Какими способами совершаются кражи? Каковы типичные версии при расследовании краж?
Способы совершения краж различны, поэтому не представляется возможным дать их исчерпывающий перечень в данном кратком изложении. Выбор преступником способа кражи определяется его преступными и профессиональными навыками, обстановкой на объекте кражи, наличием необходимых технических и транспортных средств и т.п.
По способу совершения квартирные кражи и кражи из магазинов и других хранилищ можно подразделить на две большие группы:
• кражи с преодолением (путем взлома, подбора отпирающих устройств и т.п.) запирающих устройств, преград и хранилищ;
• кражи при свободном доступе к месту хранения имущества.
Карманные кражи также можно условно разделить на кражи, совершенные с повреждением одежды, сумок, портфелей и т.п., и кражи, произведенные без такого повреждения.
Подготовка к совершению краж включает:
• подбор соучастников;
• выбор объекта преступного посягательства (квартиры, транспортного средства, предприятия, организации и т.п.) и предварительный сбор сведений, включающий установление мест хранения ценностей;
• обеспечение технических средств (инструментов, ключей и т.п.), транспорта, иногда взрывных устройств, огнестрельного оружия, изготовление специальных приспособлений и т.п.;
• обеспечение мест сокрытия, путей легализации, каналов сбыта похищенного.
Воры проникают в помещение путем взлома замков, дверей, окон или проламывая потолки, стены полы, иногда посредством подкопа. Замки разрушаются или открываются отмычками, подобранными ключами, используются и более простые средства: отвертка, вдавливание в отверстие замка мыла, пластилина, другого вязкого вещества, введение в отверстие замка половинок лезвия безопасной бритвы, куска целлулоида, сверление цилиндрического механизма и др.
В дверях преступники выбивают или выламывают филенки, вырезают замки или высверливают их запирающий механизм; в окнах вынимают, разбивают или выдавливают с применением пластыря стекла; в кирпичных стенах совершают проломы с помощью лома, шлямбура, кувалды или специального воровского инструмента «фомки».
Проникновение в помещение посредством свободного доступа осуществляется через крышу и балконы многоэтажных домов; через окна и двери; с разрешения потерпевших (путем злоупотребления доверием); обманом малолетних, лиц с психическими расстройствами, и т.п.
Карманные кражи совершаются двумя способами: под прикрытием какого-либо предмета «ширмы» или без такого прикрытия во время давки и т.п. Известны случаи, когда воры использовали в качестве прикрытия грудных детей, букеты цветов, комнатных собачек, кошек и др.
Типичные следственные версии при расследовании краж:
• кража действительно имела место;
• кражи не было, налицо добросовестное заблуждение заявителя;
• инсценировка кражи.