетние и двухлетние корни были мертвы и лишь более старые, толщиной свыше 4—5 мм, оставались здоровыми. Побегообразование было слабым и кусты оправились лишь через 1—2 года.

Конечно, в некоторых случаях морозы повреждают только надземную часть куста. У сортов с недостаточной морозоустойчивостью, например- у всех Вельтлинеров, за исключением зеленого, у Нейбургера, Португизера и т.д., надземная часть кустов может полностью вымерзнуть, а корни при этом остаются без малейших повреждений. У привитых кустов подвой зачастую более морозоустойчив. Весной на таких кустах из немногих глазков, оставшихся живыми, нередко развиваются побеги толщиной более 2 см и благодаря этому последст вия повреждений, нанесенных морозами, устраняются в значительно более короткий срок.