ВТОРОЙ ПЕРИОД АНГЛО - ГОЛЛАНДСКОЙ ЭКСПАНСИИ В НУСАНТАРЕ (КОНСОЛИДИРОВАННЫМИ СИЛАМИ). НАЧАЛО ЗАВОЕВАНИЯ ОСТРОВОВ ПРЯНОСТЕЙ

 

Соперничая с пиренейскими государствами и Англией в Нусанта­ре, Нидерландская ОИК сначала выступала в обличье защитницы мест­ного населения от алчных и жестоких чужеземцев. Между тем уже тогда ее Совет директоров и своей инструкции адмиралу Ферхуффу предписывал «подобрать острова, где имеется гвоздика с мускатными орехами и цветом, связать с Компанией при помощи договоров или си­лы и в каждой стране построить форт... Торговлю этих местностей обес­печить за собой, а португальцев и других оттуда изгнать». Указыва­лось, что необходимо опираться на промежуточные опорные пункты. Уже в августе 1603 г. адмирал фан Варвейк, появившись с круп­ной эскадрой на рейде Бантена, сумел четко оговорить размеры пош­лин и портовых сборов, но главное — добился права построить в порту факторию. ОИК получила первую опорную точку на западе Явы. Дру­гой мощный флот под флагом Стефена фан дер Хагена, прибывший в конце 1604 г., имел специальное предписание громить испано-порту­гальские корабли и крепости в Нусантаре. Поэтому Хаген охотно откликнулся на просьбу старейшин княжества Хиту (зап. Амбон) поддержать подготавливаемый ими штурм португальской крепости. Однако ее комендант, устрашившись явного превосходства сил противника, в феврале 1605 г. сдал крепость без боя. Хаген разместил в ней голландский гарнизон. Таким образом, столица Хиту стала первой территорией, аннексированной голландцами в Нусаитаре. ОИК получила мо­нопольное право на торговлю с Амбоном. Голландцы провозгласили принцип веротерпимости. В ответ население острова признало сюзере­нитет Нидерландов. Фредерик де Хутман был назначен губернатором о. Амбон. В 1605 г. часть флота Хагена вместе с войсками Тернате (карта №11) штурмовала и захватила португальский форт на Тидоре. Другая часть подошла к архипелагу Банда и подавила начавшееся там восстание, угрожающее двум голландским факториям. Как и на Амбоне, заключенный договор предусматривал голландскую монопо­лию на торговлю мускатным орехом и отношения веротерпимости. И хотя в данном случае вопрос о сюзеренитете Нидерландов не подни­мался, голландцы и здесь назначили своего губернатора.

Неожиданно подошедший из Манилы большой испанский флот ненадолго прервал серию успехов ОИК, захватив в 1605 г. и Тидоре и Тернате, причем султан последнего был взят заложником. Регент нового султана обратился за помощью к голландцам. И хотя в мае 1607 г. эскадра Мателиффа смогла отбить лишь восточный Тернате, адмирал сумел навязать султану выгодный для ОИК договор. Правитель подтверждал торговую монополию, признавал протекторат Нидерландов, обязывался оплачивать голландские военные расходы в пределах сул­таната. Был построен голландский форт Оранье; его комендант был объявлен губернатором всех Северных Молукк. Очевидно, что догово­ры, подписанные сначала Хагеном (1605), затем Мателиффом (26 мая 1607), были первыми неравноправными договорами ОИК с местными правителями. Они положили начало бесчисленному множеству анало­гичных соглашений, условия которых для «туземцев» все более ужесто­чались. Хотя в апреле 1609 г. между Нидерландами и Испанией было подписано 12-летнее перемирие, вооруженная борьба между ними в тропиках не стихала. Не прекращались и выступления местных жите­лей против европейцев. После зверского подавления антиголландского восстания на Южных Молукках (архипелаг Банда) адмирал Хун провозгласил в 1609 г. остров Банда-Нейра «владением ОИК на вечные времена». Остальным островам был милостиво предоставлен статус «союзников Нидерландов». Исключением был остров Рун, где закрепи­лись англичане.

Но уже в 1610 г. население архипелага Банда выступило снова с оружием в руках. Причина была проста: провозгласив монопольное право на торговлю с Молукками, голландцы пресекали всякое появле­ние в их водах «чужеземных» кораблей, включая арабские, персидские, китайские, индийские и яванские. Между тем именно эти суда снабжали Острова пряностей тканями и рисом, не производившимися там почти совершенно — ведь практически все земли там были заняты под пряностями. Ежегодные поставки только яванского риса на Молукки составляли около 3 тыс. тонн. Торговая монополия Голландской ОИК привела к быстрому росту цен на продукты питания, а затем и голоду. Поставленное перед выбором — голодная смерть или свержение голландского ига — население архипелага Банда восстало, тем более что появившиеся в его водах аиглийские корабли охотно снабжали островитян оружием в обмен на мускатный орех.

К тому времени ОИК осознала необходимость иметь генерал-губернатора — правителя, который мог бы на месте решать проблемы, то и дело возникающие на огромном пространстве между мысом Доб­рой Надежды и Магеллановым проливом. Им стал в 1610 г. Питер Бот, сделавший центром своего пребывания Молукки. 11 кораблей Бота доставили в бантенскую факторию множество солдат, но также и голландских мирных колонистов: ремесленников, крестьян, протестантских священников. Бот провел энергичную чистку среди разлагающегося ап­парата ОИК, расставив новых людей, среди которых находился и мо­лодой, энергичный Ян Питерсзоон Кун. Это был дальновидный торго­вец, за 5 лет проделавший путь от младшего купца до главного бухгал­тера ОИК, полиглот, знавший 5 языков, совершенно беспринципный и бессердечный «рыцарь наживы».

В 1610—3613 гг. голландцы под предводительством Бота расшири­ли число факторий и фортов на Молукках и уничтожили испанскую крепость на о. Тидоре.

Очевидно, что на этом этапе «Господа семнадцать» для обеспече­ния жесткой торговой монополии копировали стратегию Португалии (создание сети торговых факторий, по возможности прикрытых форта­ми, и мощного флота, курсирующего между ними).