Период классической химии: 1860 г. – конец XIX в.
Предалхимический период: до III в. н.э.
В предалхимическом периоде теоретический и практический аспекты знаний о веществе развиваются относительно независимо друг от друга. Происхождение свойств вещества рассматривает античная натурфилософия, практические операции с веществом являются прерогативой ремесленной химии.
Алхимический период: III – XVI вв.
Алхимический период, в свою очередь, разделяется на три подпериода: александрийскую, арабскую,
европейскую алхимию.
В этом периоде происходит зарождение экспериментальной химии и накопление запаса знаний о веществе; алхимическая теория, основанная на античных философских представлениях об элементах, тесно связана с астрологией и мистикой.
Период становления (объединения): XVII – XVIII вв.
В период становления химии как науки происходит её полная рационализация. Химия освобождается от натурфилософских и алхимических взглядов на элементы как на носители определённых качеств. Наряду с расширением практических знаний о веществе начинает вырабатываться единый взгляд на химические процессы и в полной мере использоваться экспериментальный метод. Завершающая этот период химическая революция окончательно придаёт химии вид самостоятельной науки, занимающейся экспериментальным изучением состава тел.
Период количественных законов (атомно-молекулярной теории): 1789 – 1860 гг.
Период количественных законов, ознаменовавшийся открытием главных количественных закономерностей химии – стехиометрических законов, и формированием атомно-молекулярной теории, окончательно завершает превращение химии в точную науку, основанную не только на наблюдении, но и на измерении.
Период классической химии: 1860 г. – конец XIX в.
Период классической химии характеризуется стремительным развитием науки: создаётся периодическая система элементов, теория валентности и химического строения молекул, химическая термодинамика и химическая кинетика; успехов достигают прикладная неорганическая химия и органический синтез. В связи с ростом объёма знаний о веществе и его свойствах начинается дифференциация химии – выделение её отдельных ветвей, приобретающих черты самостоятельных наук.
НАПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ХИМИИ
В настоящее время выделяют два основных направления химии: органическая и неорганическая. Органическая химия изучает соединения углерода с другими элементами (эти знания широко используются в топливной промышленности, при производстве полимеров и пластмасс). Неорганическая же химия изучает остальные соединения.
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ
Явления-изменения, происходящие в окружающем мире.Физические-явл, при которых не происходит образования новых вещ-в.Химические-явл, при которых происходит образование новых вещ-в, сопровождаются изменением строения и св-в.
Качественный анализ — совокупность химических, физико-химических и физических методов, применяемых для обнаружения элементов, радикалов и соединений, входящих в состав анализируемого вещества или смеси веществ. В качественном анализе используют легко выполнимые, характерные химические реакции, при которых наблюдается появление или исчезновение окрашивания, выделение или растворение осадка, образование газа и др. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ, определение содержания (массы, концентрации и т.п.) или количеств. соотношений компонентов в анализируемом образце. Определяемыми компонентами м. б. атомы. молекулы. изотопы. функц. группы, фазы и т. п. Основан на использовании зависимости доступных измерению физических свойств изучаемого объекта или продукта его преобразования от состава.
Химический элемент-вид атомов с определенным зарядом ядра.
Химический синтез — в узком смысле это процесс создания или построения сложных молекул из более простых. В широком смысле — получение химических соединений химическими и физическими методами.
Соединения-вещ-во,состоящее из нескольких атомов.
Химическая формула-условное обозначение хим. элемента или вещ-ва с помощью символов хим. элементов и числовых индексов.
АТОМ-наименьшая электронейтральная частица хим элемента,обладающая его хим свой-ми.МОЛЕКУЛА-наименьшая частица вещ-ва,обладающая всеми его хим свой-ми.
АБСОЛЮТНАЯ АТОМНАЯ МАССА-масса одного атома, выраженная в граммах или килограммах.ОТНОСИТЕЛЬНАЯ АТОМНАЯ МАССА-(Ar) – это безразмерная величина, равная отношению средней массы атома элемента к 1/12 массы атома 12С. Величины Ar определяют по таблице Д.И. Менделеева.Выражается в а.е.м.(атомная единица массы=1/12 часть массы изотопа углерода 12С).Относительная молекулярная масса соединения (M r) – это безразмерная величина, равная отношению массы m молекулы вещества к 1/12 массы атома 12С:
Абсолютная масса молекулы равна относительной молекулярной массе, умноженной на 1 а.е.м.
химические реакции соединения | химические реакции разложения | химические реакции замещения | химические реакции ионного обмена |
A + B = AB Из нескольких простых или сложных веществ образуется одно сложное | AB = A + B Из сложного вещества образуется несколько простых или сложных веществ | A + BC =AC + B Атом простого вещества замещает один из атомов сложного | AB+CD = AD+CB Сложные вещества обмениваются своими составными частями |
Химическое вещ-во-это гомогенный материал, имеющий определенный хим состав и физич св-ва. Делится на соединения(простые-состоят из атомов 1 элемента;сложные-из атомов разных элементов) и элементарные. Материал-физич объект, полученный в реальных условиях,т.е. содержащий неизбежные примеси. Смеси-сис-мы, состоящие из нескольких вещ-в, каждое из которых сохраняет свои индивид.св-ва и может быть выделено в чистом виде.
Химические свойства — свойства веществ, имеющие отношение к химическим процессам, то есть проявляемые в процессе химической реакции.К химическим свойствам относятся способность реагировать с другими веществами, и способность разлагаться
МОЛЬ-такое кол-во вещ-ва, которое содержит столько же структурных единиц,сколько атомов содержится в 12г изотопа углерода 12С.
МОЛЯРНАЯ МАССА-масса 1 моль вещ-ва в граммах М(х).
МОЛЯРНЫЙ ОБЪЕМ-V(m)-объем, который занимает любой газ количеством 1 моль.Измеряется в л/моль.
Хими́ческая реа́кция — превращение одного или нескольких исходных веществ (реагентов) в отличающиеся от них по химическому составу или строению вещества (продукты реакции).
СТЕХИОМЕТРИЯ-раздел химии,изучающий количественный состав вещ-в,а также количественные изменения,происходящие с ними в результате хим.реакций.
Законы:1)Закон сохранения массы(массы вещ-в,вступивших в реакцию=массам продуктов реакции);2)З-н постоянства состава(количественный и качествен.состав не зависят от способов его получения);3)З-н эквивалентных отношений(весовые количества двух или нескольких веществ, которые порознь вступают в химические реакции с постоянным весовым количеством третьего вещества, совпадают с весовыми количествами двух первых веществ в их реакции друг с другом или являются простыми кратными этих количеств);4)З-н кратных отношений(если 2 элемента,соединяясь,образуют несколько соединений,то весовые кол-ва 1 элемента,соединяющиеся с 1 и тем же весовы кол-м другого эл-а,относятся между собой как простые целые числа) Закон объемных отношений:при постоянном давлении и температуре объемы газов, вступающих в химическую реакцию, находятся в простых отношениях друг к другу и к объемам газообразных продуктов реакции, то есть отношение объемов, в которых газы участвуют в реакции, соответствует отношению небольших целых чисел.Закон Авогадро:в равных объемах газов при одинаковых условиях содержится одинаковое кол-во молекул.СЛЕДСТВИЕ:1)одинаковое число молекул любых газов при одинаковых условиях занимают одинак. объем2)относит.плотность 1 газа по другому=отношению их молярных масс. NA = 6,02214129(27)×1023 моль−1